Когда третий – не лишний

visibility
В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних (СРЦН) открывается служба медиации.

Напомним, проект СРЦН   «Дома лучше» выиграл грант Всероссийского конкурса фонда Тимченко «Туда, где семья». Проект направлен на выявление и поддержку эффективных инструментов и технологий работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, и раннюю профилактику социального сиротства именно в небольших муниципалитетах. Такая система помощи активно развивается в крупных городах, а для жителей малых территорий меры социальной помощи зачастую оказываются недостаточными. 

Как же будет работать служба медиации в нашем округе и какую поддержку окажут семьям? Подробностями с «ВР» поделилась Юлия Черненкова, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

– Юлия Александровна, почему именно на базе СРЦН будет действовать такая служба?

– У нас уже на протяжении многих лет предоставляются так называемые услуги. В центр может обратиться любой родитель или сам ребёнок, когда есть ситуации, требующие оперативного решения. Например, внутрисемейные ссоры между мамой и папой, между одним родителем (или обоими) и ребёнком; конфликты при разводах, когда зачастую мама и папа начинают «делить» детей: с кем они будут жить и т.д.; конфликты в школе и т.д.

Когда мы стали анализировать свою работу с подобными ситуациями, то поняли, что у нас получается помогать людям в их разрешении. В этом участвовали наши психологи, проводя специализированную диагностику, а не медиаторы (на тот момент их у нас не было). 

– Много таких внутрисемейных ссор происходит?

– Подобных (и не только в семье) конфликтов становится всё больше. В СРЦН по этому поводу обращаются представители самых разных категорий. Мы взаимодействуем с органами опеки и попечительства, Выксунским городским судом, управлением образования, адвокатами, представляем интересы детей и на уровне работы местного Следственного комитета и т.д. 

Анализируя сложившуюся ситуацию со специалистами центра, убедились, что можем решать конфликты на ранней стадии, не доводя их до кризиса, до судебного разбирательства, но для этого в СРЦН нужна медиативная служба, где специалисты используют профессиональные подходы примирения. Они действуют как посредники: занимают нейтральную позицию, но объясняют, к примеру, что чувствует ребёнок и какие страдания ему приходится переживать при разводе родителей, как это в дальнейшем отразится на его судьбе. К тому же именно медиаторы (а не психологи) имеют право предоставлять официальные заключения во многие ведомства, которые направляют соответствующие запросы в СРЦН.

Поэтому и разработали проект, который назвали «Дома лучше», отправили в фонд Тимченко. Рады, что нашу идею оценили и поддержали, и мы выиграли грант в 1,5 млн рублей для создания на базе СРЦН службы медиации. Идею нашу поддержали в администрации округа, в Выксунском городском суде, министерстве социальной политики области, управлениях образования и социальной защиты населения округа. Проект будет реализован в течение 18 месяцев.

– В чём будет состоять особенность работы данной службы при центре для несовершеннолетних?

– В нашем понимании медиация – это не только досудебное решение внутрисемейных конфликтов. Мы хотим расширить круг вопросов и использовать медиативный подход в любых конфликтных ситуациях. То есть мы берёмся не только за один вид работы (недоведение семейных конфликтов до суда), но и за многие другие (ссоры между детьми, между детьми и их родителями и др.). Следовательно, деятельность службы медиации будет включать несколько направлений.  

– Расскажите о каком-либо случае, когда психологи учреждения, которые вскоре станут профессиональными медиаторами, помогли ребёнку решить проблему.

– Однажды к нам привезли девочку, она училась в девятом классе и длительное время не посещала школу. Причём мама, у которой с дочкой нормальные отношения, была уверена, что та благополучно учится: девочка каждое утро уходила из дома к началу уроков и вовремя возвращалась.

В школе по поводу её отсутствия на занятиях стали бить тревогу учителя, подключились другие специалисты, да и сама старшеклассница поняла, что ей нужна помощь, поэтому и оказалась в СРЦН. Здесь с ней работали психологи, социальные педагоги, проводили диагностику, консилиумы и наконец выяснили, почему она не посещает школу.

Причиной оказалось то, что над ней смеялись одноклассники, её игнорировали, потому что живёт бедно, в ветхом фонде, в семье четверо детей, отца нет. Вот она и решила в качестве выхода из мучительной для неё ситуации не посещать уроки. Девочка, как выяснилось, находилась в глубокой депрессии, ей потребовалась помощь медиков. Наши специалисты помогли ей выговориться, раскрыться, рассказать о наболевшем. 

Взаимодействовали по этому вопросу и с социальными педагогами школы, руководством. С её одноклассниками тоже была проведена соответствующая работа. То есть совместными усилиями ситуацию удалось разрешить положительно, а главное, своевременно. Девочку мы и сейчас сопровождаем, то есть находимся с ней на постоянной связи, она приезжает в СРЦН для занятий с психологами и социальными педагогами. 

– Зачем медиация нужна родителям и для чего она детям?

– Папам и мамам – для того, чтобы примириться, понять, услышать друг друга и прийти к какому-то компромиссу, к общему решению. При этом проанализировать, задуматься, а что в этой ситуации чувствует ребёнок. 

Ребёнку она нужна для того, чтобы ему могли объяснить, почему взрослый поступил так, а не иначе, возможно, он неверно воспринял ситуацию. Специалисты разберут её со всех сторон, ориентируясь на чувства ребёнка. При этом медиативный подход позволяет услышать и понять другого человека, посмотреть на него или его поступок с иной точки зрения.

Кроме того, при бракоразводном процессе дети сильно страдают и берут в большинстве случаев ответственность на себя: «Это всё из-за меня случилось». Особенно переживает ребёнок, когда при разводе каждый из родителей стремится забрать его себе: каждый из них считает, что именно с ним должны жить сын или дочка.

Фото с сайта СРЦН