Кому на Северном кладбище поставили памятник?

account_circle ВР
Волонтёры благоустроили место захоронения ветерана ВОВ.

Потерянные страницы истории

В 2018 году на Северном кладбище была обнаружена заброшенная могила ветерана Великой Отечественной войны.

Её нашла Жанна Коновалова, сотрудница управления ЖКХ администрации округа, проводя инвентаризацию захоронений. Она заметила упавшую надгробную плиту и решила её изучить. В процессе осмотра удалось различить контур звезды и фамилию Калиткин. Остальная информация была практически нечитаемой, так как стёрлась со временем. Сама надгробная плита раскололась пополам, кто-то даже перевернул её и аккуратно сложил. Однако звезда на памятнике свидетельствовала о том, что в этом месте захоронен ветеран ВОВ. Забытая всеми могила оставалась без ухода долгое время, и приходилось лишь догадываться, кому она принадлежит.

Желая это выяснить, Жанна Юрьевна начала собирать информацию о покойном и искать его родственников. Оказалось, что на этом месте была могила Сергея Савельевича Калиткина, участника Великой Отечественной войны, скончавшегося 9 мая 1983 года.

Ветеран родился 29 сентября 1914-го, в армию его призвали в 24 года. Служил заведующим делопроизводством в танковой бригаде, был начальником полкового отдела снабжения войск. Он успел поучаствовать в Польском походе Красной армии 1939-го, до того как началась Великая Отечественная. В 1941-м Сергея Савельевича ранило в ногу. За свою отвагу он награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ» и орденом Красной Звезды, одной из высших военных наград Советского Союза.

К сожалению, о родственниках ветерана ничего не известно, на склоне лет он был одинок и дружил лишь с соседями по лестничной площадке, супружеской парой, которые и организовали погребение. Только теперь и их нет в живых, покоятся рядом со своим другом, оттого и некому было заботиться о могиле.

Памятник герою на Северном кладбище

На камне еле различим контур звезды над портретом

Расколотую надгробную плиту кто-то аккуратно сложил

Неожиданная помощь

Так бы всё и оставалось, если бы не помощь добровольцев. Один из них, Василий Климов, инженер по техническому надзору ОП «Выксунское управление технического надзора» компании ООО «Транснефть Надзор», рассказал, как всё происходило:

– Около двух лет назад руководство нашей организации приняло решение участвовать в подготовке празднования 75-летия Великой Победы и предложило желающим посодействовать в проведении тематических акций. Помощь требовалась разная, например, адресная – ветеранам, труженикам тыла, в благоустройстве мест захоронения, в том числе как сейчас, прибраться в памятных местах города. От нашей организации выделили двух волонтёров – меня и заместитель директора Сергея Кадяева. Мы обратились в администрацию округа, чтобы нам определили фронт работ. Для этого наметили несколько задач: облагородить мемориал памяти погибшим выксунцам на улице Красные зори, навести порядок вокруг дома труженика тыла. А ещё мы оказали поддержку Выксунскому дому милосердия.

Кстати, это не первый раз, когда ООО «Транснефть Надзор» помогало Дому милосердия. Сотрудники компании регулярно устраивают добровольные благотворительные акции, помимо помощи за счёт организации.

Василий Климов рассказал, как всё происходило

С миру по нитке

– Там же, в администрации, нам предложили помочь с благоустройством захоронения ветерана, – уточнил Василий Владимирович. – Он был, к сожалению, одинок, и сейчас некому ухаживать за его могилой. Сергей Савельевич всю войну прошёл в тыловых частях, кто-то бы сказал, что тыловик, но к нему конкретно вряд ли применимо это понятие, поскольку был ранен, и в наградных документах чётко прописано, что ранение получено при наступлении. К тому же ветеран награждён боевыми медалями. После войны тоже служил, потом работал в Выксе на ВМЗ, руководил столовыми. Не просто работал, но и сумел со своей военной закалкой добиваться результатов на такой должности.

Василий Климов, при содействии Жанны Коноваловой, стал искать поддержку в благоустройстве этого участка кладбища. Они с напарником вручную облагородили помимо памятника Сергею Калиткину могилу супругов, проводивших ветерана в последний путь.

– Мы обратились к Сергею Викторовичу Ласковскому, директору ООО «ЕвроТрейд» группы компаний «Рубеж В», – продолжил Василий Климов. – И он помог с изготовлением памятника, предоставил тротуарную плитку и бордюры для благоустройства. Финансами помогли «Братство Краповых Беретов «Витязь» (ветераны спецназа и разведки). Я тоже служил в отряде спецназа и попросил ребят подсобить, кто чем сможет. Памятник уже готов, и сейчас, пока тёплые деньки, подходящее время для его установки (разговор происходил в середине октября).

В изготовлении достойного памятника для ветерана участвовало ООО «РОН» (директор Владимир Никитаев). Всё уже почти готово. Осталось завезти землю для клумб и покрасить оградку, с чем помогает Совет молодых металлургов ВМЗ. Работу уже можно считать законченной.

Никто не забыт

Так, общими усилиями, было облагорожено место погребения человека, который внёс свой вклад в Великую Победу. И пусть на это потребовалось почти два года из-за времени на получение необходимых документов и разразившейся пандемии, но теперь уже никто не позволит оставить без присмотра место, где покоится один из многих героев того времени.

Администрация округа выражает благодарность всем организациям и частным лицам, оказавшим содействие в благо-устройстве места захоронения, а особенно волонтёрам, без чьей горячей заинтересованности и инициативы этот проект не был бы завершён.

Октябрь 2020 года. Северное кладбище. Вместе с захоронением ветерана облагорожено и захоронение семьи, которая проводила его в последний путь

Полина Артамонова. Фото предоставлено управлением информационной политики администрации округа