Как правильно выбрать арбуз

visibility
Для этого есть несколько простых правил.

Где покупать

Реализация арбузов запрещена вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест. Следует помнить, что на таких территориях продаются арбузы, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, они могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

В санкционированном месте продажи в наличии должны быть сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (декларация о соответствии); у продавца на рабочем месте – информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы. 

Продажа осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.

Потребитель вправе потребовать документы на продукцию. 

Продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать гигиенические требования: содержать торговую точку и прилегающую территорию в чистоте, своевременно вывозить мусор и пищевые отходы.

Почему нельзя разрезать полосатую ягоду

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы – накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. 

Вырезать кусочек на пробу или разрезать их на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Спелый или нет

  • Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, на котором он лежал, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым.
  • Спелый плод покрыт твёрдой блестящей коркой, если ноготь легко её протыкает, значит, он незрелый. 
  • Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие, и при ударе ладонью он вибрирует. Если ударить согнутым пальцем, то издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси слышится слабый хруст. 
  • Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. 
  • Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Большой или не очень?

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький: арбузы одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае поможет чувство меры – лучше всего выбирать среднего размера. 

Перед тем как разрезать плод, нужно тщательно вымыть его тёплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. 

Разрезанный арбуз хранить только в холодильнике. Если после того как арбуз разрезан, обнаружится, что он имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нём уже начались процессы микробиологической порчи, и можно получить пищевое отравление.

О нитратах

Определить их наличие можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. 

  • Цвет мякоти «плохого» арбуза ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; 
  • волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого; 
  • у «неправильного» плода поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

О пользе

Арбуз – ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами (магнием, калием) и природным антиоксидантом ликопеном, обладающим противоопухолевым действием.

Арбуз исключительно мочегонное средство, снимающее отёки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также при цистите.

Помните, что основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся возле корки. 

По информации регионального управления Роспотребнадзора. Фото с сайта goodfon.ru