Как имя твоё, полтергейст?

visibility
В «Выксунский рабочий» обратились жители улицы Островского,73 с «криком о помощи»: вот уже на протяжении многих лет напротив этого дома регулярно скапливается мусор. С этой проблемой мы вас уже знакомили,...

В «Выксунский рабочий» обратились жители улицы Островского,73 с «криком о помощи»: вот уже на протяжении многих лет напротив этого дома регулярно скапливается мусор. С этой проблемой мы вас уже знакомили, дорогие читатели, но, видимо, человеческое бескультурье неисправимо.

Прихватив фотоаппарат и прибыв на место, воочию убедилась в наличии пакетов, бутылок, фантиков и другого хлама, лежащего у опоры линии электропередач. Мусор, как и раньше, накапливается здесь ежедневно: не успеет машина обслуживающей организации завернуть за угол дома, как вновь на этом самом месте «вырастает» свеженькая гора. Но вот кто её оставляет? Опросив жителей близлежащих домов, выяснила, что бытовые отходы появляются сами по себе. Каждый из опрошенных, чуть ли не крестясь, клялся, что мусор в данное место не выбрасывает. А кто же тогда? Полтергейст?! Видимо, и впрямь не обошлось без потусторонней силы. Вот только жителям, чьи окна выходят на злополучную помойку, вовсе не до смеха. Одна из них – Альбина Крайнова – воюет с грязнулями не один год. Ежедневно из своих окон она наблюдает за «нечистой силой» (имеющей вполне человеческое обличие), оставляющей эти самые пакеты. На импровизированную помойку приносят и старые рамы, и унитазы, другой хлам, складируя всё это рядом с детской площадкой (!).
   Причин появления хлама несколько. Вот первая: людям неудобно ждать вечером мусороуборочную машину к определённому времени, проще оставить свои пакеты, идя, к примеру, утром на работу. Всё равно же заберут! А до её приезда (со слов местных жителей, иной раз нерегулярного) мусор «украшает» придомовую территорию. Начальник планово-экономического отдела обслуживающей организации ООО «Перспектива и К» Светлана Ухлина пояснила: «Мусор забирают с данного участка ежедневно, кроме воскресенья, точно по графику, т.е в 19.00. Смещение графика случается крайне редко по причинам технических неисправностей». Кто тут прав, а кто виноват, судите сами.
   Вторая причина: отсутствие контейнеров. Ранее на этом самом месте они были. Временно. Но жители сами попросили их убрать, жалуясь на появление мух и собак. Убрали. Теперь подавай назад! Главный специалист отдела ЖКХ городской администрации Александр Селезнёв объяснил это так: «Пока оборудованных мест под контейнеры в этом районе нет. Их попросту некуда ставить. Согласно санэпидемиологическим нормам, мусорные площадки можно размещать в 20 метрах от ближайшего жилища».
   И третья причина, пожалуй, основная, это культура поведения. Многие живут по понятию: «Я за всё заплатил, вот и мусорю, где хочу».
  Получается замкнутый круг? Надежды хоть на какое-то решение проблемы таяли как масло на сковороде. Но представители городской администрации пообещали, что установят информационную табличку, которая будет гласить, что свалка мусора запрещена. Может быть, это остановит «полтергейст»?

   P.S. От себя добавлю следующее: живу на улице Красные зори и горжусь, что в нашем районе нет таких граждан, которые оставляют вышеупомянутый хлам прямо у собственного жилья.

Ольга Симонова. Фото автора

blog comments powered by Disqus