Как Ленин Выксунские заводы спасал

account_circle ВР
visibility
22 апреля 2020 года исполнилось 150 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата.

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) – организатор и руководитель партии большевиков, возглавлял первое Советское правительство. Так написано в Большом биографическом справочнике «Кто есть кто», изданном в 2004 году. Многие годы его день рождения отмечали ударным трудом,  праздничными концертами, возложением цветов. 

Было бы неправильно не вспомнить о мировом вожде 22 апреля, тем более что к судьбе нашего градообразующего предприятия он имеет непосредственное отношение. 

В тот короткий отрезок советской истории с ноября 1917-го по март 1923-го, когда Ленин руководил страной, он постоянно держал в поле зрения работу всей металлургии Приокского горного округа, в том числе и Выксунских металлургических заводов, подчёркивая их большое значение для транспорта и обороны страны. Владимир Ильич решительно вмешивался и пресекал само-управство местных выксунских властей, действия которых нарушали нормальную работу предприятия. Из 114 ленинских текстов, написанных с января 1918-го по май 1922-го, десять касаются выксунских заводов.

Так, 17 мая 1918 года Лениным подписано постановление Совнаркома о выдаче из Московской конторы государственного банка в распоряжение Высшего совета народного хозяйства ссуды в 5 миллионов рублей для Выксунских заводов. 

15 февраля 1919 года им прислана телеграмма председателю жилотдела Выксы следующего содержания: «Предлагаю вам немедленно прислать Совету Обороны обстоятельный отчёт о производящихся уплотнениях жилищ заводских служащих. Поступают многочисленные жалобы на ваши мероприятия, будто бы дезорганизующих работу заводских предприятий. Значение Выксунских заводов для транспорта и обороны страны обязывают вас воздержаться от всяких крайностей, могущих расстроить заводскую жизнь». Дело в том, что большие квартиры служащих уплотнялись с целью подселения рабочих. На этой почве возник конфликт между жилищным отделом и заводоуправлением. Жилотдел исправил перегибы.

Ленину 3 июля 1919 года главное правление Государственного объединения машиностроительных заводов (ГОМЗа) направило телефонограмму, в которой просило о назначении следствия над Выксунским Советом депутатов с передачей суду всех виновных в изъятии заводских помещений для своих нужд. На телефонограмме Ленин написал резолюцию «Петровскому (нарком внутренних дел. – Прим. редакции) для принятия мер». Инцидент был исчерпан.

Несмотря на тяжёлое военное положение, 23 июля 1919 года Ленин подписал постановление Совета обороны о возвращении мобилизованных в Красную армию рабочих Выксунских и Кулебакских заводов для выполнения срочных заказов военного ведомства и наркомата путей сообщения. 

27 ноября 1919 года Выксунским заводоуправлением была направлена телеграмма В.И. Ленину с просьбой об отпуске Выксе овса. Дословно: «Москва. Совнарком. Ленину (срочно) Отсутствием овса невозможен подвоз топлива единственному в республике заводу, выпускающему трубы... ЗАТРЕБУЙТЕ у Ардатовского упродкома ведомости учёта и избытка овса обязательно по каждой волости отдельно, ЗАСТАВЬТЕ упродком хотя бы 20 тысяч пудов этого овса передать Выксе, чем спасёте положение важнейших для республики заводов. Ваше решение телеграфируйте. Выкса. Заводоуправление». 

Как же просто было в то время Выксе общаться с главой государства!

Ленин наложил резолюцию: «Свидерскому на отзыв (А.И. Свидерский – член коллегии народного комиссариата продовольствия)». Вопрос обеспечения овсом Выксы решён. «Кроме того, – писал А.И. Свидерский Ленину, – хлебофуражным управлением на основании телеграммы из Выксы сделан нагоняй Нижгубпродкому за плохую выкачку овса».

Касалась Выксунских заводов и телеграмма В.И. Ленина в Нижний Новгород от 16 июня 1920 года об оказании содейст-вия предприятиям особой ударной группы, работающим на транспорте. Из 19 её заводов четыре находились в Нижегородской губернии: Сормовский, «Новая Этна», Кулебакский и Выксунский. Телеграмма носит директивный, строго обязывающий к выполнению характер:

«Одной из главнейших задач, стоящих перед советской властью в настоящее время, является поднятие транспорта и в связи с этим максимальное усиление производительности заводов, работающих на транспорт. От местных же органов Советской власти требуется всяческое содействие указанным заводам… в деле снабжения их продовольствием, материалами, транспортными средствами, рабочей силой, топливом и т.п. Во избежание нарушения нормального хода работ на указанных заводах, вам вменяется в обязанность избегать всякого вмешательства во внутреннюю жизнь и распорядка заводов».

Возвращаясь сегодня к тем событиям, давайте помнить о том хорошем, что было сделано в те годы, и о людях, благодаря усилиям которых ВМЗ попрежнему находится в числе лидеров.

Телеграмма-Ленина.jpg

Копия телеграммы В.И. Ленина председателю Выксунского жилищного отдела

Наталья Васильева. Фото из открытых интернет-источников.
 Использованы статьи Г.М. Сорокина, опубликованные в газете «Выксунский рабочий» в апреле 1970 года: «Ленин. Нижний Новгород. Выкса», «Ленин и Выксунские заводы» и Л.В. Шестерова «В сфере внимания Ильича» – в апреле 1980 года. Благодарю за помощь в подготовке материала И.Н. Пантелееву

blog comments powered by Disqus