
Из истории праздника 8 марта
Наверное, многие из вас не знают историю праздника, который мы так рьяно и ежегодно отмечаем 8 марта. А начиналось всё так. Уже в Древнем Риме существовал женский день, который отмечали матроны. В этот день матроны – свободно рождённые женщины, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. Кроме того, хозяйка дома позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облачённые в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты – хранительницы домашнего очага.
Прошло немало времени. Женщины решили изменить свою жизнь, бороться за равноправие с мужчинами.
8 марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда.
В 1908 году уже их внучки требовали в этот день запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днём. В 1910 году в Копенгагене на Международной конференции женщин Клара Цеткин предложила ежегодно отмечать Международный женский день 8 Марта – в память о давних нью-йоркских событиях. В России этот день празднуется с 1913 года и очень прижился, хотя некоторые страны и не считают его праздником. Кстати, и нерабочим днём он является не во всех странах.
Больше всех всё-таки повезло римлянкам: замечательный день Любви, Красоты, Весны, посвящённый женщинам, является у них праздничным много веков. Пожалуй, стоит подсчитать, сколько таких дней задолжали мужчины россиянкам. А сколько подарков мы недополучили!
Настоящая женщина 10 заповедей
Приходилось ли тебе вслушаться в слова песни «Я назову тебя зоренькой, только ты раньше вставай»?
Хорошая песня, ласковая: и зоренькой там девушку зовут, и солнышком, и радостью. Одна беда – на каждое ласковое слово есть условие.
Звание «зореньки» получишь, если встанешь ни свет, ни заря; реченьки – если всю Землю обежишь; радуги – если светить будешь так ярко, что солнце меркнет... Прослушаешь песню до конца и думаешь: что же там от женщины останется, если все условия выполнить? Умрёшь ведь на бегу, так и не разобравшись, а ради чего вся суета затеяна?
Сверь с ними свою жизнь и сделай выводы!
Нет, другими качествами должна обладать Настоящая Женщина! По зрелому размышлению думается, что примерно вот такими:
- Настоящая женщина живёт «здесь и сейчас». Она не начинает свою жизнь с того момента, когда под её окнами появляется принц на белом коне и уносит её в страну бесконечного счастья. Настоящая женщина умеет быть безусловно-счастливой. «Счастлива, потому что живу!» – негласный девиз Настоящей женщины. Почему «негласный»? Потому что она не любит девизов.
- Настоящая женщина никогда не произносит фразу «Господи, ну почему я бабой родилась!». Она понимает, какая это невероятная привилегия – быть Женщиной! Как много дано ей чувствовать, как полон и трепетно-чуток её мир! В её отношениях к мужчинам всегда присутствуют материнские нотки. Нет, это вовсе не значит, что Настоящая женщина всю жизнь утирает им нос и держит наготове чистый памперс. Просто усилия мужчин сделать что-то очень значимое так мелки по сравнению с полнотой, необъятностью и непостижимостью мира, которую так остро чувствует Настоящая женщина!
- Настоящая женщина никуда никогда не спешит, но никогда никуда не опаздывает. Она не изнывает от безделья, накапливая жир на продавленном диване, но ей так же чужда и суета. Темп миру задаёт она, а не наоборот. Настоящая женщина чётко знает, что всё случается тогда, когда должно, ни минутой раньше и ни мгновением позже. И потому всегда делает только то, что подсказывает её внутреннее «Я». И никогда не скорбит по поводу несбывшихся надежд.
- Настоящая женщина любит себя. Возле неё тепло мужу, родственникам, друзьям. Но, принимая решения о каком-либо поступке, она в первую очередь принимает в расчёт свои интересы, а потом – всех остальных. И в этом нет ни капли эгоизма. Просто Настоящая женщина хорошо знает, что для того, чтобы давать, нужно иметь. И эти «кладовые» не бездонны. Настоящая женщина хранит границы своего мира в неприкосновенности и ни один из живущих на Земле людей не может сказать, что знает её душу до мельчайших нюансов.
- Настоящая женщина живёт по правилам, придуманным ею самой. Её не интересует мораль бабушек и ориентиры «просвётленных». У неё своё, полученное свыше, понятие греха и благодати. Ни один из фактов её жизни не может повлиять на её самооценку. Диспуты бабушек у подъезда и «круглые столы» сослуживцев интересуют её не более, чем прошлогодний снег. Единственный человек, который имеет право ставить ей оценки – это она сама. В её «дневнике» бывают двойки, но она никогда не наказывает себя за это! Муки самоуничижения ей чужды.
- Настоящая женщина никому ничего не должна. Даже своим детям. Всё, что она делает, она делает из любви. И только. Настоящая женщина никогда не позволит родне и друзьям вторгаться в пределы её личного мира. Она действует, если её внутреннее «Я» понуждает её к действию и сохраняет холодную отстранённость, если её душа молчит. В Настоящей женщине нет высокомерия, она прекрасно знает все свои недостатки, но они никогда не перерастают в комплексы.
- Настоящая женщина не любит войну. Столкнувшись с препятствием, она не станет рвать на прекрасной груди французские кружева. Она точно знает, что большинство «непреодолимых препятствий» рассасываются сами по себе, если не брать их штурмом. А оставшиеся превращаются в трамплин для взлёта.
- У Настоящей женщины не бывает бессонных ночей, изнурительных ремонтов и тяжелобольных родственников. Во всяком случае, по её внешнему виду этого никогда не скажешь. Рассказы о том, как невыносимо тяжела доля жены, матери, любовницы и пр. – не для неё. Настоящая женщина точно знает, что степень тяжести обстоятельств определяется отношением к ним. В жизни Настоящей женщины всё решаемо и всегда есть выход.
- Настоящая женщина не даёт обет безбрачия, но если жизнь дарит ей одиночество, она принимает его как подарок и точно знает, что с этим даром делать. В жизни Настоящей женщины не бывает случайных мужчин и совершенно невозможно встретить её рядом с недостойным мужчиной.
- Настоящая женщина живёт в своём возрасте. Она любит его, принимая со всеми плюсами и минусами. Настоящей женщине никогда не поздно начать что бы то ни было. В её записной книжке нет рассказов о том, как много она не успела (она ведь никогда никуда не спешила и всегда делала только то, что хотела!). И тем более нет списка виноватых в её бедах на том простом основании, что всё в её жизни происходило так, как должно. И уходящая молодость – не исключение. Тем более что красоту, сексуальность и обаяние у Настоящей женщины забрать невозможно.
Хотите верьте, хотите проверьте
Женщина никогда не снимает футболку, ухватив на спине.
* * *
Зевая, женщина прикрывает рот ладонью, а не кулаком.
* * *
Приняв ванну, женщина – неважно, длинноволосая, стриженая или переболевшая тифом, обязательно наматывает себе на голову самодеятельное подобие чалмы из полотенца, хотя бы на одну минуту. Причины возникновения этого восточного ритуала неизвестны.
* * *
Замахиваясь, чтобы что-то кинуть, женщина отводит руку не вбок, а назад. Именно поэтому дам никогда не посылают взрывать танки.
* * *
На предложение показать руки мужчины честно протягивают открытые ладони. Женщины протягивают руки ладонями вниз, видимо, для того, чтобы продемонстрировать безукоризненный маникюр .
* * *
Женщины не любят, когда у них свободны руки. Поэтому они всегда носят с собой сумочку, чтобы теребить её за ремешок, придерживать за край и бесконечно в ней копаться.
* * *
Рассматривать свои пятки женщины предпочитают, оборачиваясь за спину. Мужчины же просто поворачивают поднятую стопу.
* * *
По раскалённой гальке или песку женщина идёт на цыпочках. Мужчина наступает только на пятки.
* * *
Одеваясь, женщина сначала наденет рубашку, потом брюки. Мужчины обычно поступают наоборот.
* * *
Перчатки женщина надевает до выхода на улицу.
* * *
Чтобы отжать вручную мокрое бельё, женщина берётся за него ладонями вверх, мужчина – ладонями вниз.