Комсомольцы – ДОБРОВОЛЬЦЫ

visibility
Меня моё сердце в тревожную даль зовёт Саша Чаулин Сурового времени дети Комсомол от А до Я

Комсомольцы 30-40-х…Эпоха строек, возрождения, индустриализации… Предстояло в кратчайшие сроки создать новое, сильное и могучее государство.

Сегодня у нас второй выпуск, посвящённый 95-летию выксунского комсомола. Листать страницы истории – это всё равно что листать семейный альбом: чем больше смотришь, тем интереснее его сюжеты. Когда готовила прошлый выпуск о времени 20-х, то меня поразили романтизм и устремлённость в будущее молодых. Их главной задачей было отстоять молодую республику Советов. И девиз тех дней – призывный и набатный: «Социалистическое Отечество в опасности!» Молодые бросились защищать его со всем пылом и страстью, на которую только способна молодёжь.

Комсомольцы 30-40-х…Эпоха строек, возрождения, индустриализации… Предстояло в кратчайшие сроки создать новое, сильное и могучее государство. Так началась грандиозная работа по коллективизации и индустриализации. Молодые люди рвались на стройки и уезжали в деревни организовывать колхозы и ликвидировать неграмотность. Учились в фабрично-заводских училищах и на рабфаке, ставили рекорды на производстве, были в гуще стахановского движения. Когда началась Великая Отечественная, добровольцами уходили на фронт… Комсомольцы 30-40-х предпочитали пулю от кулаков или фашистов, нежели отречься от своих убеждений. Какие судьбы, имена, подвиги, самопожертвование во имя великой цели – защиты Родины, отчего дома, рябины под окном, улыбки любимой…

 

Комсомольцы – ДОБРОВОЛЬЦЫУже в конце 20-х годов в Выксе стало совершенно очевидным развитие металлургического завода. Усилия молодого директора Владимира Мазурина и всего руководства увенчались успехом: завод включили в списки развивающихся предприятий по планам пятилеток. Расширялись, реконструировались листопрокатный, мартеновский и трубный цеха, строился новый мартен №2 и как дочернее предприятие – новый завод дробильно-размольных машин (в 1933-м году первая уже вышла из ворот предприятия). Комсомольцы ударно трудились в цехах и на стройках. В трубном цехе для выполнения напряжённого плана организовывались ударные бригады, в которых молодые ничуть не уступали в мастерстве опытным рабочим.

В ноябре 1929 года открыли техникум чёрной металлургии с бюджетным финансированием. Набор состоял из двух групп мартеновцев, 50 человек. Интересная деталь: техникуму присвоили имя – 10 лет КИМ (Коммунистический Интернационал Молодёжи). А в октябре 1932 года техникум выпустил первых специалистов. Они получили распределение по заводам Наркомата тяжёлой промышленности. Лидерами в развитии технического прогресса на ВМЗ стали выпускники Александр Маслов, Сергей Куделькин, Сергей Уткин, Нина Добродеева – в мартеновском цехе, Михаил Монахов – в доменном.

В начале 30-х годов, когда империалисты готовили военные авантюры против России, остро встала задача укрепления обороноспособности страны и, в первую очередь, авиации. В 1931 году IХ съезд ВЛКСМ принял решение о шефстве комсомола над Вооружёнными Воздушными силами. Было принято обращение ко всем комсомольцам идти в авиационные школы. Боевой лозунг «Комсомолец, на самолёт» зажёг сердца и выксунских комсомольцев. В авиационные училища была торжественно отправлена группа молодых людей. Один из них, Михаил Кожевников, стал позднее генералом ВВС, а в годы Великой Отечественной вой-ны служил в штабе главкома ВВС страны.

Стройки первых пятилеток вновь позвали молодых в дорогу. Только им, самоотверженным и готовым перенести все трудности и невзгоды, было по силам построить Турксиб и Магнитку, Днепрогэс и Автозавод. Строил Горьковский автозавод Николай Самсонов, в Магнитогорске работали выпускники металлургического техникума Татьяна Долбилкина, Зинаида Гогина, Лидия Богословская. Группа комсомольцев (в их числе Дмитрий Мошков, Александра Бусарова и другие) уехала на Дальний Восток строить город-легенду Комсомольск-на-Амуре.

«Та заводская проходная, что в люди вывела меня…» Именно 30-м годам обязан наш регион небывалым, поистине фантастическим развитием промышленного потенциала. Построен мартеновский цех №2, а 27 сентября 1932 года пущена в строй печь №5, в феврале 1934-го – печь №6. С 1933 года в мартеновском цехе №1 началось освоение выпуска броневой стали, а в листопрокатном – её прокатка в лист. Лозунг тех лет «Кадры решают всё» стимулировал молодёжь овладевать профессиями, учиться новым специальностям, чтобы, придя на производство, стать стахановцем, ударником, мастером. И становились. Когда специалисты немецкого завода Круппа, занимавшиеся на заводе ДРО решением определённых технических задач, были отозваны на родину, за дело взялись вчерашние выпускники техникума – конструкторы Михаил Сухов, Гурий Гундобин, Яков Косолапов, Сергей Гиляровский, Дмитрий Капустин, Владимир Алексеев и др. А воспитаны они были комсомолом. Ярким представителем комсомола тех лет был Павел Юдин. Ребёнком вывезенный из голодного Поволжья на Нижегородчину, он получил здесь образование, выучился на подручного сталевара, был ударником, закончил высшие партийные курсы (на отлично), руководил заводской многотиражкой «Металлург», а затем и газетой «Выксунский рабочий».

Важной вехой в истории выксунского комсомола стало строительство стратегически важной автотрассы Выкса – Навашино. С оркестром и песнями шли на стройку отряды молодых строителей не только заводов, но и техникума, ФЗУ №1.

 

Шёл парнишке в ту пору 18-й год…

Комсомольцы – ДОБРОВОЛЬЦЫ«…Сотни мальчишек в возрасте 14-16 лет по зову сердца, с путёвками комсомола, из разных городов страны пришли в школу юнг, чтобы получить морскую специальность. Среди них был паренёк из Выксы Горьковской области Саша Чаулин» (из воспоминаний капитана 1 ранга в отставке Сергея Шахова).

Юнга Саша Чаулин погиб за линией фронта, в разведке. Сейчас, после десятилетий мирных лет, нам трудно понять, как ради счастья народов страны в лихолетье погибали мальчишки.

Каким он парнем был? В детстве – искромётным, подвижным, серьёзным и уже в пять лет твёрдо заявил, что будет моряком. В школе – энергичным, жизнерадостным, заводилой и лидером. Был командиром тимуровского отряда. В играх всегда должен быть впереди: первым залезть на самое высокое дерево, забить самый точный гол в ворота, дальше всех заплыть и первым прибежать. Но всё это было совсем не то, о чём мечтал Саша. А мечта была одна: стать моряком. Он писал в газету «Пионерская правда», «Клич пионера», бегал в военкомат с одной целью: узнать, где можно учиться, чтобы получить морскую специальность.

1941 год. Саша пошёл работать на машиностроительный завод учеником электрика. Проработал год, когда приказом министра Военно-Морского флота была открыта школа юнг на Соловецких островах. То была судьба и Саша понял, что наконец-то его мечта осуществится. В первый набор1942 года из нашей области отобрали 258 человек, в том числе из Выксы – 25 ребят. Среди них был Саша Чаулин.

Сергей Шахов писал: «Они прибыли на Соловецкие острова на пароходе «Краснофлотец». На долю ребят выпали немальчишеские испытания. В суровом Заполярье на Соловецких островах ребята начали строить школу юнг. В мёрзлом грунте они рыли котлованы для землянок, спали в палатках, ели суп из солёной трески пополам с дождём и снегом, несли караульную службу, изучали морские науки. Строили кубрики, столовую, клуб, оборудовали классные кабинеты. А вскоре им выпали по-настоящему боевые дела. Тушили пожары в лесах, которые поджигались вражескими самолётами, обезвреживали диверсантов и несли охрану островных объектов.

В своих письмах домой Саша не написал ни строчки о трудностях. Напротив, с гордостью о том, как сам провёл радио в кубрик, о том, что скоро у них будет электричество и «кино тоже будет».

В одном из писем на вопрос тёти, боится ли он погибнуть, ответил: «Да, боюсь. Вернее, боюсь потерять жизнь и никогда больше не увидеть красного, тёплого и ласкового солнца, не услышать голосов птиц, не ощущать запаха сирени, роз, лугового многоцветья. Нет таких слов, которыми можно было бы выразить это великое желание – жить, жить, жить. Но и великое сознание, что добровольно идёшь туда, откуда можешь не возвратиться, чего бы это ни стоило, но ты выполнишь свой долг перед Родиной во имя того, чтобы многие другие люди имели то, что ты утерял».

А 29 сентября 1943 года Саша писал домой: «Спешу сообщить, что школу окончил по первому разряду – по всем предметам на «отлично». Жду отправки на флот. Как отличнику дали право выбора флота, я выбрал – Северный».

И вот пришло время отправки на фронт. Разведчики собрались выслушать последнее напутствие. И когда приехал проводить их командующий Северным флотом, поняли, что им предстоит серьёзное задание. Задача Саши состояла в том, чтобы поддерживать надёжную связь с командованием. Чётко в установленное для связи время в эфир выходили позывные 707-го, а дальше шло шифрованное донесение. Но однажды 707-й на связь не вышел. Только на четвёртые сутки в самое неурочное время вдруг забила морзянка. По радиопочерку определили – 707-й. Открытым текстом, торопливо, с пропусками, он передал: «Окружён…ведём бой…не сдаёмся…погибаем…»

Долго пытались родители Саши узнать подробности о его гибели. Однажды отец попал на приём в Министерство Морского флота, желая там узнать хоть что-то. Ответ был таким: «Гордись, отец, твой сын – герой».

О Саше написаны статьи, книги, его имя носили пионерские отряды, в Москве у школы №349 стоит памятник юнгам Северного флота. Его имя носит одна из улиц нашего города.

Елена Липатова. По воспоминаниям его тёти, Анастасии Чаулиной

 

Комсомольцы – ДОБРОВОЛЬЦЫКомсомольцы 40-х годов – это суровая юность, обожжённая на фронтах Великой Отечественной, закалённая героическим трудом в тылу. Как сказал великий демократ Николай Чернышевский, историческое значение человека измеряется его заслугами перед Родиной, его человеческое достоинство – силою его патриотизма. Из среды молодёжи в дни Великой Отечественной вышли герои, которые своим мужеством, железной стойкостью, беззаветной храбростью завоевали глубокую любовь и признание всего народа.

В эти суровые годы сотни комсомольцев нашего города и района ушли на фронт, в воздушно-десантные части, лыжные батальоны. Одними из первых пошли защищать Родину секретарь горкома комсомола Александр Защепин, комсомольцы Иван Сидорцев, Сергей Балыков, Георгий Суслов, Михаил Защепин, Фёдор Елисеев, Михаил Бабурин, Борис Матюгин и многие другие. Всего 1345 комсомольцев. Из них 239 человек – по специальной комсомольской мобилизации в спецчасти, куда направлялись физически крепкие, волевые люди.

По призыву комсомола 120 девушек из Выксы пополнили ряды добровольцев. Они были направлены в 8-й отдельный батальон службы воздушного наблюдения, оповещения и связи: Клавдия Шишкина, Сима Биткова, Анна Авдеева. Служили наши девушки и в других частях: на флоте – Римма Савина, санинструктором в стрелковой роте – Паша Колесова.

В тылу комсомольцы стали инициаторами создания комсомольско-молодёжных фронтовых бригад, движения двухсотников, тех, кто выполнял не менее двух норм в смену. Комсомольцы фронтовых бригад не покидали рабочие места, не выполнив фронтовых заказов. И таких бригад было 180. Они боролись за повышение производительности труда, внедряли рационализаторские предложения.

За годы войны в городе было проведено много комсомольско-молодёжных воскресников, на которых заработано 503 650 рублей. Средства перечислялись в фонд обороны, в фонд помощи детям, на восстановление Сталинграда. Комсомольцы машиностроительного завода, возглавляемые Валентином Рудаковым, принимали участие в сборе средств на строительство эскадрилий и самолётов имени Валерия Чкалова, Зои Космодемьянской и танковой колонны «Горьковский осоавиахимовец». 

Комсомольцы – учащиеся металлургического техникума, училищ, школ – шефствовали над ранеными в госпиталях, детьми, эвакуи-рованными из Ленинграда, Смоленска и других городов.

При осоавиахиме и горкоме ВЛКСМ из комсомольцев готовили группы истребителей танков, связистов, сандружинниц. Комсомольские и пионерские патрули следили за соблюдением светомаскировки.

Комсомольцы – ДОБРОВОЛЬЦЫИз комсомола в герои. За годы войны 3411 лучших представителей молодёжи были приняты в комсомол. Среди них был и обычный паренёк Артём Старченко. В заявлении он писал: «Прошу горком комсомола принять меня в ряды ВЛКСМ и направить на фронт, где я отдам свои силы на борьбу с врагом, а если потребуется, и жизнь. Ваше доверие оправдаю».

24 августа 1944 года он прислал в горком комсомола письмо. «Возможно, вы не знаете, кто пишет это письмо, но хоть кто-нибудь должен меня знать. Я был принят в члены ВЛКСМ вашим горкомом в 1942 году. Теперь я нахожусь на фронте, и вот сегодня я получил партбилет… Ну, и решил написать вам. Помните, когда вы принимали меня в комсомол, я заверил вас, что на фронте оправдаю высокое звание комсомольца. В подразделении, которым я командовал, 50 процентов комсомольцев. Крепко мы били немцев. От Спасс-Деменска до Витебска много полегло немцев от комсомольских пуль в 1943 году. За эти бои меня наградили орденом Красной Звезды. А в 1944-м моё подразделение прошло ещё больший боевой путь от Кричева до Гродно и Осовца. Только мне не удалось пройти этот путь, под Минском меня вывела из строя вражеская пуля.

Как мы били немцев, приведу маленький эпизод. Когда мы форсировали Днепр севернее Могилёва, моему подразделению приказано было совершить двадцатикилометровый марш обходным путём и перерезать магистраль Могилёв – Минск… несмотря на усталость и на то, что прошли много километров с боями, форсировали Днепр и не отдыхали, мы устремились в тыл немцев. К трём часам ночи мы
вошли в указанный пункт… немцы не подозревали ничего. А между тем наши нажимали на Могилёв. И вот утром …немецкий генерал, командующий двенадцатой дивизией, поспешил удрать в Минск и вместе со своим штабом врезался в наши боевые порядки и сдался. Но за генералом отступали и немцы. Мне пришлось повернуть подразделение штыками на Могилёв.

Встретилась первая цепь, она была отражена пулемётным и автоматным огнём. Но вот показалась вторая и третья цепи и несколько танков. Дошло до рукопашной схватки. Здесь меня ранило. Закончился бой нашей победой».

За этот бой самоотверженный Артём был награждён орденом Александра Невского. А за отличное выполнение боевых заданий командование фронта присвоило ему звание Героя Советского Союза. И что характерно, письмо он заканчивает словами: «Товарищ Максаковская, комсомол растит хорошие кадры, готовьте их там, победа близка, и посылайте нам побольше снарядов и мин для укрощения строптивого зверя, вернее, чтобы добить его».

 

Кузякина Мария. В годы Великой Отечественной войны первой из женщин на металлургическом заводе стала работать подручным сталевара, заменив ушедшего на фронт товарища, а позднее и сама ушла на войну. Мария Иосифовна имеет правительственные награды и за труд, и за участие в Великой Отечественной.

***

Лауреат премии Ленинского комсомола Евгений Марков награждён орденом Трудового Красного Знамени. Он руководил
бригадой плотников-бетонщиков, был командиром Всесоюзного комсомольского отряда на строительстве четвёртого трубного цеха. Выступая в феврале 1982 на XXVI Горьковской областной отчётно-выборной комсомольской конференции, Е. Марков рассказывал: «Работая по методу бригадного подряда, наша комплексная бригада, состоящая из 17 человек, добилась выработки 137%-139%. Все владеют смежными специальностями плотника, арматурщика, монтажника, сварщика. Наш коллектив стал инициатором почина – сдавать фундаменты под оборудование с первого предъявления».

***

Машиностроительный завод. Здесь в 1970 году большой размах приобрёл поход молодёжи под девизом «Ни одного отстающего рядом», регулярно проводились турниры молодых рабочих на приз «Золотые руки», массовым стало соревнование на лучшего по своей профессии.

***


Награды комсомола
. В 1928 г. Постановлением Президиума ЦИК СССР комсомол был награждён орденом Красного Знамени за активное участие в гражданской войне. Он провёл три всероссийские мобилизации на фронт. М.И. Орлов вспоминает: «Время было тяжёлое. Голод, разруха, период борьбы за становление и укрепление Советской власти.

На борьбу с белогвардейцами и иностранными интервентами в 1920-1921 годах ушли добровольно Михаил Мигунов, Александр Зудин, Иван Степанов, Иван Наумов, Владимир Ремизов, Константин Порхачёв, Виктор Мокеев, Николай Рощин, Иван Фокеев».

В 1933 году многие комсомольские работники были отмечены правительственными наградами, Сергей Салтанов – орденом Ленина.

В 1931 году комсомол награждён орденом Трудового Красного Знамени «за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивающих успешное выполнение пятилетнего плана развития народного хозяйства …» На карте нашей Родины появилось 1500 новостроек. В стране зазвучали новые слова: «Турксиб», «Магнитострой», «Днепрострой», «Автострой», «Уралмашстрой», «Тракторострой». Названия новостроек звучат как приказ: «Строй!»

14 июня 1945 у ВЛКСМ очередная награда – орден Ленина за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству.

Трудовую доблесть комсомольцы проявляли в восстановлении разрушенного в годы войны народного хозяйства, в строительстве городов, возрождении промышленности и сельского хозяйства. За это и в связи с 30-летием Президиум Верховного Совета СССР наградил ВЛКСМ вторым орденом Ленина 24 октября 1948 года.

5 ноября 1956 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за активное участие в коммунистическом строительстве и особенно в освоении целинных земель ВЛКСМ удостоен третьего ордена Ленина.

В 1968 году за выдающие заслуги и большой вклад комсомольцев в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами социалистического Отечества, активное участие в строительстве социализма, за плодотворную работу по политическому воспитанию в духе преданности заветам Ленина ВЛКСМ был награждён орденом Октябрьской революции.

 

Подготовила Елена Липатова. Благодарим за помощь в подборе материалов Надежду Князеву, Ирину Пантелееву и сотрудников музея ОАО «ВМЗ». Фото из архива музея