Где покупать
Реализация арбузов запрещена вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест. Следует помнить, что на таких территориях продаются арбузы, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, они могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
В санкционированном месте продажи в наличии должны быть сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (декларация о соответствии); у продавца на рабочем месте – информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
Продажа осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.
Потребитель вправе потребовать документы на продукцию.
Продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать гигиенические требования: содержать торговую точку и прилегающую территорию в чистоте, своевременно вывозить мусор и пищевые отходы.
Почему нельзя разрезать полосатую ягоду
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы – накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать их на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Спелый или нет
- Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, на котором он лежал, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым.
- Спелый плод покрыт твёрдой блестящей коркой, если ноготь легко её протыкает, значит, он незрелый.
- Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие, и при ударе ладонью он вибрирует. Если ударить согнутым пальцем, то издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси слышится слабый хруст.
- Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета.
- Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Большой или не очень?
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький: арбузы одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае поможет чувство меры – лучше всего выбирать среднего размера.
Перед тем как разрезать плод, нужно тщательно вымыть его тёплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции.
Разрезанный арбуз хранить только в холодильнике. Если после того как арбуз разрезан, обнаружится, что он имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нём уже начались процессы микробиологической порчи, и можно получить пищевое отравление.
О нитратах
Определить их наличие можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты.
- Цвет мякоти «плохого» арбуза ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
- волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого;
- у «неправильного» плода поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
О пользе
Арбуз – ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами (магнием, калием) и природным антиоксидантом ликопеном, обладающим противоопухолевым действием.
Арбуз исключительно мочегонное средство, снимающее отёки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также при цистите.
Помните, что основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся возле корки.
По информации регионального управления Роспотребнадзора. Фото с сайта goodfon.ru