Как прекрасно быть женщиной!

account_circle ВР
visibility
Верить, любить, ценить каждую минуту жизни. Наши героини в канун первого праздника весны поделились с «ВР» секретами успеха.

Всё только начинается

Сегодня у нас в гостях женщина, про которую можно сказать, что она хозяйка своей судьбы. Лариса Заторская 25 лет работает в ОМК. С августа прошлого года стала генеральным директором «ОМК-Центра единого сервиса». И хотя женщина-руководитель привычное явление в современном мире, каждая из них – уникальна.

Заторская-Лариса.jpgПредлагаем вашему вниманию интервью с Ларисой Геннадьевной.

– Вспомним детство… Какой Вы были тогда?

– Разной! Мне нравилось и с ребятами играть, и быть одной. Мне никогда не было скучно. Очень любила (и до сих пор люблю) книги. С четырёх лет читала сказки. Училась, помню, легко и радостно. В школе была активисткой и общественницей: тимуровское движение, сбор металлолома, баскетбол, хор, отряд юных барабанщиц, концерты для детей в Доме ребёнка – всегда мы находили себе интересное и полезное занятие. 

– Считаете ли Вы, что женщина-руководитель – это немного и мама для подчинённых?

– Согласна.  Это потому, что главное в руководителе – умение и желание брать ответственность на себя, и в ней просыпается то материнское чувство. Мама же всегда отвечает за своих детей, так и женщина-начальник  отвечает за своих подчинённых на работе.

– Вы всегда на виду. Это напрягает?

– Да.  Бывает, что приходишь вечером домой и не можешь ни разговаривать, ни слушать. Нужен вечер тишины. Иногда и целый день.

– Как воспринимаете критику в свой адрес?

– Нормально. У меня была другая проблема: я сомневалась в себе. Но сейчас поняла: и критика, и сомнения – это  возможность работать над собой.

– Чем Вы руководствуетесь при подборе кадров?

– Уровень профессиональных знаний, опыт, устремления выявляются в процессе разговоров с кандидатом. А моё интуитивное чутьё даёт возможность понять, какой человек внутри, какие у него ценности, и может ли он быть на одной волне с командой и со мной.

– Сейчас Вы генеральный директор Центра единого сервиса в компании ОМК. Расскажите немного о  том, чем занимается ваша команда.

– ЦЕС обслуживает всю компанию ОМК, выполняя внутренние сервисы по общим административным функциям, таким как кадровый учёт, расчёт заработной платы, бухгалтерский и налоговый учёт, сопровождение закупок и другие.

– Интересно?

– Да, очень интересно! Сейчас перед нашим центром стоит серьёзная задача построения процессов по сопровождению функций и создания целевого ЦЕС в соответствии с мировыми трендами общих центров обслуживания. А это значит – внедрить самые современные технологии, роботизацию, новые подходы к работе сотрудников и офисному пространству. Это очень большая ответственность – руководить ОМК-ЦЕС. Надо было решиться принять её. Главное здесь – это принять, и если ты себе сказал, что можешь – значит, всё получится!

– С чего начиналась Ваша работа на заводе?

– Окончила наш металлургический техникум. Группа «Экономика и планирование» ЭП-91 была сильная, и после окончания ребята стали успешными специалистами и руководителями.  Я год поработала в частной компании, решив, что там можно быстрее проявить себя, но увы… Захотелось чего-то серьёзного. Пришла на завод. Направили в ЦРМП техником по учёту. Затем из цеха – в главную бухгалтерию завода. Окончила университет, потом назначили начальником отдела, руководителем направления и управления. 

Работать было очень интересно. Бухгалтерия уже тогда была активно развивающимся подразделением, мы участвовали в сложных проектах, меняли документооборот, внедряли учётные системы, централизовали учёт в Выксе для разных предприятий ОМК, создавали общий центр обслуживания. Это важный и ценный для меня опыт, который сейчас очень помогает.

– На что опираетесь в своей деятельности?

– На знания, опыт, поддержку наставников и моей команды. Одна я не смогу ничего сделать. Необходимы также гибкость в принятии изменений, решительность, ответственность.

– У Вас есть свои правила и принципы работы с сотрудниками, свои секреты?

–  Меняться самой и вовлекать в этот процесс всех. Оставаясь экспертом и контролёром, быть интегратором и вдохновителем. Развивать атмосферу доверия и открытости в команде. Применять гибкое управление: создавать среду прозрачных целей, задач, где услышан каждый, где поощряется инициатива, а решения принимаются сообща. Совмещать директивное и гибкое управление для создания активной, сплочённой команды, где каждый инициирует и внедряет изменения для решения поставленных задач.

– Какие качества помогают Вам в жизни и работе?

– Любовь к людям. Мне близка восточная пословица: «Люби людей. Тех, кого любить не получается, не замечай». Это отсутствие негативных оценок людей и осуждения вообще. Помогают позитивный настрой, вера в себя, в людей и в мир, полный возможностей. Потому мой девиз: всё только начинается!  

– От чего Вы получаете удовольствие?

– От путешествий, встреч и общения с семьёй, детьми, друзьями, с яркими  людьми. От командной работы над сложными  задачами, чтения новой книги, похода в театр. Люблю кататься на велосипеде, простор, дышать сосновым воздухом в лесу, заниматься спортом. Да и сама жизнь – это удовольствие!

– Ваш рецепт успеха?

– Много работать, любить то, что делаешь, постоянно учиться новому, быть позитивным, в любых изменениях видеть возможности.

– Кому Вы благодарны в этой жизни?

– В первую очередь моим родителям, которые вложили в меня самое лучшее и являются примером по жизни. Детям, сестре, семье, учителям, коллегам, моему наставнику Надежде Павловне Деревянкиной, которая для меня пример настоящего лидера и руководителя; Юлии Игоревне Шхиянц и руководству ОМК за поддержку и возможности, моей команде за желание идти вперёд и покорять самые высокие вершины. 

–  Как относитесь к выбору профессии Вашей дочери?

– Я очень рада, что смогла поддержать её выбор и дать ей возможность стать актрисой. Профессия очень сложная и даже тяжёлая, выматывающая, требующая полной эмоциональной отдачи, сил и энергии. Но ей нравится  и профессия, и сцена. Это мечта детства, она реализовала её, что здорово. Теперь ей решать: идти дальше к вершинам актёрского олимпа или заниматься другими, «более земными» делами. У неё, например, хорошо получается передавать знания, обучать, и это тоже даёт возможности для развития в профессиональном плане. По диплому профессия у Елизаветы – актриса драматического театра и кино и дополнительная квалификация: педагог сценической речи. Приветствую начинания своих детей: и дочери, и сына. На мой взгляд, родители должны любить и поддерживать детей, не навязывая им шаблонов, что очень важно.

Блиц-опрос:

  • Ваша любимая книга?
  • «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.
  • Где хотели бы жить?
  • На берегу моря.
  • Любимый продукт?
  • Сыр.
  • Спасибо за беседу!

Елена Липатова. Фото из архива Ларисы  Заторской


Любить свою профессию

Книги, газеты, в том числе «ВР», брошюры и каталоги – вот далеко не полный перечень того, что печатается в типографии PRINT HOUSE. В 2010 году её команда обновилась. Юлия Комарова пришла на должность менеджера, сейчас она – директор типографии, известной далеко за пределами нашего города.

Комарова-Юлия.jpg– Юлия, Вы управленец в сфере полиграфии. Вас с детства будоражил запах типографской краски? 

– Не мечтала и не думала, что печать станет делом моей жизни, хотя книги читать люблю. В школе была активисткой и заводилой. Затем училась в ВМТ на прокатчика. Начав работать, как и моя мама, лаборантом на производстве, через пару лет решила сменить сферу деятельности. Пришла в компанию «Евросеть», где поняла: коммуникации, общение с людьми – это моё. Затем были рекламное агентство «ТВ-Арт» и студия «Виртуальная Выкса», которая разрабатывала дизайн и сайты. 

– А как всё же в типографию попали?

– Я была в декретном отпуске, когда друзья сказали, что туда требуется менеджер. Решение, идти на собеседование или нет, принималось всей семьёй, включая бабушек и дедушек. По итогам встречи Илья Карпов, соучредитель компании, предложил сразу выйти на работу. 13 октября 2020 года будет 10 лет, как я в команде типографии.

– Отсутствие проф-образования не стало помехой в карьере? 

– В Выксе найти печатника с дипломом сложно. А я не из тех, кто пасует перед трудностями. Карьера не была для меня самоцелью, важнее получить новый опыт и знания. Через некоторое время заняла пост коммерческого директора и отвечала за работу с клиентами, маркетинг и продажи. 

– В итоге Вы приняли управление компанией. Не было страшно?

– Безусловно, в 33 года встать во главе типографии с производством полного цикла – серьёзное испытание, но страшно не было. В моём случае это логичное развитие. В определённый момент поняла, что становится интересно брать на себя ответственность за компанию – это новый уровень, новые задачи. Директором типографии тогда был Илья Карпов. Пройдя обучение в Сколково, он получил предложение участвовать в другом проекте. А мы только сформировали новую стратегию, она требовала реализации. В итоге основной учредитель, Алексей Евгеньевич Карпов, утвердил мою кандидатуру на пост директора.  

– Но всё же на производстве – мужчины, современное сложное оборудование, и всем этим надо управлять Вам – хрупкой женщине!

– Руководитель – это не «мужчина или женщина». Здесь важны не гендерные характеристики, а способность системно и аналитически мыслить, ставить и решать задачи. Если человек фанат, «горит» своим делом и ориентирован на результат, всё будет отлично, и пол здесь роли не играет.

– Дефицит личного времени, как правило, является одним из минусов работы топ-менеджера. Как семья относится к этому? 

– Муж иногда выражает недовольство, но чаще помогает подсказками по производству, техническим моментам, даёт советы. Бабушки и дедушка сидят с детьми. Мне в этом отношении повезло, у меня замечательная семья. Могу полностью погрузиться в работу, если это необходимо. Родственники меня понимают. Но стараюсь поддерживать баланс. Работа занимает важное место в жизни, но трудиться эффективно можно, когда знаешь, что твои близкие рядом. Семья – это партнёрство, в котором главное – уважение и любовь друг к другу.

Иван Егоров. Фото из архива Юлии Комаровой


Уверенно идти по выбранному пути

Семейные альбомы, рамки на стенах, социальные сети – их объединяет одно. Фотографии. Искусство запечатлеть в кадре непередаваемые эмоции момента, отразить на снимке творческую задумку или индивидуальность модели требует долгих лет обучения и практики. В Выксе много профессионалов, готовых взяться за съёмку. И единицы действительно горящих своим делом людей. К последним относится Ольга Будинская, которая является одним из лучших портретистов города и Нижегородской области.

Будинская-Ольга.jpgПеред праздником весны Ольга рассказала нам о месте художественной фотографии в жизни каждого, своём творческом пути и о том, как портрет передаёт внутренние особенности человека.

– С чего началось Ваше увлечение искусством съёмки?

– С самого простого: «мыльницы» и знаний основ работы в программе Photoshop. Сперва я снимала для себя, набиралась опыта. Потом купила полупрофессиональную камеру и начала выполнять коммерческие заказы: портреты, торжества, семейные фотосеты. Сейчас чётко разделяю свою деятельность на приносящую доход и осуществляемую ради искусства. Очень важно оставаться художником и уделять внимание собственному развитию. 

– Вас называют одним из лучших портретистов области. Почему именно этот вид съёмки так привлекает?

– Сначала стоит углубиться в психологию. В каждом человеке есть загадка – прекрасный внутренний мир, который часто скрыт от окружающих. Мастерство заключается в том, чтобы понять его и суметь запечатлеть в кадре, оставив простор для фантазии. Такой снимок – не фото для паспорта. Это настоящее серьёзное искусство, подходить к которому следует с максимальной ответственностью.

– Как любителю стать профессиональным фотографом?

– Нужно постоянно вдохновляться. Преданность своему делу, непрерывное развитие, использование современных трендов и последних технических средств – эти мазки создают картину успешного и востребованного фотохудожника.

Мы живём во время цифровой свободы. Каждый человек может сделать снимок на телефон и выложить его в интернет. Часто бывает так, что любители ловят потрясающие кадры, гораздо лучше признанных мэтров. Почему? Они свободны и концентрируются на творческом замысле.

Не нужно стесняться отсутствия знаний и практических навыков. Если вы чувствуете в себе силы и желание стать профессиональным фотографом – дерзайте! Сейчас так много информации в открытом доступе, что только отсутствие мотивации может помешать человеку заниматься творчеством.

– Расскажите о лучшем снимке, который Вы сделали.

– У меня нет любимой работы. Во время съёмки полностью отдаюсь действу и обожаю этот процесс. Уже после завершения могу посмотреть на результат и понять: да, фотографии отличные, они мне нравятся. Но лучший снимок – он всегда впереди.

Творчество – это динамика, развитие себя как профессионала. Я работаю ради искусства и живу им. Путь художника – дорога, по которой идёшь всё время вперёд. Найти свою любимую работу – значит поставить точку. А мне это делать ещё рано. Столько всего интересного и прекрасного впереди.

– Что бы Вы хотели пожелать выксункам на 8 Марта?

– Милые дамы, будьте удивительны, счастливы и открыты для новых, прекрасных горизонтов! Желаю вам вечной молодости и красоты. Пусть здоровье с каждым годом крепнет, а настроение всегда будет отличным! В этот день вас ждут цветы и подарки, весёлый смех, добрые пожелания и пламенные поцелуи!

Николай Снегирев. Фото из архива Ольги Будинской