«Иду домой. Темнота. Ни один фонарь не горит... Спотыкаюсь периодически... Сама знаешь, что у нас около дома... А тут ещё... Вылетает из-за поворота... Куда водитель смотрел? Едва успела отскочить в сторону. Пришлось даже туфлю оставить – застряла в земле. И вот, вишу на заборе с разутой ногой, как перезрелая груша на ветке...» Тут в монолог по мобильному удалось, наконец-то, вклиниться мне. Я предложила встретиться и «рассказать с этого места поподробнее, что всё-таки случилось».
Оказалось, моя знакомая была на полпути к своему подъезду. Заметила надвигающиеся фары и решив – «мало ли куда едет, да и вообще – объедет», в сторону отходить не стала. Водитель легковушки, видимо, узрел её, когда тормозить было поздно. Вот и пришлось знакомой за секунды до катастрофы спешно ретироваться, по ходу потеряв туфлю (которая, как оказалось, не пострадала). А поскольку справа от дороги – железная ограда, то на ней дама с испугу и повисла.
Во избежание подобных ситуаций я посоветовала ей приобрести фликеры (светоотражающие или световозвращающие элементы в одежде или аксессуарах). Тут же пришлось пуститься в объяснения, что это и для чего нужно. В результате передарила ей светоотражающую полоску «светлячок», ранее безвозмездно врученную мне в нашем ОГИБДД. «Он, конечно, детский, но безопасность дороже уместности», – оценила знакомая презент, закрепляя его на сумке.
А сейчас о том, зачем рассказывалась сия история. Наступила осень, дни всё короче. И то ли ещё будет зимой. Большое количество дорожно-транспортных происшествий происходит в тёмное время суток. Основная причина аварий с участием пешеходов в вечернее и ночное время – плохая видимость. Не всегда водитель может вовремя заметить человека, переходящего плохо освещённый участок дороги. Выход есть – крепить светоотражатели (тесёмки, полосы, отражающие в виде узкого пучка падающий на них свет) на одежду или сумку. Свет фар попадает на светоотражатель, и водитель вас замечает. Причём, замечает издали. Даже если у машины включён ближний свет, пешехода можно увидеть с расстояния 25-40 метров. Использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров. Лишние метры жизни пока ещё никому не мешали, но, к сожалению, горожане светоотражающие элементы практически не используют. Хотя с их полезностью и нужностью согласны.
Однако почти никто из выксунцев не встречал фликеры в продаже. Специализированных торговых точек у нас в районе нет. Упомянутые «светлячки» в наш ОГИБДД присылаются «сверху», и на всех выксунцев их ограниченного количества не хватает. Поэтому о претворении в жизнь идеи их повсеместного использования мечтать пока не приходится, а жаль. Чем мы хуже остальных? Вот, например, в Финляндии уже с 1982 года действует закон об обязательном ношении светоотражателей за городом, с 2003-го – в населённых пунктах. За невыполнение предусмотрены штрафные санкции. Примеру Финляндии последовали Швеция, Дания, Прибалтика, а недавно и Беларусь. Отечественные правила дорожного движения, конечно, тоже не молчат: «При движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств». Но ведь это рекомендации, а у нас в России даже остановки не по просьбе, а по требованию. Если не начнут строго спрашивать – не появятся. Ну что ж, будем надеяться, что откроется в городе магазинчик, занимающийся продажей светоотражателей, а там, глядишь, и народ за ними потянется.
Опрашивая выксунцев, мы услышали не только положительные мнения. Выражались и сомнения по поводу целесообразности ношения светоотражателей. В частности, не получится ли так, что одно лечим – другое калечим? Увеличивая безопасность на дорогах, снижаем её на тротуарах? Иду я такая красивая, с «подсветкой» вдоль проезжей части, а сзади какой-нибудь неандерталец бутылкой по голове, чтоб не раздражала. Такую возможность исключать тоже нельзя. Однако, напомним, что «светиться» вы будете только при попадании на световозвращатель света фар. Таким образом, фосфорецирование в тёмной подворотне вам не очень-то и грозит.
Ещё один минус у светоотражателей нашли дамы. Не хотят они ходить со светящимися полосами на руках, ногах или шеях. Брелок такой иметь – куда ни шло. Вот только переходить дорогу, вытянув руку со связкой ключей, женщинам претит. Не то подумают, притормозят... Однако вспомните нашу знакомую: безопасность важнее уместности. Тем более, что фликеры очень просты в использовании. Они изготавливаются в виде подвесок, значков, наклеек, которые можно прикреплять на рюкзаки, сумки, одежду. Применение светоотражателей не предполагает хождения с ярко-лимонной полосой на спине. Многие фирмы уже выпускают обувь, спортивные костюмы с подобными элементами. Выпускаются светоотражающие ткани и нити самых различных цветов, на любой вкус. Можно просто носить нарукавные повязки со светоотражающей полосой.
С детьми проще. Для украшения детской одежды более чем подходят интересные яркие аппликации, в которых есть светоотражающие элементы. Многие мальчишки и девчонки были рады получить «светлячки» в качестве награды за участие в конкурсах.
Говорит инспектор ОГИБДД капитан милиции Татьяна Громова:
– Ещё во время летних каникул наша инспекция начала распространять световозвращающие полоски среди маленьких выксунцев, пропагандировалось использование пешеходами световозвращающих элементов в одежде. «Светлячки» ребята получали во время проведения тематических конкурсов в автогородке, мероприятий в летних лагерях.
Подведём итоги. Светоотражатели – вещь, несомненно, нужная. И уж коли в Выксе их найти трудно, ищите в больших городах. Наверняка вы и ваши знакомые там бываете. В конце концов, кто ищет, тот всегда найдёт, а спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И если вы не хотите периодически играть в «отступление Наполеона» в темноте, то есть в панике спасаться бегством от надвигающегося на вас автомобиля, обязательно озаботьтесь приобретением светоотражателя.