Как приготовить вкусный и безглютеновый хлеб

account_circle ВР
visibility
Рецептом делятся Ася и Мила.

Нам понадобятся:

  • 1500 г цельнозерновой пшеничной муки, 
  • 15 г свежих дрожжей или 5 г сухих, 
  • 2 ст. л. растительного масла, 
  • 2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 
  • 300-350 мл тёплой кипячёной воды.


Цельнозерновой хлеб

1) Свежие дрожжи разотрите в небольшой миске с сахаром и 1 ч.л. муки. Залейте тёплой водой, накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 5-7 минут.

Муку смешайте в глубокой миске с солью, затем добавьте забродившие дрожжи и замесите тесто.

Если вместо сахара используете сироп, добавьте его вместе с жидкими ингредиентами.

Если добавить поменьше, т.е. 300 мл воды, то тесто будет более плотным и не липким, а готовая буханка хлеба – пористой, но плотной. Если же увеличить количество воды до 350 мл, то тесто после замеса и расстойки остаётся липким, а готовый хлеб будет очень пористым и мягким.


Цельнозерновой хлеб

2) Вымесите тесто, а затем уложите его в глубокую миску, накройте плёнкой и уберите в тёплое место на 1,5 часа.

Поднявшееся тесто выложите в форму или на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при 200 градусов в течение 30-40 минут.

В «Детской газете» (приложение к «Выксунскому рабочему») мальчишки и девчонки найдут много интересного: разнообразные задания, раскраски и шарады, хитроумные загадки. Напомним, «ВР» вы можете приобрести в киосках «Роспечати», отделениях «Почты России» или оформить подписку в редакции, если вы живёте в черте города.

Фото из архива семьи Лебедевых