Кризис – это проверка на прочность

account_circle
visibility
В период продолжающегося кризиса некоторые местные предприятия, фирмы, организации не справились с ситуацией и прекратили свою деятельность, либо находятся на грани банкротства. Но большинство продолжают работать, причём довольно успешно. В...

В период продолжающегося кризиса некоторые местные предприятия, фирмы, организации не справились с ситуацией и прекратили свою деятельность, либо находятся на грани банкротства. Но большинство продолжают работать, причём довольно успешно. В чём же секрет их выживания? На эту тему и не только мы побеседовали с заместителем директора группы компаний «СИНТЭЗ» Андреем Камоцким.

– Кризис заставил нас пересмотреть планы. Проанализировав их, пришли к выводу, что в нынешней ситуации нецелесообразно делать акцент на дальнейшее развитие, для чего потребовались бы дополнительные материальные средства. Их нет, поэтому главной задачей стало сохранение того, что уже сделано. Практика подтверждает правильность выбранного пути выживания.

 – Как Вы считаете, он приемлем для города в целом?
 – Конечно. Последние два года Выкса довольно бурно развивалась благодаря хорошему наполнению районного бюджета. Сегодня его возможности намного скромнее и нельзя не учитывать такие обстоятельства. В данный момент городу важнее не продолжать развитие, а сохранить то, что уже сделано и довести до логиче-ского конца начатое. Если говорить более конкретно, то считаю, что сейчас имеющиеся средства надо направлять на поддержание благоустройства, чтобы люди ходили и ездили по нормальным дорогам, на оборудование детских игровых площадок, в жилищно-коммунальное хозяйство, на те работы, которые нельзя отложить, так как это сказывается на условиях проживания горожан. Для этого больших средств не требуется, просто нужен грамотный, профессиональный подход. Тогда наши микрорайоны станут более комфортными и современными.
   Статистика подтверждает, что условия, в которых живут люди, непосредственно сказываются на количестве совершаемых правонарушений. Яркий тому пример – микрорайон Центральный: до его благоустройства в 2007 году здесь было зарегистрировано 131 правонарушение, а в 2008-м – 50, то есть почти в три раза меньше. Если продолжить разговор о данном микрорайоне, то сейчас в нём необходимо поддерживать наведённый порядок, устранить недоделки и разработать алгоритм взаимодействия всех структур, занимающихся управлением и обслуживанием Центрального.

– В чём здесь Вы видите проблему?
– В недостаточной юридической грамотности населения, что мешает, например, старшим домов в полной мере воспользоваться своими правами, отстаивая интересы жильцов. Ведь договор, который заключается на управление домом, составляет управляющая организация, естественно, учитывая свои интересы. Форму договора разрабатывают её юристы, а у другой стороны – жильцов – такой поддержки нет. Кстати, Жилищный кодекс предлагает собственникам жилья самим устанавливать размер платы за содержание и ремонт общедомового имущества, приняв соответствующее решение на общем собрании, но из-за отсутствия юридических знаний и эту возможность жильцы не используют. Данные тарифы утверждает муниципалитет. Думаю, для старших домов можно организовать некий юридический ликбез, чтобы они увереннее чувствовали себя во взаимоотношениях с управляющей организацией, предприятиями-поставщиками коммунальных услуг.

– На что ещё следует обратить внимание в нынешней кризисной ситуации?
– Кризис даёт возможность пересмотреть шкалу ценностей. В последние годы все мы были активными потребителями. Сегодня во многих семьях по нескольку телевизоров, автомобилей и т.д.
   Может быть, теперь следует уделить больше внимания совершенствованию семейных отношений, воспитанию детей, своему духовному развитию. У многих из нас работа настолько превалирует, что на общение с самыми близкими людьми времени не остаётся, и мы не знаем, чем живут, чем интересуются наши дети. А им необходимы не только материальные блага, если не хотим воспитать бездушное поколение потребителей.

Евгения Амелина