Как стать корпоративным преподавателем на заводе

account_circle ВР
visibility
В этом году «Дробмаш» отметил 90-летний юбилей. На торжествах, которые проходили в ДК им. Лепсе, обратила внимание на то, что среди присутствующих много молодёжи. О предприятии и его сотрудниках рассказываю в «ВР» давно и знаю, что эта приятная возрастная «особенность» не всегда была присуща заводу.

Не удивительно, что среди новых лиц, ежегодно появляющихся на городской Доске почёта, с июля этого года находится фотография Дениса Хилова, начальника бюро серийного оборудования «Дробмаша».

Как известно, сегодня это предприятие – единственное в России, создающее мобильную  дробильно-сортировочную технику, позволяющую заместить импортные аналоги. И работа Дениса Александровича непосредственно связана с данным производственным направлением. Каким образом? Об этом и о многом другом узнали у молодого специалиста.

– Денис Александрович, почему в 2012 году пришли на «Дробмаш», ведь тот период был очень непростым для предприятия?

– После окончания Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) стал искать работу. Сначала обратился на ВМЗ, но на предприятие брали людей с опытом. У меня же его не было: только-только вуз окончил. Так пришёл на второй по величине завод в Выксе – «Дробмаш» инженером-конструктором. Предприятие как раз начало возобновлять своё развитие, появлялись новые проекты, стали сотрудничать с немецкими специалистами, осваивать линейки мобильной продукции на гусеничном ходу. Конечно, на первых порах было нелегко, как, наверное, 

и всем, кто приходит после учёбы.

В начале трудовой деятельности мне очень помогали опытные конструкторы: Наталья Викторовна Токарева, Владимир Николаевич Данилин, Александр Сергеевич Варёнов, Николай Михайлович Красовский, Александр Евгеньевич Сухарев, да и в целом коллектив хороший, люди отзывчивые. И сейчас опытные специалисты дают очень важные советы.

– А из родственников кто-нибудь на этом производстве работал?

– Да, дедушка – токарем, причём увлекался футболом и играл за «Авангард». Бабушка трудилась распределителем работ. 

– В чём суть Вашей деятельности и как она связана с импортозамещением?

– Мы разрабатываем дробильно-сортировочное оборудование, которое заказчики приобретают как отдельными единицами, так и в составе технологических линий. Также ведётся разработка целых комплексов оборудования под определённые нужды заказчика.

«Дробмаш» выпускает агрегаты, которые ничуть не хуже импортных аналогов, а порой и лучше. Мы единственные в России, кто производит на своей площадке мобильную технику на гусеничном ходу. Кстати, некоторые заказчики обращаются на «Дробмаш» из-за того, что импортная техника не способна нормально работать у них в тех или иных условиях.

– Вы являетесь корпоративным преподавателем по программе подготовки кадров основам конструирования и современных программных продуктов. Расскажите, что входит в эту сферу и для чего это нужно?

– К нам устраиваются молодые люди, как и я несколько лет назад, с институтской скамьи. Их необходимо обучать и программам, в которых мы работаем, и стандарту предприятия, и другим тонкостям. Для примера: при проектировании всё оборудование изначально проходит этап 3D моделирования в программе SolidWorks. Это исключает множество ошибок.

Как стать корпоративным преподавателем на заводе

14 июля. На Красной площади у Доски почёта Владимир Кочетков, глава МСУ, поздравляет Дениса Хилова


– Какие производства, ныне действующие на «Дробмаше», являются, по Вашему мнению, наиболее перспективными?

– Очень хорошие отзывы у покупателей о наших щёковых, роторных, молотковых дробилках. Не отстаёт конвейерное оборудование, агрегатные комплексы, включающие в себя набор определённого оборудования, и мобильная техника.

– Какие, на Ваш взгляд, позитивные изменения произошли на предприятии за последнее время?

– Оно постепенно развивается, каждый год появляется что-то новое. Заказчики становятся всё требовательнее, жизнь предъявляет новые вызовы.

Изменился станочный парк, добавилось много новых станков для производства.

Постоянно обучается и развивается персонал.

– Существуют ли для сотрудников возможности получения новых профессиональных знаний и освоения новейших технологий?

– Конечно, они повышают свою квалификацию, разряд. Сейчас очень тесно сотрудничаем с «Русполиметом», где на обучении уже побывали многие из персонала. В частности, недавно освоили программу «Бережливое производство».

– Как свободное время проводите?

– Любим семьёй бывать на природе. Можем полдня просидеть с удочкой на берегу. Осенью ходим по грибы. Раньше играл в футбол, сейчас «увлекаюсь» им только по телевизору. На досуге люблю почитать книги, а так свободное время провожу со своей семьёй.

– А какие места Выксы привлекают и какие особенно преобразились в последнее время?

– У нас сейчас маленький ребёнок, и мы очень любим гулять в парке. Видим, как сильно он изменился. Впрочем, как и набережная Верхнего пруда. Также приятно видеть чистые улицы и детские городки почти в каждом районе города.

– Скажите, с какими направлениями сегодня связываете перспективы завода?

– С развитием мобильной техники, усовершенствованием конвейерной базы, расширением линейки дробилок. Словом, «Дробмаш» готов к новым вызовам. 

Лидия Светлова. Фото автора и из архива Дениса Хилова