Как педагог из Донбасса стала учителем года в Выксе

visibility
«Хотите быть успешными – не будьте равнодушными», – эту фразу часто повторяет своим Воспитанникам Елена Титаренко, учитель английского языка Проволоченской школы.

Выступление Елены Николаевны вместе с её учениками я увидела на муниципальном этапе конкурса «Учитель года 2023», который проходил в марте в Доме творчества. Она и стала победителем этого состязания. Заинтересовало её профессиональное кредо: «Современные технологии + творческая деятельность + сотрудничество = формула успешности ученика». Во время встречи Елена рассказала, как пришла к пониманию такого подхода к обучению. 

Стать лидером

«Я всегда говорю ученикам, что стать востребованным в жизни человеком можно только постоянно развиваясь, – пояснила Елена. – Отличная возможность для этого – участие в творческих конкурсах, олимпиадах, которых сегодня для детей великое множество. Общение со сверстниками, ранее незнакомыми людьми, постоянное познание помогают ребёнку быть увереннее, когда он оказывается в новом обществе, новой среде.

Что касается современных технологий, то сегодня без них на уроках работать невозможно – само время заставляет. В частности, технология критического мышления, впрочем, как и другие, является отправной точкой для развития творчества. 

Вообще, чем разнообразнее будут виды деятельности, методик, приёмов, применяемых на уроке, тем интереснее становится школьникам. Сотрудничество – тоже важная составляющая. Оно должно быть везде: с учениками, родителями, коллективом… Только такое взаимодействие помогает учителю в том, чтобы его принимали дети. В целом же, самое главное для меня, чтобы на уроках ребятам было интересно.

Помогает всегда и словом, и делом коллега, мой наставник Надежда Сергеевна Боброва, другие учителя школы, к кому обращаюсь. И ученики мои, которые выступали со мной на сцене. Молодцы, не подвели, справились. Когда есть команда, можно горы свернуть!»

Понятно, что выработка, становление профессионального кредо у педагога происходит постепенно. Учительская стезя Елены началась на Украине, где она окончила Горловский государственный педагогический институт иностранных языков. В этом же шахтёрском городе проходила практику. Молодому специалисту повезло: ребята попались активные. «Сколько мы замечательных мероприятий провели, какие спектакли отличные ставили!» – вспоминает она. Когда после окончания вуза стала вести уроки в школе, у неё всё получалось, особых сложностей не испытывала, стремилась приучать ребятишек к тому, чтобы выполнение домашних заданий было системой, небезразличному отношению ко всему, за что берутся. Словом, родное место, родные люди, любимая малая родина… Что же заставило уехать?

Самое сильное страдание – страх за ребёнка

Летом 2014 года Елена с мужем и четырёхлетним сынишкой жили в Горловке. Взрывам, которые раздавались достаточно далеко (в районе Еленовки) особого значения не придавали, думали, что всё как-то пройдёт. 

«Я никогда не забуду, как за два месяца до этого (весной) общалась с однокурсницей, приехавшей из Славянска в Горловку, – вспоминает Елена. – Они с мужем с большим трудом выбрались оттуда и уже, видимо, тогда решили уехать в Россию, хотя в своём родном городе она должна была защищать кандидатскую диссертацию. Но все планы рухнули. Сказала, что быстро эти события не закончатся. Мне, как и другим, в это не верилось. И вот спустя два месяца после разговора с однокурсницей мы услышали автоматную очередь в двух километрах от нашего дома».

Семья Титаренко, собрав самые необходимые вещи, отправилась в Луганскую область, где жила мама Елены. Решили, что там будет поспокойнее. Знакомые её брата уехали в Выксу ещё в начале 2000-х, приглашали их сюда приехать на какое-то время в связи со сложившейся обстановкой, но это предложение Титаренко всерьёз не рассматривали. Однако когда через неделю в посёлок матери въехали танки, то без раздумья направились в неведомую им Выксу.

«Главным на тот момент для меня был ребёнок, – рассказывает Елена. – Больно было смотреть на то, как он испугался бомбёжки, когда мы сидели в подвале». 

В Выксе семья намеревалась остаться ненадолго – лишь переждать, пока ситуация на их родине стабилизируется, но через месяц молодая женщина узнала, что беременна.

Выкса стала вторым домом

Учитывая сложившиеся обстоятельства, решили остаться здесь. К счастью, все необходимые документы у супругов оказались при себе. Нужно было искать работу, и Елена отправилась в администрацию округа, где ей предложили место учителя иностранного языка в Проволоченской школе.

«На первых порах было очень сложно и материально, и морально, ведь приехали только с летними вещами, – делится она. – Как говорится, ни кола, ни двора. Порой такое отчаяние накатывало – врагу не пожелаешь. Но мы с мужем оба деятельные, не привыкли сидеть сложа руки. Что касается встретившихся нам здесь людей, то, по моему мнению, русский человек готов отдать многое, если видит, что кто-то очень нуждается в помощи. Люди, конечно, бывают разные, но большинство именно такие – добрые, открытые». 

Поразила и выксунская природа. Елена впервые в жизни увидели сказочную красоту зимнего леса, до этого подобного им наблюдать не приходилось. Со временем супруги приобрели дом в ипотеку в Проволочном, разбили огород, поставили теплицу. 

«Думаю, что здешние места можно считать моим вторым домом. Первый тот, где я родилась, – рассуждает Елена. – Но ведь родное место не только там, где ты родился, но и там, где пригодился. Моя дочка, которая появилась на свет здесь, тоже считает его своим родным домом, да и сын – ведь он уехал из Горловки четырёхлетним. Единственное, что сложным было, наверное, для нас – привыкать к климату. Когда увидели, что при +17 на улице люди ходят в футболках и шортах, были очень удивлены».

Выкса тоже поражает уроженцев Украины своими изменениями. С момента их появления здесь в 2014 году город, заметила Елена, фантастически преобразился. 

«Вообще, – считает она, – в России, в Нижегородской области, в каждом муниципалитете можно найти себя в жизни, работая и участвуя в различных программах развития – их множество, в акциях, начинаниях, которые по душе. Нужно суметь увидеть необычное даже в малом деле и заинтересовать этим окружающих». 

Переселиться вынуждены

Вернутся ли Титаренко на малую родину? Ехать некуда – их дома там уже нет, как, впрочем, у многих из тех украинских жителей, кто прибыл в Выксу в апреле 2022 года. Причём ехали они не в какое-то конкретное место, а, прежде всего, чтобы спасти жизни.

Жители Мариуполя Оксана, её муж и двое сыновей весь март 2022 года просидели в подвале, практически без воды и еды, укрываясь от взрывов. Перед этим, уходя из квартиры, наученные горьким опытом 2014 года, забрали все документы. 

«Жутко, когда видишь глаза детей в этом промёрзшем погребе, – вспоминает Оксана, – и осознаёшь, что ничего не можешь сделать. Уже сил не было там находиться голодными, холодными, трястись каждый раз от выстрелов, гадая, прилетит по наши души или нет. Решили – надо эвакуироваться». 

Так получилось (они сами не знали, куда едут), оказались сначала в Нижнем Новгороде, затем – в Выксе, о которой никогда не слышали. 

Семье помогали многие – специалисты управления социальной защиты населения округа и миграционной службы, волонтёры, за что супруги очень благодарны. В ноябре они получили российское гражданство, живут в квартире, предоставленной им в аренду как вынужденным переселенцам. Муж работает, дети учатся, но мысли о своей малой родине не оставляют ни на минуту…

Как, впрочем, и пожилых супругов, которым за 80, и они тоже из Мариуполя. Им предоставили комнату в пункте временного размещения, во многом помогли выксунцы. Сами старики со всем этим бы не справились, они одиноки. А в Мариуполе от родного жилища остались только стены...

 Фото из архива Елены Титаренко