В последние годы недостатка в этом продукте нет. Даже наоборот – столько появилось новых сортов, столько производителей – глаза разбегаются.
Чем же и кому особенно полезен пчелиный дар, как правильно его выбрать и где нужно хранить?
Сначала – о медицинских качествах мёда.
Что он содержит
В 1 столовой ложке (21 грамм) – 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу. В его состав входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. В более тёмных сортах больше этих соединений.
В чём польза
- Содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака, а также снижению артериального давления, общего холестерина;
- уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства;
- оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект;
- снижает раздражение горла и кашель;
- обладает пробиотическим действием;
- укрепляет иммунную систему, стимулируя производство иммунных клеток;
- способствует здоровому управлению весом.
При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства!
Можно ли давать его детям
Мёд не имеет противопоказаний для употреб-ления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от использования мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют приём мёда с тёплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавлять мёд в творог, кашу и другую пищу.
Сколько времени и как хранится
В соответствии с требованиями ГОСТ Р 54644-2011:
- рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных ёмкостях, бочках и другой транспортной таре – 1 год от даты проведения экспертизы;
- в герметично укупоренной таре – 2 года со дня упаковывания;
- температура хранения не выше 20°C.
Мёд хранят в защищённом от прямых солнечных лучей месте в герметично укупоренной таре
Не допускается его нахождение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать не- свойственный ему запах.
Как выбрать правильный
На транспортной таре с мёдом должна быть информация с указанием:
- наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим) адреса производства;
- наименования продукта;
- вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);
- года сбора;
- даты упаковывания;
- массы брутто и нетто;
- количества единиц продукции в транспортной таре;
- обозначения стандарта.
Кроме того, должно быть ветеринарное свидетельство, а на крышке – этикетка или литография по ГОСТ Р 51074.
Какого цвета бывает
У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного – светло-жёлтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки цвета, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока не закристаллизуется. Если заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.
В каком виде лучше принимать
Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. Для приёма мёда в лечебных целях лучше проконсультироваться с врачом.
Где покупать
Всех продавцов мёда можно разделить на несколько групп: производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды-любители; переработчики – скупщики мёда для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети; посредники – скупщики мёда для продажи через магазины, ярмарки и т.д.
Специалисты рекомендуют приобретать мёд у производителей.
Фото автора, инфографика с сайта aif.ru