Качнётся купол неба, большой и звёздно-снежный…

visibility
Автобиография «Родился через двадцать пять дней после смерти И.В.Сталина в городе-герое Бресте. Свой приход в сей мир ознаменовал таким криком, что нянечка, затыкая себе уши ватой, сказала радостно-злобно: «Будет или...

Автобиография
   «Родился через двадцать пять дней после смерти И.В.Сталина в городе-герое Бресте. Свой приход в сей мир ознаменовал таким криком, что нянечка, затыкая себе уши ватой, сказала радостно-злобно: «Будет или генералом, или артистом!..». Военная карьера не получилась, хотя четыре года провёл в Германии по месту службы отца. В 1957 году пытался бежать в Западный Берлин, но был перехвачен на границе спецслужбами в лице сестры и матери. После чего был вывезен в ссылку в г.Казань, где и провёл большой отрезок своей бурной жизни.
   Первую песню написал в 1970 году, после чего закончил Казанский государственный университет и окончательно погряз в болоте самодеятельной авторской песни. В 1976 году стал лауреатом фестиваля памяти В. Грушина. Не выдержав испытания славой на месте, в 1983 году перебрался в Москву. Каторж-ная работа советским радиожурнали-стом привела к тому, что десять лет назад Л. Сергеев бросил всё к едрене фене и теперь «грамотно влачит существование свободного художника». К чему очень обязывает и давнее участие в телепрограмме ЦТ «Весёлые ребята».
Любимое блюдо – салат «оливье». Цвет – синий. Число – пять. Сангвиник. Женское имя – Танька».

   «Спасибо огромное за праздник!
    За тёплую, добрую, душевную обстановку, великолепную организацию, прекрасную музыку и живописное место проведения!» – с такими словами покидали фестиваль бардовской песни все принимавшие в нём участие. В этом году он впервые прошёл под открытым небом, на базе отдыха «Сосновый бор».
    Как оказалось, первый блин вышел не комом. Организаторы не зря старались! Достойные участники, компетентное жюри, благодарный зритель, – все остались довольны. Самую высокую оценку
фестивалю дал известный московский бард Леонид Сергеев, признавший его поистине достойным.

   Огромной души человек, поражающий своим искромётным юмором и заряжающий положительной энергией, он задавал настроение празднику на протяжении трёх дней. Даже на отборочном туре, предполагающем определённую серьёзность, звучал заразительный смех участников и коллег автора-исполнителя по судейству. Вот и наша команда загорелась желанием пообщаться с бардом и, дождавшись окончания прослушивания, обратилась с прось-бой уделить немного времени и ответить на интересующие вопросы.
    – Вопросов у вас много? А то я есть хочу, как-никак у нас время обеда, – лукаво спросил он, покидая место судейства.
    – Часа на два, а может и на три, – решила я поддержать шутливый характер разговора, но сразу добавила «мы вас не задержим», чтобы не расстроить окончательно голодного музыканта.
    – Тогда пойдёмте в тенёк, а то весь день на солнышке… сами понимаете!
    И мы дружной компанией двинулись в сторону беседки. Она укрыла нас от измучившего всех палящего солнца.
    – Как настроение?
    – Эйфорически-плавающее. Мы тут со вчерашнего вечера пребываем. Воздух чистый, сами чувствуете! Видимо передышал, а к выхлопной трубе КАМАЗа никто вовремя не подвёл.
    – А вы наслаждайтесь! В Москве мало, где можно позволить себе такую «роскошь»!
    – Да, вы правы! «Сосновый бор» – чудное место, я бы даже сказал, гениальное, особенно для проведения фестиваля. С каждым годом организация всё лучше и лучше!
    – А что изменилось в вашей жизни с момента последнего приезда в наш город?
    – Не поправился ни на килограмм, да и не похудел! Во всеоружии встретил кризис, но об этом не будем! Записал три новые песни, позабыл 16 старых, вспомнил семь ещё более старых! Наконец-то вышел диск многострадальный, которого я ждал два года, с вполне антикризисным названием – «Держите тормоза». В общем, жизнь идёт, жизнь движется!
    – Жизнь идёт, жизнь движется! А ваше присутствие на фестивале остаётся неизменным.
    – Это уже традиция, что я приезжаю в Выксу. Похоже, скоро станет традицией, что я не уезжаю из вашего города.
    – Да мы не против, оставайтесь! Будете здесь развивать бардовское движение. Кстати, почему бардовская песня?
    – Даже не знаю, как ответить на этот вопрос… Ну, потому что ни рок, ни классика, ни джаз! А по поводу остаться… народ у вас и так талантливый! Научат сами кого захотят! Да и лёгкий на подъём. Видите, собрались здесь показать своё мастерство, познакомиться с творчеством коллег, перенять опыт друг у друга, да и просто отдохнуть на свежем воздухе под хорошую музыку. А послушать, действительно, есть чего!
    – Что верно, то верно! Как вам сама идея проведения конкурса в столь живописном месте? Ведь для Выксы это в новинку!
    – Идея замечательная, на самом деле! Такие мероприятия предполагают подобную обстановку. Палатки, костры, песни под гитару под открытым небом, общение – всё способствует чудесному отдыху! Конкурсная программа добавляет некий соревновательный характер для большей «интересности» фестиваля. Пол, возраст, профессиональные навыки здесь не имеют никакого значения, главное – желание и талант. Выходи на сцену и демонстрируй свои способности. Дух соперничества хоть и не чувствуется, но выложиться по полной старается каждый. Организаторы, конечно, хорошо поработали и подарили народу замечательную возможность по-настоящему прочувствовать всю прелесть этого музыкального события.

Поздравляю, Выкса, у вас получилось!
    На этих замечательных словах и под «просьбы» бардовского голодного желудка наконец-то накормить его, мы попрощались с Леонидом Сергеевым. Надеемся, до будущего года, когда состоится следующий фестиваль, на котором вновь прозвучит его имя. Традиции нельзя
нарушать!

Мила Жукова