Картошка, квашена капуста да чай «вприглядку»

visibility
Вите было всего четыре года, когда началась Великая Отечественная война. В тот момент он с родителями и младшим братом жил в Москве. Молодые супруги Андрей и Анна Мудрак приехали в...


Вите было всего четыре года, когда началась Великая Отечественная война. В тот момент он с родителями и младшим братом жил в Москве. Молодые супруги Андрей и Анна Мудрак приехали в столицу ещё в 1930 году, спасаясь от голода, гулявшего по Украине. Андрей Прокопович стал метростроевцем, а перед самой войной перешёл работать водителем в Нагатинский судоремонтный завод. Супруга тоже там трудилась. Витю и Борю определили в детский сад. С ним их и эвакуировали пароходом подальше от фронта. «Конечно, все мы были сильно напуганы и ревели всю дорогу, – вспоминает Виктор Андреевич. – Когда причалили к Шиморской пристани, нас, самых маленьких, решили высадить на берег и отправить в местный детский дом. Так мы с братишкой оказались на выксунской земле».
   Спустя полгода Анне Емельяновне удалось найти сыновей. Муж ушёл на фронт, завод эвакуировали на Урал, и она отправилась на поиски. На перекладных добралась до ст. Ватажка, а дальше пешком от одной деревни до другой, расспрашивая по дороге о пароходе с детьми из Москвы. Недаром говорят, что земля слухами полнится. Они и привели её в посёлок Шиморское, давший приют эвакуированным малышам.
   Молодую женщину с сыновьями поселили в казарме военизированной пожарной охраны Шиморского судостроительно-судоремонтного завода (ШССЗ), выделив одно койко-место. Паёк тоже был один на троих – Анна Емельяновна устроилась на работу на ШССЗ. Как выживали? «В основном ели картошку с квашеной капустой, да и то не досыта. Чай «вприглядку» пили. Весной пекли лепёшки из собранной в поле мёрзлой картошки. Их забавно называли: «шлёп на шлёп». Местные жители нам помогали, кто чем. У них-то огороды были. Вот они нас с братишкой и других эвакуированных ребят подкармливали. Люди в то время проще, добродушнее были. Общее горе всех сплотило. Мы знали, что отец погиб, защищая Москву,– продолжил свой рассказ ветеран. – Мама уходила на суточное дежурство, мы оставались под присмотром соседок по казарме. Начальник охраны
В. Мурашов распорядился, чтобы нам с братом форму сшили».
   В 1944 году семье Мудрак дали комнату в доме №19. Витя пошёл в первый класс. Школа играла особую роль в жизни ребят, так как учителя проводили с ними не только уроки, но и много внеклассных мероприятий. В школе была своя радиогазета, работали разные кружки, даже акробатический, в который ходил и Витя. К праздникам готовили большие концертные программы. Виктор с удовольствием участвовал в школьной самодеятельности. В спектакле «Молодая гвардия» он играл Сергея Тюленина – очень близкого ему по характеру героя. Вместе с учителем рисования А.К. Николаенко они исполняли украинские песни в местном Доме офицеров.
   Подготовка, полученная в школе, очень помогала и в дальнейшем, поэтому Виктор Андреевич искренне благодарен своим педагогам: А.Д. Суслову, Е.И. Кедрину, М.Ф. Батуровой, Г.И. Балакиной, В.С. Братцевой, Д.М. Уланову и другим. Учился Виктор легко, мечтал стать военным. Так и произошло. Успешно окончил Киевское высшее военное авиационное училище. В том же 1959 году у него родился сын, который пошёл по стопам отца, служил в центре подготовки космонавтов.
   С женой Галей Виктор Анд-реевич познакомился ещё подростком, когда мама возила его на свою родину в Винницкую область. Там и встретил озорную девчушку Ганну, которая запала в душу. Началась переписка. Оба взрослели, но отношения с годами только крепли.
В 1957-м они опять встретились и уже больше не расставались. Галина разделяла с супругом все тяготы военной службы. Так и шли они по жизни рука об руку, оберегая друг друга.