"Комендантский час". Мнение родителей

account_circle
visibility
Марина Быкова и Валентина Уханова: – У нас дети выросли, мы теперь за внуков переживаем. Конечно, нужны какие-то законодательные меры воздействия, касающиеся воспитания детей. Это не дело, когда подростки в...

Марина Быкова и Валентина Уханова:
– У нас дети выросли, мы теперь за внуков переживаем. Конечно, нужны какие-то законодательные меры воздействия, касающиеся воспитания детей. Это не дело, когда подростки в ночное время находятся на улице, а не дома. Но навряд ли введение «комендантского часа» заметно изменит ситуацию. Если родители занимаются воспитанием своего ребёнка, то ночью он не будет болтаться на улице. Хотя, надо признать, что у нынешнего подрастающего поколения много соблазнов: интернет, кафе, клубы. А по телевизору столько «мусора» показывают, забивая детские мозги? Родителям сложно проследить, какие передачи смотрят их 10-14-летние сыновья и дочери, пока папы и мамы на работе. И всё же хочется надеяться, что кого-то из родителей введение нового закона заставит больше внимания уделять своим детям.

Ирина Цепцова:
– Не думаю, что этот закон что-то даст. Если родителям безразлично, где, в какой компании проводит время их ребёнок, и кто его друзья, то никакие ограничения и штрафы не помогут. Да и кто будет платить эти самые штрафы? Ни для кого не секрет, что безнадзорные дети, как правило, из неблагополучных семей, в которых родители ведут разгульный образ жизни, нигде не работают. Таких матерей и отцов штрафы не волнуют. Они их просто не будут платить – нечем. А если родители следят за ребёнком, то не допустят, чтобы он гулял допоздна.

Лариса Ложкарёва:
– Дочке одиннадцать лет. Конечно, волнуюсь за неё, особенно когда она на улице с подружками гуляет. Сейчас подростки такие агрессивные. Сама с этим сталкивалась: идёт компания, у каждого по бутылке пива – и у девчонок, и у мальчишек, и все матерятся. Просто жуть. Интересно, родители этих детей знают, как их чада ведут себя на улице? Что касается введения ограничения пребывания подростков в возрасте до 16 лет вне дома, то я «за» такой закон. Однако родителей, не занимающихся воспитанием своих детей, штрафами не запугаешь, обычно им их попросту нечем платить. Поэтому предлагаю альтернативный вариант – направлять таких мам и пап на общественно полезные работы. Пусть помогают убирать улицы, дворы и подъезды, сажать цветы и деревья, чистить пляжные зоны и т.д. Считаю, что только трудом можно воспитать таких людей, штрафами проблему не решить. А какие-то меры принимать, безусловно, давно пора.

Елена и Андрей Масловы:
– Первый раз о «комендантском часе» услышали два года назад, когда отдыхали на юге. Там «бегущей строкой» давалось чёткое разъяснение, дети какого возраста и до какого времени могут находиться на улице и в общественных местах без сопровождения взрослых. Теперь вот и у нас такой закон ввели. Мы его поддерживаем. Хотя понятно, что большинству родителей, не занимающихся воспитанием своих детей, такая мера будет нипочём, но есть надежда, что хоть некоторые из них задумаются и образумятся. Хорошо что ответственность возлагается и на владельцев заведений, где в ночное время будут задержаны подростки моложе 16 лет. Штрафы, возможно, заставят предпринимателей задуматься, на ком делать деньги. Нельзя же всё только деньгами мерить. А ещё данный закон даёт возможность родителям обосновать причину, почему они не отпускают сына или дочь в ночной клуб или на дискотеку – «комендантский час». Какие тут могут быть обиды?

Людмила Паршина:
– У меня двое детей. Сыну 17 лет, дочери недавно исполнилось 15. Проживаем мы в микрорайоне Жуковского. Ребята часто
ездят в деревню, где находится моя старенькая мама, навещают её, помогают по хозяйству. Территория микрорайона всё-таки несколько отдалена от центра, добираться сюда, особенно в вечернее время, бывает проблемно. Что же теперь – их будут задерживать, если они припозднятся, когда поедут от бабушки? Сама я не всегда могу с ними выбираться в деревню – работаю по сменам.
   Далее, сейчас лето, пора каникул, детям хочется отдохнуть, сходить в парк, на дискотеку, на площади Металлургов часто бывают различные интересные мероприятия, которые тоже хочется увидеть. А доехать оттуда (от остановки «Стадион «Металлург») до Жуковки можно только на автобусе № 8, который нечасто ходит, поэтому успеть домой до 23.00 не всегда получится.
   Вот поэтому у меня мнение о введении «комендантского часа» двоякое. С одной стороны, это правильно, порядка больше станет. Но с другой: как «уложиться» во временные рамки молодёжи, которая проживает не в центре города? А как поступать в этом случае юношам и девушкам из сёл, которым, наверное, тоже хочется посетить праздничные мероприятия в Выксе или просто навестить родственников? Ведь не всякий сельский клуб работает на должном, современном уровне, отвечая запросам молодёжи. Никуда не выбираться из деревни в вечернее время? Считаю, что в нововведении что-то нужно продумать, как-то подкорректировать его.

Подростка (ребёнка) задержали после 23 часов на улице. Его родителей в настоящее время в Выксе временно нет (в отъезде, командировке и пр.) Куда в таком случае его можно на какое-то время определить, кто его может принять?

Директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Татьяна Чуркина:
– Мы можем на некоторое время размещать у себя таких детей, но с соблюдением ряда условий. А именно: подростки (дети) должны быть в возрасте от 3 до 18 лет; без признаков алкогольного или наркотического опьянения и обязательно в сопровождении сотрудников отдела внутренних дел или комитета по делам несовершеннолетних, либо подразделения по делам несовершеннолетних.

Татьяна Щукина, Лидия Козоедова