Кого сдают в приют

visibility
Коронавирусная ситуация во многом изменила нашу жизнь, привычки и понятия. «ВР» решил узнать, как живётся бездомным выксунским псам в условиях самоизоляции в приюте БФ «Вторая жизнь».

Куда сейчас возят собак?

В настоящее время отловом безнадзорных животных в нашем округе занимается госветуправление Кулебак. 

Здесь псы находятся на временной передержке в мини-приюте «Верный друг». Напомним, ранее выксунских собак для стерилизации и вакцинации отвозили в Нижний.


Сколько псов нужно поймать…

В связи с карантином внесены некоторые изменения в график отлова безнадзорных животных. Волонтёры БФ «Вторая жизнь» обращаются к жителям нашего округа: жизнь войдёт в свою колею, и стерилизация животных будет продолжена. Если около вашего дома или места работы прижилась бездомная собака, позвоните: 8-950-600-33-29. Животных простерилизуют, привьют от бешенства, и они с номерной биркой на ухе будут возвращены на прежнее место обитания (если их там кормят) или помещены  в приют БФ, чтобы в дальнейшем подыскивать псам хозяев. 

Программа ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) действует в нашем округе с 2017 года. За этот небольшой срок около 1000 животных были простерилизованы и вакцинированы. Только представьте, какое количество безнадзорных особей мы получили бы за это время в Выксе, если бы псам (и мужского, и женского рода) не были сделаны подобные операции!

По контракту до конца года необходимо отловить 289 бездомных собак.

Волонтёрами фонда «Вторая жизнь» за последние 9 месяцев были пристроены 58 котят, 11 взрослых кошек, 48 щенков, 18 взрослых собак. Сейчас на попечении находится почти 90 собак (в том числе и щенков), 40 кошек (разного возраста).

Если у вас пропала собака, уточнили в БФ,  возможно, после отлова и стерилизации она была возвращена в приют. Приезжайте и посмотрите питомцев. Выбор есть всегда!

Бездомные выксунские псы в условиях самоизоляции в приюте БФ «Вторая жизнь» (Выкса, 2020 г.)Чернышку, сбитую машиной на кулебакской трассе, в наш приют привезли сердобольные люди. Начали лечение восстанавливающими препаратами. Собака встала!!! Шатается, спотыкается, но ходит! Результат есть, может, кто-то заберёт в свой дом. В настоящий момент Чернышка на стерилизации и вакцинации в Кулебаках в ветклинике. Приедет полностью подготовленной к заселению. 


Минус два плюс пять

– Вот так было на днях в приюте, – рассказала Анжела Кожемякина, руководитель «Второй жизни». – Двоих  псов-счастливчиков забрали добрые люди, а спустя пару часов нерадивые хозяева привезли из дома своих пятерых животных: троих щенят и двух взрослых собак! На мой вопрос «Почему вы это делаете?» ответили, что их расплодилось очень много! Напомнила, что животных можно стерилизовать. Ответом мне было молчание. А собаки долго сидели и смотрели на дверь, в которую они вошли и из которой вышли хозяева. Просто сидели и смотрели... Долго... Ну а мы приглашаем неравнодушных людей в приют на помощь по уходу за брошенными животными! 


Кто кусается?

На вопрос «ВР» о том, сократилось ли в нашей области число бездомных псов на улицах после того, как был принят региональный Закон об ответственном обращении с животными и за время действия программы ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск), Владимир Гройсман, руководитель нижегородской компании «Зоозащита НН», привёл впечатляющие цифры. Оказалось, что если в 2014 году в Нижнем было порядка 7000 безнадзорных собак, то в 2020-м к ОСВВ планируется лишь 900. В Дзержинске по сравнению с 2016-м количество таких особей уменьшилось в пять раз. 

Что же касается укусов уличных псов, которых так опасаются многие из нас, то по статистике, подчеркнул Владимир Яковлевич, в 80% случаев кусают именно домашние питомцы. В Нижегородской области этот показатель ещё выше – лишь в 10 случаях из 100 «виноватыми» оказывались бездомные собаки. Кроме того, в городах метод ОСВВ сокращает распространение смертельно опасных болезней, таких как бешенство, потому что здесь находятся, в основном, только вакцинированные собаки.

Бездомные выксунские псы в условиях самоизоляции в приюте БФ «Вторая жизнь» (Выкса, 2020 г.)
Этого пса сотрудники БФ «Вторая жизнь» с любовью называют: наш сторожевой медведь Тэдди


Я жду хозяина

О судьбе очередных «выкидышей» рассказывает Анжела Кожемякина: «Существо мужского пола просто вытряхнуло из мешка щенков на кладбище прямо в лужу. Пока девушка, видевшая это, пыталась их собрать, ОНО уже уехало, и зафиксировать номер машины не удалось. Хорошо хоть щенки есть уже умеют сами. Приезжайте, забирайте!!!»

Бездомные выксунские псы в условиях самоизоляции в приюте БФ «Вторая жизнь» (Выкса, 2020 г.)


Также в БФ «Вторая жизнь» обитают другие симпатяги. Смотри фото:


Если вы хотите завести собаку или кошку, не нужно их покупать – можно приютить. 

На фотографиях представлены не все животные, остальных можно посмотреть на площадке и взять кого-нибудь себе. БФ «Вторая жизнь»: тел. 8-950-600-33-29.

Фото из архива БФ «Вторая жизнь»

blog comments powered by Disqus