Определяем спелость
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
– ягоды сухие, без признаков гниения.
– цвет однородный, насыщенный.
– листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зелёные, без признаков увядания.
– поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
От употребления каких ягод стоит воздержаться?
– запах насыщенный, ягодный.
– влажных, с пятнами на поверхности;
– не имеющих аромата;
– мягких, они быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался;
– если у плодов листики «чашечки» сухие, пожелтевшие или отсутствуют, значит ягоды собраны давно либо неправильно;
– плоды имеют неоднородную окраску, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Сладкие или нет?
Определить сладость клубники можно по черенку. Если между зелёными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если они плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.
У клубники короткий срок хранения, поэтому покупайте столько ягод, сколько вы готовы съесть в ближайшие два-три дня. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте её в герметичном пакете или ёмкости для заморозки продуктов.
Клубника признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но её полезные свойства несправедливо обделены вниманием. Она содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ, и употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С.
В клубнике содержится больше фолиевой кислоты чем в винограде и малине, а также значительное количество йода, клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причём, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Её калорийность мала – не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жировой прослойки, а для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
Как правильно мыть клубнику?
Чаще всего ягоды загрязнены землей, и очень важно тщательно их промыть. Употребление небрежно вымытых может привести к заражению кишечными или паразитарными инфекциями.
– Ягоды надо мыть непосредственно перед употреблением. Если вы не будете есть клубнику в день покупки, то уберите её в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытых ягод значительно сокращается.
– Перед мытьём не удаляйте зелёные листья чашечки и стебель.
– Не нужно замачивать ягоды, высыпьте их в большой дуршлаг и промойте под струёй чистой проточной воды. Подождите минуту, пока стечёт вода, и аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
– Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора (столовая ложка виноградного или яблочного уксуса на литр воды) или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды надо поместить в ёмкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струёй проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
Фото из открытых интернет-источников