Считанные дни остаются до самого волшебного праздника в году. Хозяйки составляют списки покупок и думают, какие блюда подать гостям к новогоднему столу. Что лучше всего приготовить на Новый год, как избежать проблем с пищеварением и как правильно питаться в праздники, рассказала нутрициолог Екатерина Дубравина.
Накрываем праздничный стол
Столы, ломящиеся от яств, уходят в прошлое. По мнению специалиста, достаточно ограничиться двумя-тремя блюдами. В качестве закусок подойдут овощные салаты, заправленные подсолнечным или оливковым маслом, белое мясо. Горячее блюдо лучше запечь, а не жарить. А из напитков можно предложить гостям компоты, морсы и соки.
Если у человека есть определённые пищевые ограничения, не стоит пренебрегать ими во время застолья. Однако можно немного себя побаловать.
«При хорошем самочувствии отказ от праздничных яств может привести к стрессовой ситуации, что также способствует обострению хронических заболеваний. Человек устроен таким образом, что если его жёстко ограничить в еде, то возможный срыв, особенно в праздники, обеспечен», – отмечает Екатерина Дубравина.
По словам нутрициолога, комбинация некоторых компонентов в еде может быть рискованной, например, следует исключить майонез. При этом мясо или рыба, обжаренные на огне, вполне допустимы. Главное, чтобы блюда была свежеприготовленные.
«Заправлять салаты нужно непосредственно перед подачей на стол. Не готовьте много, рассчитывайте количество еды на один ужин», – советует Екатерина Дубравина.
Сочетаем еду и напитки
Начать праздничный ужин лучше всего с напитков или лёгких овощных салатов.
«За несколько минут до приёма пищи лёгкий напиток запустит работу пищеварительного тракта, не перегружая его. Далее следует традиционный порядок: салат, горячее, десерт. Продукты, содержащие простые углеводы (например, белый хлеб), не нужно сочетать с мясными и рыбными блюдами, – советует нутрициолог. – Не стоит подавать холодное сразу после горячего и наоборот».
Между подачей блюд рекомендуется соблюдать 15-минутный интервал. Чай лучше всего пить не сразу после еды, а минут через 40. Не стоит пере-едать и перегружать свой организм. Ферменты и сорбенты, принятые перед застольем, не помогут, предупреждает специалист. «Это мнение неверно. И если всё же не удалось избежать обильного приёма пищи, можно принять ферментные препараты в количестве 3-4 таблеток», – добавляет Екатерина Дубравина.
Майя Симакина. Фото из открытых интернет-источников