
В региональном управлении Роспотребнадзора дают рекомендации по выбору продуктов к яркому весеннему празднику.
- Масленица – один из самых весёлых праздников в России. Традиционно в это время пекут блины и угощают ими родных и близких.
- Мука для блинов лучше всего подходит пшеничная высшего сорта.
Она содержит достаточное количество клейковины, которая придаёт блинам эластичность и упругость. Однако в ней меньше полезных веществ, чем в муке грубого помола. Для снижения калорийности блинов вместо пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, в ней она дольше сохраняет полезные свойства.
- Если хотите приготовить тонкие блины, используйте молоко с низким содержанием жира.
Для более пышных можно взять с более высоким процентом жирности. При выборе молока следует изучить информацию на упаковке, где указаны массовая доля жира, срок годности, условия хранения, обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым произведён продукт.
Показатель жирности не влияет на полезность молочных изделий. Однако слишком жирные продукты хуже усваиваются, поэтому стоит отдать предпочтение тем, у которых её степень не более 2,5%.
Яйца – важный ингредиент блинов, который придаёт им вкус и структуру.
- При покупке куриных яиц необходимо помнить о том, что их продажа с истекшим сроком годности, а также с загрязнённой скорлупой и дефектами запрещена.
Не забывайте проверять качество продукции в местах продажи. По российским стандартам на каждом яйце должен стоять штамп с определённой маркировкой, что позволяет установить их категорию и срок хранения.
- Количество сахара и соли в блинах зависит от ваших предпоч-тений, но необходимо соблюдать меру.
- Для жарки блинов лучше использовать рафинированное растительное масло без запаха. Оно не горит при высокой температуре и придаёт им красивый золотистый цвет.
- Сметана должна содержать сливки и закваску. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей в этом традиционном продукте быть не должно.
Старайтесь выбирать только свежие и качественные продукты для выпечки, и тогда ваши блины обязательно порадуют родных и близких на весёлую, яркую Масленицу.
Михаил Ермаков. Фото из архива редакции и открытых интернет-источников