
В региональном Роспотребнадзоре призывают покупателей следовать определённым правилам при приобретении арбузов и дынь, чтобы избежать возможных рисков для здоровья.
Где брать
Специалисты рекомендуют не покупать бахчевые вдоль дорог и в необорудованных местах, так как продукция, реализуемая в таких условиях, может не соответствовать санитарным нормам. Кроме того, арбузы имеют свойство впитывать тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
При покупке в санкцио-нированных точках обязательно проверяйте наличие полного пакета документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Это может быть сертификат или декларация соответствия, а также удостоверение качества от организации, вырастившей арбузы. Потребители имеют полное право требовать их у продавца. Также должна быть информация о юридическом лице, реализующем продукцию, вывеска с указанием времени работы, весы и ценник.
Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы – накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле.
Как выбирать
Зрелый арбуз должен быть свежим, целым и чистым. У полностью созревшего корочка имеет яркий цвет. О спелости свидетельствует и пятно – место, на котором плод лежал на земле. Оно должно быть максимально жёлтым или оранжевым. Чем ярче – тем лучше. Зрелый арбуз при постукивании издаёт звонкий, напоминающий вибрацию звук. У него красная мякоть, сочная и нежная, семена тёмного цвета. Хвостик должен быть сухим, но не пересохшим.
Эксперты рекомендуют
Дыни выбирают по тем же правилам, но есть различия. У дыни противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой, если твёрдая, то это признак того, что она незрелая. При постукивании пальцем по дыне звук должен быть глухим. Плод должен быть ароматным, если запаха нет, то покупать не стоит.
Роспотребнадзор призывает следовать правилам, чтобы избежать неприятностей и насладиться сладким вкусом арбузов и дынь.
Прежде чем разрезать арбуз, его необходимо тщательно вымыть. Разрезанные плоды хранить только в холодильнике. Если от мякоти исходит кислый запах, то это свидетельствует о начавшихся процессах микробиологической порчи, есть такой арбуз нельзя – это может привести к пищевому отравлению. И ещё специалисты не советуют есть до белой корочки – она может содержать следы удобрений.
Вырезание кусочков на пробу или разрезание на части строго запрещено, так как в месте среза быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Фото с сайта freepik.com