Колодцы закрыли. Пока на три месяца

visibility
Выксунский городской суд приостановил на 90 суток работу 75 колодцев.

Сколько всего с ними связано: кто-то в детстве жил в селе и ежедневно бегал к колодцу, и это воспоминание, от которого щемит сердце, – на всю жизнь. Кто-то приезжал к бабушке, а сейчас возит туда своих детей и обязательно набирает студёной воды, чистейшей как слеза. Колодец с журавлём или просто с ведром, стоящим на приступке, – это душа деревни! А сколько важных событий случалось возле него… Для многих сельчан он и сейчас является постоянным (для кого-то и единственным) источником воды. 

И вот закрыт каждый четвёртый колодец!

Решение об этом принято по результатам проверки территориального отдела Роспотребнадзора, которая, как рассказала его начальник Светлана Калмыкова, проведена по плану, утверждённому Генпрокуратурой. Специалисты отдела побывали практически во всех деревнях и сёлах округа. Увидели, где есть централизованное водоснабжение, а где его нет. Отметили, что все общественные (уличные) колодцы не находятся ни на чьём балансе. 



«Каждый колодец необходимо содержать надлежащим образом: у него должен быть верхний сруб, общественное ведро и т.д. Этого требует санитарное законодательство. Кроме того, организации, на балансе которой числится колодец, ежегодно нужно чистить его, дезинфицировать, брать пробы воды на качество»

Светлана Калмыкова, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора


                                                                                                              

Выксунский городской суд приостановил работу 75 колодцев в ВыксеРезультаты исследований показали, что многие колодцы, длительное время не эксплуатировавшиеся, обветшали и разрушились. Они могут стать не только источниками возникновения инфекционных заболеваний, но и возможными причинами загрязнения водоносного горизонта. Такую воду пить нельзя. Поэтому был составлен протокол о временном запрете использования колодцев. Его направили в суд, где доводы Роспотребнадзора признали обоснованными. Суд постановил закрыть источники на 90 суток. 

Нельзя использовать 77 объектов (75 колодев и 2 родника) в населённых пунктах, где имеется централизованное водоснабжение (в Борковке, Нижней Верее, Тамболесе, Ближне-Песочном, Пристанском, Мотмосе, Досчатом, Туртапке, Виле, Верхней Верее, Грязной). И там, где нет централизованного водоснабжения (в Озёрном, Внутреннем, Стрелке, Димаре и Уноре).

«В течение трёх месяцев во время приостановки эксплуатации колодцев, – отметила Светлана Юрьевна, – администрация округа должна принять решение либо о взятии их на баланс, либо о ликвидации данных объектов».



Свыше 300 колодцев находится в округе


«ВР» направил соответствующий запрос в администрацию округа. Получен ответ. Ситуацию прокомментировал главный инженер управления ЖКХ Дмитрий Елистратов:

  • колодцы не являются источниками питьевого водоснабжения, а используются населением для технических нужд;
  • в подавляющем большинстве населённых пунктов есть техническая возможность присоединения к сетям централизованного водоснабжения;
  • администрацией округа проведены мероприятия по доведению до населения информации о качестве воды в колодцах и развешаны информационные таблички;
  • администрацией округа готовятся мероприятия по выполнению предписания в части ликвидации колодцев. Срок выполнения работ – до сентября 2018 года.

Фото автора

blog comments powered by Disqus