Как Наталья Иванцова помогала выксунцам в период коронавируса

visibility
Наталья – волонтёр и многодетная мама. Увидев пост в интернете о наборе волонтёров, где не было ограничений по возрасту, она ни секунды не сомневалась, идти или нет.

Чтобы присоединиться к проекту «Мы Вместе», требовалось пройти обучение и получить сертификат. Её зачислили в команду Молодёжного центра. 

– Там было много молодых, энергичных людей, – начала свой рассказ Наталья.– Поначалу моя обязанность заключалась во внесении данных в компьютер. Со мной рядом работали ребята, которые с 8 утра до 10 вечера развозили продукты и лекарства, тратя на это всё своё время и силы. На улице стояла жара, всем постоянно хотелось пить, было душно, но приходилось терпеть. Меня окружали очень мужественные люди.  

В общем чате было около 70 человек, но с каждым днём нас становилось всё меньше. Волонтёры разъехались, и остался костяк из 10 человек, которые работали каждый день. Мы были командой, делающей общее дело. Когда людей на телефонах не было, садились отвечать на звонки, когда не было пеших волонтёров – брали пакеты и шли разносить. Порой сталкивались с трудностями при поиске нужного адреса, часто на домах не было ни названия улицы, ни номера дома – приходилось искать на месте, благо есть Гугл и Яндекс.Карты. 

О конкурсе волонтёрских историй, проводимом ОНФ НО, Наталья узнала тоже из интернета. На страничке Молодёжного центра увидела пост «Расскажи свою историю». И решилась. Вот выдержка из её рассказа.

«Был случай: на горячую линию позвонила женщина, ей никто ни по одному номеру не мог сказать, объяснить, сколько ещё сидеть на карантине. И я просто слушала её. Человеку нужно дать высказаться, раз кругом не отвечают. А потом она говорит: «У меня дома дети, и деньги заканчиваются». Многодетная мама третью неделю дома одна с маленькими детьми, в изоляции. 

Моё многодетное сердце дрогнуло – я решила, что сейчас работу на горячей линии закончу, пойду и на свои деньги куплю им еды. Спрашиваю: «Что вам купить?» А она вздохнула: «Хоть крупы какой». Человек не попросил соков, мороженого, икры. Это было решающее слово, и я нашла им и продуктовый набор, и волонтёра, который сразу им всё это отнёс. Она так благодарила, так радовалась тушёнке, сгущёнке. Маленькая радость в их вынужденном замкнутом мире!

Но больше всего запомнилась другая история. Обычный день. Множество звонков. Обычные вопросы.

– Алло, штаб волонтёров, слушаю вас.

Тихий мужской голос неуверенно уточнил: 

– Это вы помогаете старикам?

Чтобы узнать, сколько человек живёт по адресу и сколько нужно продуктовых наборов, я задала дежурный вопрос: 

– Вы один проживаете?

На том конце провода мужчина глубоко вздохнул:

– Теперь уже да, – и заплакал. Да так горько, что у меня брызнули слёзы. Горе совершенно незнакомого мне человека стало моим.

Это было мгновение, это моя работа, я умею и знаю, что нужно делать. Я успокаивала, задавала вопросы, переключала темы, и на том конце провода уже дышали легче, уже вытирали слёзы. А мои текли и капали на листочек с адресом.

Человек на днях похоронил жену, и ему одиноко в пустом доме, он ещё не смирился, ещё не осознал. Я мысленно ругала себя, но как бы ни спросила, ответ был бы один и тот же. Тут ничего не изменить.

Закончив разговор и тепло распрощавшись, я не смогла больше в этот день принимать звонки. Слёзы предательски текли и ком подступал к горлу. Я тоже похоронила близкого человека, я помню, как больно в первое время. Дома я рассказала историю детям, и уже плакали все вместе. Вот уж точно #мывместе.

Конечно, заявку дедушки обработали одной из первых, направили туда машину с волонтёром, отвезли продукты. Просто поддержать человека.

Как одиноки мы в этом мире, сколько звонков было! И дети есть, и внуки есть, а помочь некому. Неправильно это. Ведь помочь иногда ТАК ПРОСТО!

Семья Натальи её поддерживала. Сын помогал развозить гуманитарную помощь, внучка «одалживала» свою коляску, которую можно было наполнить продуктами и пойти разносить их по адресам. 

– Волонтёры – молчаливые люди, которые обычно не говорят о своих поступках, – поясняет Наталья. – Ситуации и истории были разные, но мы ни с кем ими не делились. Если бы не этот конкурс, о моей истории тоже никто бы не узнал. Мы не подозревали, что волонтёров будут хвалить, давать какую-то награду, в штаб все пришли ради помощи другим. Выксунцам хочется сказать, что не стоит думать только о себе, считать, что только у тебя такое горе. Рядом есть люди, кому намного хуже. Просто оглянитесь вокруг.

Фото автора