Кризис «ударил» и по доходам

account_circle
visibility
В субботу, 21 ноября, сотрудники налоговых органов будут отмечать свой профессиональный праздник. Сегодня трудно себе представить развитие страны без чёткой и повседневной работы налоговиков. Известно, что налоги – это та...

В субботу, 21 ноября, сотрудники налоговых органов будут отмечать свой профессиональный праздник. Сегодня трудно себе представить развитие страны без чёткой и повседневной работы налоговиков. Известно, что налоги – это та разумная цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном мире. Налоговая служба нужна обществу. От результатов её деятельности во многом зависит его благополучие.
Учреждение в России специальных государственных органов, занимающихся финансовыми вопросами, началось в первой половине XVIII века. По Указу Петра I были образованы 12 коллегий, четыре из которых заведовали финансовыми вопросами. Реформа основывалась на поиске новых источников пополнения государственной казны.

   В 1780 году Екатерина II создала экспедицию о государственных доходах, контроле и ревизии счетов, взыскании недоимок, недоборов и начётов. В 1802-м манифестом Александра I «Об учреждении министерств» было создано Министерство финансов, ведавшее всеми источниками государственных доходов, податями и сборами.
   В настоящее время основными задачами Федеральной налоговой службы России являются контроль за соблюдением законодательства в сфере налогообложения, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения налогов и сборов в бюджетную систему страны, а также контроль за производством и оборотом алкогольной и табачной продукции, валютный контроль. В общем, «на плечах» налоговиков держится финансовое благополучие государства.

– Ситуация сложная. Безусловно, кризис сказывается на сумме собираемых налогов, особенно тех, которые поступают в местный бюджет. В частности, сбор налога на доходы физических лиц составляет 70-80 % от планируемого, причём эта тенденция прослежи-вается везде. Причина – снижение уровня заработной платы, так как отдельные предприятия переходят на неполный рабочий день либо сокращённую рабочую неделю, чтобы минимизировать расходы. Соответственно снизились и поступления, так называемого, подоходного налога.
   Второй основной налог – на прибыль – тоже уменьшился, хотя установленное плановое задание мы выполняем. В Выксунском районе самым крупным налогоплательщиком является ОАО «ВМЗ». Предприятие работает стабильно, но и у него прибыль сократилась.
   А в целом, по показателям Выксунская межрайонная инспекция находится в первой пятёрке среди 29 инспекций Нижегородской области.
   – Какова сумма налогов, собранных Выксунской инспекцией в этом году?
   – Напомню, что мы объединяем три района: Выксунский, Навашинский и Кулебакский. За девять месяцев сумма поступивших налогов составила 1,96 млрд рублей, в том числе налог на доходы физических лиц – 1млрд 4 млн, налог на прибыль – 862 млн. Хочу отметить, что значительная часть этих налогов поступила именно из Выксунского района, и основную их долю составили налоговые платежи ОАО «ВМЗ».
   – Из-за кризиса часть предприятий приостановили свою деятельность, некоторые обанкротились. Среди ваших налогоплательщиков таких много?
   – К сожалению, наблюдается отрицательная динамика, то есть растёт число убыточных предприятий и таких, которые находятся в стадии банкротства. Если в прошлом году у нас в стадии банкротства было 21 предприятие, то в настоящее время уже 31. Особенно тяжёлое положение в строительном комплексе.
   – Какие меры принимаете к неплательщикам?
  – Эти меры предусмотрены Налоговым кодексом. Сначала выставляем требование плательщику, который вовремя не платит налоги. Если в установленный срок он всё-таки не уплатил налоги, то приостанавливается движение средств на его расчётном счёте. Затем наступает мера принудительного взыскания налогов за счёт имущества должника, если оно у него есть. Последняя стадия – обращение в арбитражный суд по поводу банкротства.
   С убыточными предприятиями мы постоянно работаем, проводим комиссии и выясняем причины убытков, пытаемся как-то корректировать ситуацию. В основном причина в том, что предприятие не может реализовать свою продукцию. Небольшим заводам или организациям трудно конкурировать с крупными монополистами, диктующими цены. Неслучайно на данной проблеме заострил своё внимание и президент России на встрече с крупными отечественными бизнесменами и промышленниками.
   – В следующем году в налоговом законодательстве вводится ряд изменений, в частности, отменяется единый социальный налог (ЕСН). В связи с этим в вашей инспекции планируются какие-то кадровые перемены?
   – ЕСН отменяется, но вместо него вводятся взносы в Пенсионный фонд и фонд социального страхования. У нас планируется определённое сокращение штатов. Возможно, эти сотрудники будут переведены в Пенсионный фонд, на который возлагается контролирующая функция по уплате указанных взносов.
   Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег и всех работников налоговой службы с профессиональным праздником. Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в работе.
 
Финансовая система древней Руси начала складываться только в конце IX века, в период объединения древнерусских племён и земель в связи с принятием в 988 году христианства – крещением Руси. Основной формой поборов в княжескую казну была Дань. После свержения татаро-монгольского ига налоговая система была кардинально реформирована Иваном III (конец XV – начало XVI в.в.). Введены прямые (подушный налог) и косвенные налоги (акцизы, пошлины), а также первая налоговая декларация – Сошное письмо. Во время царствования Алексея Михайловича (1629 – 1676 г.г.) система налогообложения России была упорядочена, в частности, в 1655 г. создан специальный орган – Счётная Палата.

Татьяна Щукина

blog comments powered by Disqus