Как Стас Гельц вручал подарок Олегу Моисееву

account_circle ВР
visibility
Движению «ВР» «Свободная подписка» 13 сентября 100 дней

Объявляя 5 июня акцию в рамках подписной кампании,мы и представить не могли, что «СП» так понравится выксунцам. Из разовой акции она переросла в движение, которому уже сто дней!

Подарок не заставил себя ждать. Редакционная почта сигналила о наличии новых писем, десять из которых – квитанции на подписку. Привлекло внимание, что оформлены они были с одного адреса – обычно так приходят «СП». Как же приятно было узнать, что наше движение поддержали коллеги – редакция сайта «Выкса в курсе»! Именно они подарили десятерым выксунцам возможность читать газету о родном городе. Естественно, нам захотелось узнать, чем они руководствовались, присоединяясь к движению «Свободная подписка».

Связались с главным редактором Станиславом Гельцем, договорились об интервью и на следующий  день отправились в гости. Нас встретил коллектив редакции сайта в полном составе: Стас, Оксана и Света. Руководитель ответил на вопросы ВР.

– Как вы относитесь к «Выксунскому рабочему»?

– Я и мои коллеги уважаем вашу газету и признаем её не только как старейшее, в хорошем смысле, СМИ нашего города, но и как авторитетное печатное издание Выксы.

– Откуда вы узнали о «Свободной подписке»?

– Из информации на сайте «Выксунского рабочего» и из газеты. Наблюдали за развитием. Решили тоже принять участие в хорошем начинании. На мой взгляд, вы запустили прекрасное движение. Действительно, есть люди, которые не имеют доступа к интернет-СМИ, чтобы получать информацию о жизни округа, но у них нет и возможности подписаться на печатное издание – «Выксунский рабочий».

– Почему решили подарить людям подписку на издание-конкурент?

– Мы  с вами, конечно же, конкуренты, но в первую очередь – коллеги и партнёры. Наша конкуренция имеет здоровый характер, и мы вполне можем поддерживать хорошие начинания друг друга. Особенно если в них есть доброе зерно.

– Вы уже определились, кому передать  «Свободную подписку»?

– «Выкса в курсе» оформила 10 экземпляров «СП», и одну из них мы хотели бы подарить Олегу Борисовичу Моисееву. Этот человек немало сделал для города. Его знают и сотрудники, и ветераны музея истории АО «ВМЗ». Все, наверное, видели его панорамы города, макеты производственных машин баташевских времён, миниатюры авиа- и судомоделей. В своё время он вёл огромную общественную работу – возглавлял  профсоюзный комитет завода. Сейчас Олег Борисович, к сожалению, находится в нелёгкой жизненной ситуации. Мы единогласно решили оформить ему подписку, чтобы он оставался в курсе местных событий. Что же касается остальных девяти «СП» – пусть это будут те люди, которые хотят получать газету, но сами подписаться не могут. 

– Что хотели бы сказать тем, кому дарите «СП»?

– В наше время есть две крайности. Одна – информационный голод, когда человек по тем или иным причинам оторван от мира и не в курсе происходящего в обществе. Другая – информационная «помойка», когда его окружает масса слухов, сплетен, так называемых фейков. Сейчас много непонятных информационных источников, сведения которых ничем не подкреплены, а целью является повышение внимания к своему изданию через создание «страшилок» и нагнетание паники в обществе. 

Тем, кому мы дарим «Свободную подписку», я хочу сказать, что «Выксунский рабочий» – это  проверенный источник актуальной информации, альманах мнений экспертов, сборник ответов на вопросы читателей. Это интересная газета, которую хочется читать. Берегите себя. Владейте информацией. Не доверяйте слухам! В общем, будьте в курсе!

Михаил Ермаков


Вручить одну из оформленных «СП» даритель вызвался лично

Главный редактор сайта «Выкса в курсе» Стас Гельц и корреспондент «ВР» вручили подписку на «ВР» Олегу Борисовичу Моисееву.

Встретили нас радушно. Подарок семья Моисеевых приняла с благодарностью. «Спасибо огромное. Это очень ценно. Газета «Выксунский рабочий» в нашей семье была с того момента, как я себя помню. Всегда выписывали, читали. В последнее время такой возможности нет. А раньше даже собирали вырезки статей, в которых описывались занятия с детьми в музее ВМЗ, где была моя мастерская», – начал свой рассказ Олег Борисович. 

Тогда он собрал группу мальчишек, которым передавал свои знания. «Он дал им «руки», – подхватила разговор жена, – научил выжигать, выпиливать, строить макеты кораблей, самолётов. Те ребята до сих пор помнят своего наставника, звонят и навещают. Дети были одного возраста с нашим сыном Максимом. Олег и группу создавал по его просьбе. Мальчишки с удовольствием учились ремеслу».

Кстати, сын – гордость отца. Более 19 лет отдал армии. Сейчас в звании старшего прапорщика служит в батальоне обеспечения танковых войск подразделения города Дзержинска. А на данный момент находится в служебной командировке в Сирии. Родители, конечно, переживают, но уважают выбор сына и каждый день ждут его звонка.

Как же здорово побывать в гостях у такого интересного человека! Разглядывать творения можно бесконечно. Это сейчас 3D модели производят на высокоточном оборудовании, а раньше всё делалось вручную. Первой помощницей на протяжении жизни у Олега Борисовича была его жена Людмила. Она принимала участие в изготовлении практически каждой работы.

«Когда задумали создать макет Иверского монастыря, провели огромную подготовительную работу: из бумаги вырезали выкройки, под них подгоняли картон, какие-то части ювелирно выпиливали из дерева, где-то стамеской работали, где-то – молотком, всё это клеили, красили, лакировали. Особенно кропотливой и долгой была работа по созданию главного соборного притвора. Нужно было приклеить очень много «мелочёвки» из фанеры и бумаги, а деревянные купола вообще возили в Суздаль покрывать сусальным золотом», – вспоминает Людмила Павловна.

Семьи Гельц и Моисеевых дружат много лет. Стас подтвердил, насколько кропотливой и даже ювелирной бывает работа по созданию моделей. С детства помнит, как любовался домиком, сделанным Олегом Борисовичем. «Он был маленький, но как настоящий. В нём было всё в миниатюре, вплоть до половиков и проведённого туда освещения». Со слов мастера, этот домик он передал в Дзержинск внуку. Много своих работ Олег Борисович подарил школам, детским садам и клубам. Изделия Олега Моисеева многократно отмечались дипломами, Почётными грамотами, благодарственными письмами.

Этому кропотливому искусству Олег Моисеев научился у своего отца Бориса Васильевича. Знания и опыт в семье Моисеевых передаются из поколения в поколение. Самая большая творческая любовь Олега Борисовича – всевозможные суда. Это видно сразу – стены дома увешаны картинами, а свободные площади заставлены макетами парусников, фрегатов и красивейших кораблей. И это неспроста. Его дед Василий был мореходом в Архангельске, а прадед имел собственную судоверфь.

Мы узнали, что Олег Борисович несколько лет назад перенёс инсульт, долго восстанавливался, несколько лет не мог держать в руках даже кисть, но благодаря настойчивому характеру и любови к искусству вернулся к творчеству. Сейчас он рисует. Очередная работа – копия портрета Александра Пушкина. Ему как никогда сейчас нужна помощь и поддержка. 


В гостях у Олега Борисовича Моисеева

Олег Борисович Моисеев получил свежий номер «ВР» вместе с квитанцией «СП»

Редакция газеты «Выксунский рабочий» желает Олегу Борисовичу и его семье здоровья и новых творческих затей.

Дарья Плотникова 


       Работы мастера Олега Моисеева

               

Да, средства массовой информации конкурируют за кошелёк и свободное время аудитории. Каждое СМИ стремится по-своему привлечь к себе внимание читателей, слушателей, зрителей. И как же приятно и ценно получать такие знаки внимания и уважения от коллег по цеху. Вот это подарок так подарок! Спасибо вам, друзья! 

А мы напоминаем. 

Присоединиться к движению может каждый желающий. «СП» предельно проста: 

  • либо оплатить полугодовую подписку тому, кто будет вспоминать вас добрым словом, читая каждый новый выпуск (это легко можно сделать в разделе «услуги» на сайте «ВР», заполнить свои данные в квитанции, в комментарии указать «СП»); 
  • либо назвать нам кандидатуру того, кто не может себе этого позволить, но очень нуждается в актуальной информации, позвонив по телефону 3-55-66. 

Фото Дарьи Плотниковой и Евы Малаевой

blog comments powered by Disqus