Наш корреспондент созвонился с ним по телефону и попросил ответить на вопросы (на фото в заголовке: октябрь 2020 года, г. Саранск. Слева направо: Николай Арсентьев, кандидат исторических наук Галина Питулько и Алексей Минеев).
– Алексей Алексеевич, чем обосновано Ваше участие в таком мероприятии?
– Меня пригласил академик Николай Михайлович Арсентьев, профессор, декан факультета экономической истории Саранского государственного университета им. Огарёва. С ним меня связывают годы совместной деятельности. Всё началось в 2007-м, когда он организовывал в Выксе Международную конференцию по экономической истории. Она проходила в рамках празднования 250-летия Баташевских заводов.
Тогда всех прибывающих гостей руководство города и района поручило мне, я им показал старую Выксу. Затем мы встретились в Касимове, где он в местных музеях собирал материал для своей новой книги о старых заводах.
Несколько раз я бывал в Саранске по приглашению профессора, он заинтересованно расспрашивал меня про выксунское житьё-бытьё, я делился с ним своими материалами. Тогда он и предложил мне написать книгу обо всём увиденном и узнанном.
Последовал его совету. Так и появилась «Гладь Выксунских прудов», где было рассказано обо всех восемнадцати Баташевских заводах, устроенных братьями в Среднем Поочье.
Часть экземпляров книги я подарил Николаю Михайловичу, в том числе и копии картин, написанных выксунским художником Юрием Момотовым в качестве иллюстраций к книге. Сами картины сейчас находятся в музее Иверского женского монастыря.
Поэтому не удивился, получив приглашение академика принять участие в работе конференции и выступить с докладом.
– Чем запомнился Вам форум «Вместе с Россией»?
– Там была необычная художественная часть, зажжена мордовская родовая свеча – символ единства мордовских племён и всех финно-угорских народов. На форуме выступил и глава Мордовии. Замечательно то, что в своём вступительном слове Владимир Волков подчёркивал единство народов республики, их общий многовековой исторический путь.
– Какие ещё выступления запомнились?
– Было несколько человек, они обращали внимание собравшихся на попытки внести раздор как среди народов России, так и в самом финно-угорском сообществе, противопоставить его сообществам в Венгрии и Финляндии.
Запомнилось выступление финно-угорской общины из Крыма (всего несколько семей) – как там бережно относятся к своей истории, языку, сохраняют быт. А у нас на глазах сгорел фактически брошенный «домик Баташевых»…
– С какой темой выступили Вы?
– Мне было предложено несколько, но я выбрал ту, что была ближе: «XVIII век. Становление промышленной группы братьев Баташевых на мордовских землях».
Так что было соответствие и по истории, и по теме конференции.
– Общаясь в кулуарах, что-то нужное для своей дальнейшей работы приобрели?
– Самая большая удача в этом плане для меня – знакомство с Борисом Кочуровым и Львом Десиновым. Борис Иванович Кочуров, известный российский географ, узнав, что я из Выксы, крайне заинтересовался попытками сохранения исторического наследия старых заводов.
Лев Васильевич Десинов – из отряда космонавтов (но не летал), член-корреспондент Российской академии космонавтики, руководитель проекта «Уроки географии с орбитальной высоты», тоже заинтересовался Выксой, её наследием.
Оба они ищут в глубинке «маленький город с большим будущим» для своих проектов. Оба с похвалой отозвались о моей книге «Гладь Выксунских прудов», оба собираются приехать в Выксу.
– Несколько слов об организации конференции.
– Нужно отдать должное устроителям: превосходная! Поселили в современном отеле (4 звезды) рядом с местом проведения. Одноместные номера, завтраки, обеды и ужины – за счёт принимающей стороны, презентации, фуршеты, подарки участникам. Но главное для меня – знакомство с интересными людьми, их адреса. Надеюсь, эти связи послужат мне при работе над моей новой книгой.
– Алексей Алексеевич, спасибо за рассказ, и плодотворной Вам работы над новой книгой!
Фото из архива Алексея Минеева