Эти фрукты содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, их можно назвать настоящей «кладовой здоровья». В мандаринах полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, содержащаяся в них, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». В этих цитрусовых полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кроме того, мандарины – это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, и аромат вызывают ассоциации с праздником, способны поднимать настроение и «лечить» плохое настроение.
Выбирать следует красивые плоды с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Помните, что спелые мандарины долго не лежат. Если вы купили их заранее, то постарайтесь хранить правильно. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника, где и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности: нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так плоды дольше хранятся.
Цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать, и после этого тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые перед транспортировкой проходят обязательную обработку сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают бронхит с астматическим компонентом.
Бумага, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты, пропитывают специальным составом, препятствующим образованию гнили и плесени. Тару обрабатывают антисептиком, который может попасть и на плоды. Поэтому перед едой фрукты из магазина следует мыть тёплой водой с мылом.
Инфографика управления Роспотребнадзора области