
В Роспотребнадзоре посоветовали:
- не приобретайте икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
- внимательно читайте этикетку – на ней должно быть написано: название рыбы, из которой была изъята икра; дата изготовления; дата фасовки;
- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».
- Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри;
- не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2008 года она запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203,
- крышка банки не должна проминаться и быть вздутой;
- икра должна заполнять баночку полностью;
- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок;
- натуральные икринки имеют ядро, лопаются при слабом нажатии, искусственные же икринки однородны, их оболочка более жёсткая, сложно лопающаяся;
- в горячей воде натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
- если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, продукт уже размораживали.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара.
При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта.
В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить её в чистую сухую стеклянную ёмкость.
Если после приобретения красной икры у вас возникли сомнения по поводу её качества, обращайтесь в территориальное управление Роспотребнадзора.
Фото с сайта ru.freepik.com