Из рода трудолюбцев

visibility
Геннадий Назаров относится к тем людям, для кого история рода не пустой звук, а судьба людей, с которых стоит делать жизнь.

Он может рассказать обо всех родственниках, даже самых дальних. Ему удалось найти сведения о прапрадеде Никите, который основал  могучее древо мастеровых людей. А был он искусным кузнецом, ковал якори для барж братьев Баташевых. Передал мастерство и сыновьям своим. Прадеду довелось строить и сами металлургические заводы. Дед служил управляющим нескольких железоделательных предприятий в Усаде, а при советской власти – директорствовал на одном из них. В 30-х годах приехал в Выксу, начал трудиться на заводе ДРО. Отец отработал там же 25 лет, а потом в числе тридцатитысячников поднимал сельское  хозяйство в Пильнинском районе.  


В жизнь приносишь из родного дома то, что в нём получаешь 

Геннадий НазаровГеннадий Николаевич на всю жизнь запомнил слова отца, когда тот уезжал председательствовать в колхоз. «Сын, будь человеком». Коротко и ёмко. Ответственно. Отцовский наказ – на всю жизнь. 

Геннадий рано стал самостоятельным. После семилетки поступил в металлургический техникум на новое отделение: электрооборудование промышленных предприятий. Учился с интересом. По распределению уехал на Урал в город Серов, на завод ферросплавов. Оттуда ушёл служить в армию. Мечтал о морфлоте, а попал в лётное училище. Служба в войсках дальней авиации была отличной школой мужества, воспитала волю, закалила характер. 

На заводе ДРО поработал недолго, потому как понял: надо продолжать образование. Выбрал …педагогический институт. Почему? Потому что рядом с ним уже была та, которая стала его половинкой на всю жизнь – Нина Павловна. Учились вместе, но Нина поступила в институт раньше и раньше окончила.  


ВМТ –  начало пути 

Имея два образования: техническое и педагогическое, он, как нельзя кстати, «пришёлся ко двору» в металлургическом техникуме в должности преподавателя общетехнических дисциплин и классного руководителя в группе промышленно-гражданского строительства. Имея характер общительный и весёлый, Геннадий сразу стал своим в студенческой среде. Не считал зазорным играть вместе с ребятами в волейбол и строить турбазу, ходить в походы с теми, кого ещё утром «распекал» за слабое  знание темы. 

– Это был один самых счастливых периодов моей жизни. Всё удавалось, ладилось. Педагогический коллектив принял меня, недавнего студента, в свою семью. Время было плодотворным ещё и потому, что в техникуме тогда молодые работали рядом с опытными, и делились секретами педагогического мастерства, – вспоминает Геннадий Николаевич. 


Директор училища

Эта страница в биографии Геннадия Николаевича была закономерным результатом предшествующих лет. Его назначили директором профессионально-технического училища №3. Работал по полной, не делая себе никаких  поблажек, ни скидок на усталость. Для него не было второстепенных аспектов, важным был как сам учебный процесс, так и его качество; производственная практика и спорт, отдых и художественная самодеятельность. Из стен училища вышла целая плеяда истинных мастеров своего дела, для которых машиностроительный завод стал жизненно необходим.

Училище славилось и тем, что здесь готовили водителей для армии. И главное, сложился профессиональный коллектив преподавателей и мастеров, коллектив единомышленников, для которых так же, как и для директора, учебное заведение стало вторым домом. Коллеги ценили его за скромность, спокойный, уравновешенный характер, умение не допускать конфликтов, а разрешать их ещё до того, как назрели. Вспоминая Геннадия Николаевича, преподаватели называют такие качества характера как честность, порядочность и достоинство. Очень скоро училище стало одним из лучших в системе профессионального образования не только в нашем городе, но и в области. Сюда за получением специальности охотно шли выпускники школ. Здесь находили подход к каждому учащемуся, особой заботой окружали детей-сирот; здесь подростки из категории «трудных» успешно осваивали азы профессии и впоследствии становились мастерами своего дела. Геннадий Николаевич вспоминает такой случай: 

– Приходит в училище мальчишка и говорит: «Дяденька, возьмите меня в училище. Я кушать хочу». Выяснилось, что живёт он на Футбольной улице, родители пьют, дома есть нечего, а здесь, говорят, кроме учёбы, ещё и кормят. Взял, конечно, так из него прекрасный столяр получился. К таким учащимся у Геннадия Николаевича было особое внимание. Он поощрял их за самые малые успехи, зная, что парнишка сторицей вернёт за добро и внимание к себе. В этом сказывалась школа Александра Козерадского. 


Семья

Когда Геннадий Николаевич говорит о семье, его глаза увлажняются и светятся счастьем.

Он выполнил программу мужчины: построил большой дом – родовое гнездо, заложил огромный сад, воспитал прекрасных сыновей. за какое бы дело ни принимался, всё делал по максимуму. Если дом, то самый большой, если сад, то образцовый, если фотографировать, то профессионально. Сначала фото, потом слайды, затем фильмы. Когда заболела любимая жена, окончил курсы лечебного массажа, домашней медсестры, парапсихологии. Нина Павловна была душой дома, хранительницей семейного очага. В этой семье всегда радушно принимали гостей, друзей, родственников. Нина Павловна из тех женщин, про которых говорят, что душа её словно чистый родник. Преждевременный её уход из жизни муж пережил как катастрофу. Но рядом сыновья, внуки. Дети живут и трудятся  в Москве, но приезжают при первой возможности. Внук Никита после окончания института работает на металлургическом заводе. 

О сыновьях – отдельный сказ. Сын Николай прошёл путь от оператора станков с ЧПУ до директора механообрабатывающего производства на заводе ДРО. В результате оптимизации оказался на северном Урале. Работал на металлургическом предприятии в г. Чусовой, а затем  был директором ОАО «Трубодеталь» в Челябинске.  

Старший сын Александр трудился на заводе корпусов, сейчас работает в «оборонке».


По труду и честь 

Имя Геннадия Николаевича Назарова известно не только представителям старшего поколения, но и молодым. Он часто встречался с учащимися ПУ-35 и с активистами клуба «Лабиринт», с детьми детского центра «Лазурный». Он был участником и летописцем всех важных городских событий, ибо не расставался с кинокамерой. Его материалами пользуются тележурналисты «Выкса-ТВ». «Заслуженный ветеран Выксунского района», «Отличник системы профтехобразования» Геннадий Николаевич – достойный сын своего города. В первые дни июля отметил свой 80-летний юбилей. Красивая дата, достойная жизнь. Он выполнил наказ отца: стал истинным гражданином Отечества.

Фото из семейного архива Назаровых

blog comments powered by Disqus