Как правильно замораживать ягоды

visibility
Наша читательница Антонина Волкова предлагает несколько основных способов сохранения ягод в морозилке.

Замораживать можно все ягоды без исключения: клубнику, вишню, крыжовник, смородину, малину, ежевику, облепиху, бруснику, клюкву и т.д. В целом, способы их заморозки схожи.

Клубника

Ягоду промойте водой в дуршлаге и очистите от плодоножек.

Процесс заморозки клубники прост: россыпью или в сахарном сиропе.

Россыпью. Рассыпьте ягоды на поддоне в морозилке, а потом соберите их в пакет уже замороженными и положите на постоянное место в морозильную камеру.

В сахарном сиропе. Крупные ягоды разрежьте на две части, а мелкие положите целыми в какую-либо пластиковую ёмкость (можно в пластиковые контейнеры из-под майонеза на 800 граммов или на один кг). Положили один слой – пересыпьте сахаром, затем положили второй слой – опять пересыпьте сахаром и так до самого верха. Обязательно закройте крышкой и поставьте на хранение в морозилку.

Малина

Малину замораживают только россыпью. В сахарном сиропе она потом, когда разморозится, невкусная. Малину не мойте, иначе она раскиснет и даст сок. Сразу насыпьте в поддон морозилки, а через час пересыпьте ягоду в пакет, завяжите и – на хранение.

Второй вариант заморозки малины – сразу в пакете, как смородину.

Крыжовник

Подсохший крыжовник выложите в один слой на поддон, застеленный бумагой или полиэтиленовой плёнкой.

Поддон поместите в морозильную камеру, чтобы ягодки подмёрзли. На это потребуется от одного до нескольких часов (в зависимости от мощности морозилки).

Твёрдые как бусинки ягоды крыжовника пересыпьте в полиэтиленовые пакеты, делая порции примерно по 300-500 грамм, чтобы замороженные ягоды не пришлось размораживать по нескольку раз, ведь это плохо влияет на качество продукции.

Если крыжовник плотный, с толстой кожицей, а также хорошо высох, то его можно не помещать в морозилку для первоначальной заморозки, а сразу же расфасовать, не утрамбовывая, по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру. Ёмкости для заморозки крыжовника лучше брать небольшие и низкие. В такой таре ягоды быстро замёрзнут, не потеряв первоначального вида.

blog comments powered by Disqus