Колумбайнеры. Когда игры становятся смертельными

account_circle ВР
visibility
Поговорим о том, откуда и почему в провинциальных городах появляются «Даниилы Монаховы».

Трагедия – это то, что случается не с нами. Так привыкли считать люди. Взрывы гремят в метро больших городов, самолёты таранят небоскрёбы за океаном, а в тихой Нижегородской области всё хорошо и спокойно. Даже набирающее обороты в интернете экстремистское движение «колумбайнеров» нас не касалось, о нём в регионе почти не говорили до 12 октября 2020 года.

Эта дата навсегда останется в памяти жителей области. Восемнадцатилетний Даниил Монахов приехал в гости к бабушке. Он навестил пожилую женщину не из родственных чувств. Юноша планировал забрать из её дома два ружья, своё и отцовское, патроны и устроить бойню в интернате, где над ним издевались. 

Об этом сообщил телеграм-канал «Плохие новости» со ссылкой на близкие к преступнику источники.

Бабушка всеми силами старалась предотвратить трагедию и не выпустить внука из дома, за что получила первую пулю. Второй был сражён прибежавший на шум сосед. Затем стрелок открыл огонь по рейсовому автобусу. Он ранил несколько человек и быстро скрылся. Позже полицейские обнаружили тело Даниила неподалёку от места происшествия. Он покончил с собой.

Сегодня поговорим о нетипичном для России явлении – «колумбайнерах». 


Интернет уполномочен заявить

Пока в причинах случившегося разбираются следственные органы и психологи, люди высказывают своё мнение в интернете. 

Комментарии к новостям в телеграм-каналах не столь единодушны, как мнения пользователей социальных сетей. «Жалко что не успел доехать», «Ну что народ вооружаемся», «Я бы хотел на самом деле такого однокласника» – делятся в комментариях к заметке сообщества «Плохие новости» люди, которые скрывают свои имена за псевдонимами (орфография и пунктуация сохранены).

Юные и не очень пользователи мессенджера Telegram чувствуют себя в безопасности и не стесняются выражать чудовищные по меркам общества мнения. Многие из них поддерживают убийцу. Виной тому – движение «колумбайнеров», романтизирующее бойню в школах и других учебных заведениях как месть обидчикам.


Кто подаёт пример детям

Своё название явление получило после первого такого преступления. Двое подростков из школы «Колумбайн» в штате Колорадо, США, застрелили 13 человек и ранили ещё 23, а затем совершили самоубийство. Они создали новый сценарий резонансного преступления, который стал распространяться по всему миру. Он добрался и до России: в феврале 2014 года москвич Сергей Гордеев убил учителя и взял весь класс в заложники, но сдался полиции. Студент Керченского колледжа Владислав Росляков устроил в своём учебном заведении взрыв и стрельбу. Погибли 20 человек и ранены 67.

Беда пришла и в Нижегородскую область. От рук «колумбайнера», а именно местью школьным травителям объясняют поступок юноши пользователи Telegram и социальных сетей, три человека погибли в 250 км от Выксы. Жертв могло быть гораздо больше. Если бы убийца не потерял контроль над собой и добрался до интерната, он смог бы застрелить и ранить десятки человек.


Ещё раз  о компьютерных играх

Сейчас страница Даниила Монахова в социальных сетях пуста: на ней не осталось фотографий, подписок и музыки. Но в день трагедии её ещё можно было посмотреть. Юный преступник увлекался видеоиграми: в его сообществах «ВКонтакте» несколько страниц, посвящённых интерактивным развлечениям. Судя по группам, больше всего Даниилу нравилась известная серия игр, главные герои которой посвятили свою жизнь убийству людей за вознаграждение, в их распоряжении – огромный арсенал технических средств, среди которых – огнестрельное оружие.

В сохранённой музыке преступника преобладают записи американской группы Slipknot, известной всему миру своим агрессивным звучанием и устрашающими масками, в которых участники коллектива выступают и дают интервью. Последняя добавленная песня «Killpop» начинается словами: «She's sticking need lesin her skin.Iturn with an ugly grin», что переводится так: «Она вонзает иголки в свою кожу. Я оборачиваюсь с уродливой ухмылкой».

Молодёжь любит в интернете обвинять представителей старшего поколения в узколобости за то, что те считают жестокие компьютерные игры и музыку с шокирующими текстами причиной преступлений. Нельзя сказать, что каждый любитель интерактивных развлечений с убийствами идёт на преступление. Но большинство людей, совершивших массовые убийства в школах и колледжах, имели схожие увлечения.

Даже «первопроходцы», ученики школы «Колумбайн» Эрик Харрис и Дилан Клиболд, любили игры со стрельбой. В далёком 1996 году они всерьёз занимались созданием уровней и модификаций для проекта DOOM, основа процесса в котором – стрельба по врагам. Также они любили тяжёлую музыку, исполнители которой ради популярности использовали в текстах мотивы насилия и жестокости.

На эти маркеры стоит обратить внимание. Если ваш ребёнок предпочитает проводить свободное время не с друзьями на спортивной площадке, а расстреливая врагов дома за компьютером, это повод обратить на него внимание и попытаться помочь справиться с проблемами дома и в школе, если они есть.

Трагедии, связанные с «колумбайнерами», уносят десятки жизней за-раз. И каждую из них можно было предотвратить. Смотрите на своих и чужих детей. 

Старайтесь разглядеть проблемы в зародыше и решить их вместе с педагогами, социальными работниками и близкими. 

Несчастный подросток может настолько испугаться реалий современного мира, что этот страх толкнёт его на отчаянный и жестокий шаг. Ответственность за судьбу этих детей и последствия их решений несёт общество: значит, мы с вами. Равнодушию здесь не место.


Чего ждать от подростка

Мама, сын которой увлекается компьютерными играми (по понятным причинам попросила не называть её имя), рассказала:

– Моему мальчику 17 лет. Компьютерными играми увлекается лет с 10. Года два-три это занятие не вызывало каких-то особых тревог, обыкновенные игры для подростков, например, такие как майнкрафт. В их основе лежит изучение истории, географии: строятся поселения, открываются новые земли и т.д. Вроде бы как задумка хорошая, ребёнок изучает определённую эпоху, какие детали ей соответствуют: например, во что люди одевались, что ели, что выращивали, каких животных разводили… Были там и войны, но они казались безобидными. Сын изучал технологию игры, какими клавиши какие действия можно производить, как игру можно усовершенствовать, переписывался с игроками, набравшими высокий уровень, с администраторами игры. 

Началась активная реклама игры «Танки» и подобных ей. Подросток перешёл на сетевые аналоги (не буду перечислять их названия). Первый раз задумалась о том, насколько безобидны сетевые игры, тем более на военную тематику, после реплики сына о том, что он играет с Мишей, которому 45 лет. «Нормальный мужик, – уточнил он. – Пришёл человек с работы, решил отдохнуть…». Я озадачилась. Следующая фраза ввергла меня в ступор: «Сегодня с иностранцами играл. Странные они какие-то» – «А вы на каком языке общались?» – «Ну на каком? Они по-английски и чуть-чуть по-русски, я наоборот» (надо сказать, что в школе по иностранному он перебивается с двойки на тройку). Стало как-то тревожно. Потом подумала, ага, глядишь, так и английский подтянет… Кстати, в Сети общается и с немцами, и с американцами, очень много наших соотечественников, которые живут за рубежом.

Решила, что пришла пора начать контролировать ребёнка. Как это делать? Переходный возраст. Любой вопрос воспринимается в штыки: «Что ты лезешь в мою жизнь? Всё у меня хорошо! Я общаюсь с нормальными людьми. Ты ничего не понимаешь» и другие фразы. Пришлось собрать всю свою волю и терпение в кулак, подключить к процессу воспитания папу, который считал, что беспокоиться не о чем. Попросила поговорить «по душам». Помогло на время. Выяснилось, что играет сын не только дома, но и в школе – и на переменах, и на уроках. Учителя жалуются, успеваемость низкая. Причём педагоги говорят о том, что и дома не учит, и на уроке вполуха слушает. Стал агрессивен. Впервые на меня замахнулся и попытался ударить. Рядом оказался папа. В друзьях из одноклассников – два человека, таких же увлекающихся играми. 

Года полтора назад начались разговоры о смерти. Типа, скорей бы уж сдохнуть, зачем жить и всё в таком духе. Сейчас вроде как об этом не говорит. Надолго ли? Поинтересовалась, знает ли сын о «колумбайнерах». Удивился. Объяснила ему. «Да, мам, это ж биполярщики (те, кто воспринимает игру и жизнь как одно целое, для них нет грани между этими понятиями). Я-то нормальный. Я же живу в реальном мире…»

Сегодня приходится непросто. Старшие классы перешли на дистанционное обучение. Честно, жить страшно… Боишься за своего ребёнка, чем всё может обернуться. 


Признаки того, что ребёнок находится в группе риска:

  • скрытность. Ребёнок скрывает от родных свои социальные сети и мессенджеры;
  • повышенный интерес к маньякам-убийцам, фильмам ужасов и другим жестоким темам;
  • перемены во внешнем виде: в причёске, стиле одежды, аксессуарах.
  • ухудшение отношений с родителями, учителями и одноклассниками;
  • признаки курения, употребления алкоголя и наркотиков;
  • частые вспышки агрессии;
  • необщительность и замкнутость;
  • пропажа интереса к учёбе.

             

Есть мнение

Колумбайнеры. Когда игры становятся смертельнымиНа вопросы отвечает иерей Михаил Величкин, руководитель отдела молодёжи Выксунской епархии:

– В чём Церковь видит причины появления «колумбайнеров»?

– Священное Писание учит нас, что человек состоит не только из тела, но и души. И что главное – это его душа, внутренний мир. Если внутренний мир повреждён, душа наполнена агрессией и ненавистью, то обязательно наступит момент, когда это будет выплеснуто наружу. Ибо как сказано в Писании, «от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34). 

– Какой выход можно найти для подростков, страдающих от школьной травли, непонимания сверстников и родителей?

– Я как священник заинтересован в том, чтобы донести до молодого поколения, что Церковь – это не пространство, где собираются только бабушки, как в некий клуб по интересам. Церковь – это место, куда люди приходят за помощью, советом, утешением и, что самое главное, за поддержкой. За священником не только закреплена обязанность совершения служб, но и, если можно так выразиться, грамотная консультация человека по тому вопросу, с которым он пришёл к пастырю. Если сложилась ситуация, когда нет понимания даже со стороны родителей, ребёнок должен вспомнить, что есть место, где его готовы выслушать – Церковь Христова.

– Какие молодёжные православные организации работают в Выксе?

– В Выксе действуют две молодёжные организации: Национальная организация Витязей и «Православные витязи», в них принимают с 7-летнего возраста.

– Что они предлагают детям и родителям?

– Дети получают патриотическое и православное воспитание. Молодёжные православные организации дают возможность получить полноценное нравственное воспитание. Родителям на родительских собраниях дают практические советы по воспитанию и стратегии преодоления конфликтов.

– Что делать родителям, заметившим странности в поведении своих детей?

– Как можно скорее обратиться к специалисту в лице школьного психолога или к священнослужителю.

– А к священнослужителю какого храма?

– Любого, или в отдел по делам молодёжи Выксунской епархии: +7 (83177) 3-98-61.


На что родители должны обратить внимание в первую очередь

Колумбайнеры. Когда игры становятся смертельнымиРазъясняет Ангелина Азина, педагог-психолог школы № 8:

Внешность. Цветные волосы, странная одежда, желание сделать татуировку не должны вас настораживать, если при этом подросток успевает в школе, не бросает хобби и не пренебрегает личной гигиеной.

Споры. Подросток может спорить с вами или учителями до потери сознания. Это нормально, пока в качестве аргументов используются слова. Тревожный сигнал, если начинает угрожать убить вас или себя, набрасывается с кулаками на оппонента.

Настроение. Переходный возраст всегда сопровождается его перепадами. Ребёнок часто замыкается в себе или, наоборот, может вспылить на ровном месте, а потом продолжает общаться как ни в чём не бывало. Отнеситесь с пониманием. Однако, если подросток постоянно подавлен, говорит о смерти, не может ни на чём сосредоточиться, получает двойки и не хочет ходить в школу, значит, пора бить тревогу.

Друзья. Мнение друзей становится более важным, чем ваше. И даже если друзья вам не нравятся, с этим можно мириться. А вот резкая смена компании или отсутствие друзей – опасный признак. 

Если вы заметили хотя бы один признак жестокости в поведении подростка, его пора спасать.


Что делать?

Стоит контролировать себя и свои эмоции. Если вы не можете сдержать свой гнев, то что можно ожидать от подростка? Сохраняйте спокойствие в любой ситуации, как бы трудно это ни было.

Обеспечьте безопасность. У подростка должно быть место, где он может остаться один и спокойно прийти в себя без свидетелей. Проявите уважение к нему, ведь он учится быть таким же взрослым, как и вы. Например, возьмите за правило стучаться, если дверь в его комнату закрыта.

Помогите ему понять, что именно вызывает у него негативные эмоции. Это могут быть вполне конкретные люди или ситуации. Зная причину проблемы, легче найти её решение.

Научите его справляться с эмоциями. Самый простой способ – физические упражнения. Предложите ребёнку заняться боксом, борьбой, скалолазанием или даже танцами. Некоторые находят себя в творчестве и начинают рисовать или писать. 

И самое важное, контролируйте, чем он занят в свободное время, какие игры у него в телефоне, имейте доступ ко всем соцсетям!