Как правильно выбрать мёд

visibility
Каждую осень мы стараемся купить побольше мёда, чтобы в зимние месяцы подпитывать организм уникальными витаминами и микроэлементами, содержащимися в нём.

В последние годы недостатка в этом продукте нет. Даже наоборот – столько появилось новых сортов, столько производителей – глаза разбегаются.

Чем же и кому особенно полезен пчелиный дар, как правильно его выбрать и где нужно хранить?

Сначала – о медицинских качествах мёда.


Что он содержит

В 1 столовой ложке (21 грамм) – 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу. В его состав входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. В более тёмных сортах больше этих соединений. 


В чём польза

  • Содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака, а также снижению артериального давления, общего холестерина;
  •  уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства;
  • оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект;
  • снижает раздражение горла и кашель;
  • обладает пробиотическим действием;
  •  укрепляет иммунную систему, стимулируя производство иммунных клеток;
  • способствует здоровому управлению весом.

При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства!


Можно ли давать его детям

Мёд не имеет противопоказаний для употреб-ления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от использования мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют приём мёда с тёплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавлять мёд в творог, кашу и другую пищу.


Сколько времени и как хранится

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 54644-2011: 

  • рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных ёмкостях, бочках и другой транспортной таре – 1 год от даты проведения экспертизы;
  • в герметично укупоренной таре – 2 года со дня упаковывания;
  • температура хранения не выше 20°C.



Мёд хранят в защищённом от прямых солнечных лучей месте в герметично укупоренной таре 


Не допускается его нахождение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать не- свойственный ему запах.


Как выбрать правильный 

На транспортной таре с мёдом должна быть информация с указанием: 

  1. наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим) адреса производства;
  2. наименования продукта;
  3. вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);
  4. года сбора;
  5. даты упаковывания;
  6. массы брутто и нетто;
  7. количества единиц продукции в транспортной таре;
  8. обозначения стандарта. 

Кроме того, должно быть ветеринарное свидетельство, а на крышке – этикетка или литография по ГОСТ Р 51074.


Какого цвета бывает

У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного – светло-жёлтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки цвета, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока не закристаллизуется. Если заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.


В каком виде лучше принимать

Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. Для приёма мёда в лечебных целях лучше проконсультироваться с врачом.


Где покупать

Всех продавцов мёда можно разделить на несколько групп: производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды-любители; переработчики – скупщики мёда для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети; посредники – скупщики мёда для продажи через магазины, ярмарки и т.д.

Специалисты рекомендуют приобретать мёд у производителей.

мед-инфографика.jpg

Фото автора, инфографика с сайта aif.ru