Качество жизни населения: что имеем, к чему стремимся

visibility
О проблемах, существующих на сегодняшний день, о путях их решения и о том, что делает в этом направлении местная власть, рассказывает начальник управления экономики администрации округа Владимир Семёнов.

Вынося в заголовок словосочетание «качество жизни населения», мы, конечно же, отдавали себе отчёт в том, что это очень широкое понятие, и в рамках одной газетной публикации не удастся осветить все его составляющие. В широком смысле оно включает в себя условия жизни, труда и занятости, быта и досуга, здоровье, образование, среду обитания и т. д. Сегодня остановимся только на условиях жизни. Причём ещё сузим тему, поговорив об обеспечении жизнедеятельности. Ведь всех нас интересует, насколько тепло будет в наших квартирах зимой, насколько чистая вода будет течь из крана, не случится ли очередная авария на каком-нибудь коллекторе, оставив без водоснабжения и канализирования пол-округа и т.д. А так как обеспечение жизнедеятельности является одной из основных задач работы местной администрации, туда мы и обратились. 

теплоснабжение.jpgТеплоснабжение

Напомню историю вопроса. Ещё в 2014 году действующим руководством администрации округа была поставлена задача: решить проблемы качества теплоснабжения и горячего водоснабжения наших жителей. На сегодняшний день эти проблемы ещё остаются в отдельных районах города, таких как м-оны Мотмос, Юбилейный, Жуковского, Гоголя, часть ул. Островского.  

По сути, вырабатывая техническое решение в то время, мы должны были:

  • обеспечить потребителей качественной, чистой горячей водой и теплоносителем, который нужно подать свое-временно (при пуске тепла) и в достаточном количестве, с необходимой температурой; 
  • обеспечить эффективность работы муниципального предприятия «Выксатеплоэнерго», убытки которого за последние три года создали угрозу способности выполнять свои обязательства. Только по теплотрассе «Лесная» объём потерь тепловой энергии за год в денежном выражении составляет более 30 млн рублей. Мы фактически отапливаем воздух на участке от котельных Выксунского металлургического завода до спальных районов. Кроме того, мы имеем две котельные с низким КПД.

В течение первого полугодия 2015 года была выработана концепция развития системы теплоснабжения округа. Мы защитили в правительстве Нижегородской области инвестиционную программу. Провели конкурс, согласно которому инвестор осуществит в течение этого года строительство трёх и модернизацию двух источников теплоснабжения. 

Понимая важность мероприятия, в декабре 2015 года глава администрации Владимир Кочетков подписал распоряжение о создании рабочей группы, состоящей из специалистов администрации и муниципального предприятия «Выксатеплоэнерго». Созданная группа непосредственно координирует действия всех подразделений, оперативно решает вопросы, связанные с обеспечением блочно-модульных котельных инженерной инфраструктурой (газ, вода, электроэнергия), осуществляет контроль за сроками и качеством.    

 По состоянию на март 2016 года выполнены работы по геологическим и геодезическим изысканиям, подготовлены и направлены проектировщику технические условия, согласовано с подрядчиком всё технологическое оборудование, частично получены лимиты на газ, разрабатывается проектно-сметная документация. 

водоотведение.jpgВодоотведение

Здесь, к сожалению, мы сегодня имеем несколько системных проблем, которые не решались десятилетиями. Я приведу несколько цифр, чтобы очертить этот круг. Мы имеем четыре биологических очистных сооружения, одно из которых, БОС «Досчатое», несёт основную нагрузку по очистке сточных вод округа. Использование мощности данного сооружения не превышает 21%. Степень износа всей инфраструктуры, а это 161 км коллекторов и сетей водоотведения, 22 единицы канализационных насосных станций, составляет более 80%. Средний возраст работающего оборудования – более 40 лет. Первый «звонок» был ещё в 2007 году, когда произошла авария на коллекторе по ул. Пушкина в районе дома №57. В 2010 и 2013 гг. на этом коллекторе произошли ещё две аварии. В 2012 году была авария на участке сводного коллектора возле магазина «Спортлайн» по ул. Красные зори. Последний случай, когда нам пришлось остановить водоснабжение города – авария сводного коллектора в районе КНС «Главная» по ул. Красные зори в январе 2015 года.  Всё это подтверждает чрезвычайность текущей ситуации по  жизнеобеспечению города.

Следующая проблема связана с тем, что в результате всего технологического процесса не достигается необходимая степень очистки стоков. Мы направляем очищенные стоки напрямую в близлежащие водоёмы, в основном это р. Ока, что несёт угрозу негативного воздействия стоков на экосистему в том случае, если произведённая очистка будет недостаточной. Сюда же относится и тот факт, что из 5 млн куб. м воды, реализуемых потребителям за год, в систему очистки возвращается не более 4 млн куб. м – это следствие того, что почти 29 тысяч наших жителей (35% населения округа) не имеют доступа к централизованной системе водоотведения. 

В течение 2015 года специалистами администрации, предприятия МУП «Стоки» была разработана концепция перспективного развития системы водоотведения, которая легла в основу разрабатываемой инвестиционной программы на долгосрочный период. Следует отметить, что концепция согласовывалась с АО «ВМЗ», поскольку предусматривает приём хозяйственно-бытовых стоков завода на очистные сооружения округа. Это позволит повысить эффективность существующих мощностей и увеличить объём выручки предприятия МУП «Стоки» на 80%, которая и будет в большей части направлена на реализацию мероприятий инвестиционной программы. С другой стороны, заводу не нужно будет осуществлять значительные капитальные вложения в модернизацию собственных очистных сооружений. Суммарный экономический эффект от принятого технического решения за 10 лет оценивается в 1 млрд рублей. Защита инвестиционной программы в правительстве области будет проведена в 2016 году, реализация её мероприятий начнётся в 2017 году. Я перечислю основные:

  • реконструкция и модернизация БОС «Досчатое» и ЛОС «Шиморское»;
  • реконструкция участка коллектора по ул. Пушкина протяжённостью свыше 3 км от района д/с «Земляничка» в м-оне Юбилейном до ул. Красные зори;
  • строительство резервных КНС «Главная» и «1 Мая»;
  • реконструкция коллекторов от КНС «Главная» до БОС «Досчатое» и далее до места водовыпуска в р. Оку (общая протяжённость более 14 км);
  • строительство коллектора протяжённостью свыше 6 км от БОС «Дружба» до БОС «Досчатое», при этом первые указанные очистные сооружения мы выводим из эксплуатации;
  • будет создана инженерная инфраструктура водоотведения, учитывающая перспективное развитие территории Выкса-Сити.  

Во втором полугодии текущего года начнутся работы по санации участка коллектора протяжённостью свыше 0,7 км от ул. Ульянова до ул. Красные зори, будет пере-оборудована и модернизирована КНС №8. 

По предварительной оценке, стоимость капитальных вложений в ближайшие три года на вышеперечисленные мероприятия составит около 800 млн рублей.

После 2018 года мы начнём строительство уличных канализационных сетей для подключения жителей, не имеющих в настоящее время доступа к централизованной системе водоотведения.  

Главой администрации также поставлена задача разработать мероприятия по организации отведения ливневых стоков. На строительство данных объектов потребуются средства бюджета. В конечном итоге реализация этих масштабных планов  позволит обеспечить нашим жителям качество и доступность услуги, а также экологические стандарты и безопасность.  

водоснабжение.jpgВодоснабжение

Скажу, что мы имели до момента, как подошли к проблеме водоснабжения округа. В округе используется 54 скважины, из них только 13 соответствуют существующим параметрам качества, в остальных зафиксировано превышение нормы по содержанию железа и мутности. Кроме того, в часы пикового потребления холодной воды мощность существующих скважин не покрывает необходимую потребность, что, собственно, наши жители периодически и ощущают на себе, особенно в летние дни, когда дополнительно ведётся полив на участках. 

В объёмах по городу это выглядит так. Из необходимой мощности 2,3 тыс. м³/час имеющаяся 21 скважина может обеспечить 1,5 тыс. м³/час. Только в четырёх скважинах вода полностью соответствует требуемым стандартам качества. Их мощность составляет 0,3 тыс. м³/час, или 19% от существующей. Семь скважин находятся в резерве из-за невозможности их использования, так как параметры загрязнённости кратно превышают нормативы. Понятно, что имея такой баланс, невозможно обеспечить жителей услугой без введения в эксплуатацию новых артезианских скважин с нормативным качеством воды. Нами был рассмотрен существующий проект строительства единого водозабора от подземных источников в районе д. Тамболес. Этот проект уже не раз заявлялся под названием «Чистая вода». Разработанная несколько лет назад проектно-сметная документация предусматривает строительство водовода от подземных источников до насосной станции №8  протяжённостью  4,8 км. Однако проект не учитывает, что существующая инфраструктура города без строительства соответствующих распределительных сетей и насосных станций не сможет принять и довести до потребителей такой объём воды. В итоге оценка стоимости всех работ составляет более 1 млрд рублей, обеспечить их возврат при существующих объёмах реализации холодной воды невозможно. Таких средств нет в бюджете, их невозможно вернуть и через тарифные источники. Поэтому специалистами в настоящее время изучаются следующие вопросы для обеспечения города холодной водой:

  • увеличение показателей водоотдачи (дебита) существующих скважин;
  • установка систем водоочистки;
  • разведка новых запасов подземных источников вблизи города;
  • подключение к городской системе скважин АО «ВМЗ» и ЛПК с нормативным качеством холодной воды.

Разрабатывая план развития системы водоснабжения, мы учитываем расположение и технические характеристики существующих инженерных сетей, что позволит минимизировать затраты при восстановлении благоустройства после их реконструкции. Также считаем важным максимально диверсифицировать подачу холодной воды жителям города от разных источников.

Окончательный план развития системы холодного водоснабжения округа будет подготовлен к осени текущего года, в 2017 году мы планируем утвердить в правительстве Нижегородской области инвестиционную программу и с 2018 года приступить к масштабной реконструкции и строительству объектов инженерной инфраструктуры.

Понимая, что качественное обеспечение питьевой водой населения – обязанность муниципальной власти, в настоящее время уже организовали поставку очищенной воды со скважины АО «ВМЗ» «Выкса-промышленная» до 70 м³/час, что уменьшает существующий дефицит мощности скважин по ул. Лесозаводской (мясокомбинат) и доводит суммарную мощность подачи воды с нормативным содержанием железа в микрорайонах Гоголя, Юбилейный, Жуковского до 210 м³/час. В ближайшее время будет реализовано техническое решение по установке системы очистки на скважину по ул. Зои Космодемьянской. Это позволит довести мощность подачи воды с нормативным содержанием железа до 300 м³/час и снять проблему дефицита воды в часы пикового водопотребления.

Аналогичный подход будет применён и для решения качества холодного водоснабжения в районах улиц Красные зори и Пушкина. 

пап.jpgПассажирские перевозки, 
работа Выксунского ПАП

Есть универсальная формула успеха, которая работает везде. Она заключается в том, что мы можем развиваться, только когда у нас есть три составляющие: лидер, компетенция и амбиции. Если на предприятии есть лидер, то вокруг него всегда возникает команда компетентных людей. 

Пример – Выксунское пассажирское предприятие. Ещё год назад оно было убыточным: автопарк изношен, обновление не проводилось, все разваливалось на глазах. После назначения руководителем Сергея Койшева произошли значительные изменения. Проведена оценка автотранспортной деятельности, разработаны мероприятия, позволяющие достичь экономического эффекта в короткие сроки. Часть из принятых мер не повлекли за собой значительных капитальных вложений. В частности, восстановлен цех ремонта кузовов, что позволит в ближайшие полтора-два года собственными силами отремонтировать весь парк автобусов. Реализуются меры по организации на месте капитального ремонта двигателей.

В  ноябре 2015 года на территории предприятия была организована собственная автозаправка, что позволило, во-первых, снизить стоимость приобретаемого топлива, во-вторых, исключить нулевые пробеги. Для этих же целей в ближайшее время на территории предприятия будет размещена мобильная газовая заправка. Расчётный годовой эффект от данных мероприятий составляет более 2,5 млн рублей.

Для снижения собственных издержек осуществляется модернизация искусственного освещения на производственных участках, предприятие меняет обычные лампы освещения на светодиодные, что позволит снизить затраты на электроэнергию в четыре раза. Проводятся  комплексные мероприятия для снижения потерь тепла.

Но если с точки зрения предприятия эффективность оценивается рентабельностью, то с точки зрения пассажира – комфортом, надёжностью и доступностью. Более высокая надёжность повышает привлекательность данного вида транспорта для пассажира и увеличивает сбор выручки, что непосредственно влияет на все экономические показатели. Поэтому в короткий срок была реализована программа обновления парка междугородных перевозок. 

Для сокращения затрат и повышения качества обслуживания пассажиров на междугородном маршруте Выкса – Нижний Новгород в ноябре 2015 года по лизингу были приобретены и введены в эксплуатацию четыре автомобиля FIAT DUCATO. Это позволило при увеличении пассажиропотока повысить комфорт и снизить расходы на топливо. Годовой эффект только на этом маршруте составит более 1 млн руб.

В марте этого года администрация направила заявку в  профильное министерство области на участие в программе по приобретению автобусов на газомоторном топливе.  Надеемся, что в текущем году в рейс выйдут более 10 новых автобусов. 

Я ещё раз хочу отметить, что все выполняемые мероприятия направлены на реализацию стратегической цели деятельности предприятия – обеспечение стабильной финансовой устойчивости в своей работе. Понятно, что невозможно достичь этого без обеспечения комфорта и надёжности для пассажиров.

Трудовая занятость

Конечно, базовой отраслью, которая формирует сегодня экономику округа, является металлургическая. Доля ВМЗ в общем объёме отгруженной продукции округа составляет 72%. На заводе работают почти 12 тысяч человек, или 26% от численности экономически активного населения округа. Будет очень здорово, если завод останется на прежних мощностях и продолжит вкладывать деньги в модернизацию, повышать производительность труда, улучшать экологические показатели, но это неизбежно приведёт к уменьшению количества работающих на нём людей. В свою очередь, для дальнейшего успешного развития округа мы должны строить, развиваться, создавать новые рабочие места, чтобы создать (в том числе для этих высококвалифицированных людей, умеющих работать) возможность трудоустраиваться на новые предприятия. Должны быть условия для возникновения новых точек бизнеса. сейчас для государства приоритетными являются станкостроение, машиностроение, малый и средний бизнес. Вот в это мы и будем инвестировать свои лоббистские возможности, свои небольшие деньги, которые есть у округа на развитие. Это, кстати, проблема большинства регионов Российской Федерации: социальная нагрузка на бюджет настолько велика, что свободных денег, которые можно вкладывать в развитие, не так много. Поэтому важным является вопрос государственно-частного партнёрства. Пример такого партнёрства нами сейчас реализуется в рамках инвестиционной программы по «Выксатеплоэнерго».

Ещё одним из направлений для трудоустройства является сельское хозяйство. У нас есть порядка девяти тысяч гектаров свободных земель, которые можно использовать. Нам нужно искать инвесторов, чтобы они вкладывали средства в развитие этих территорий. Наша позиция такова: нужны надёжные инвесторы, с понятной технологией и высоким качеством продукции, которые работают в чётком соответствии с санитарными нормами, платят налоги и, что очень важно, привлекают к работе население, живущее на данной территории.


P.S. В следующем выпуске «ВР» (за 15.04.2016) читайте продолжение сегодняшней «Темы номера». Владимир Семёнов расскажет, почему администрация пошла на столь непопулярное решение – повышение с 1.07.2016 г. тарифов на тепловую энергию и централизованное горячее водоснабжение.

Фото Ольги Поповой и из открытых интернет-источников

Качество жизни населения-2: почему растут тарифы