Кто ответит за мусор?

visibility
В редакцию пришло письмо от автора, указавшего только свою фамилию.

«В школе №4 была проверка из СЭС, так как начал работать школьный лагерь. Проверяющие обнаружили беспорядок около мусорных контейнеров. За нарушение директора Е.Ф. Чернышёву оштрафовали на 3000 рублей. Что она сделала? Дала указание завхозу Елене Николаевне собрать с трёх техничек по 750 рублей. Она выполнила указание, при этом официального приказа руководства не было. Техничек предупредила, что если будут жаловаться, то их уволят…

Жубалева».

Как выяснилось в ходе журналистского расследования, человека с такой фамилией в коллективе школы №4 нет, но её директор Елена Фёдоровна Чернышева не отказалась прокомментировать «безымянное» обращения:

– В момент проверки Роспотребнадзора контейнеры для ТБО действительно были переполнены, поэтому мусор валялся и вокруг них. Мы на видеокамерах просмотрели запись, кто и сколько его выбрасывает: жители, проходя мимо, бросают пакеты, собаки растаскивают, ветром разносит. Кроме того, техничка, отвечающая за уборку лагеря, не смогла показать свой промаркированный инвентарь, хотя он имеется в достаточном количестве. За допущенные нарушения наказали начальника школьного лагеря Н.С. Киселёву – штраф в размере 3000 рублей. Считая, что будет несправедливо, если ответственность понесёт только Наталья Сергеевна, я собрала всех виновных и сказала: «Почему начальник лагеря, вновь назначенный человек, должен платить штраф за чужие недоработки и недобросовестность? Считаю, что должна быть консолидированная ответственность и наказание должны понести все виновные, если рассудить по совести». Никто возражать не стал. Общую сумму штрафа разбили на четверых, по 750 рублей с каждого. Технички отдали деньги завхозу, она – начальнику школьного лагеря. Хочу уточнить, что некоторым участникам этого инцидента уже не раз делались замечания по поводу качества уборки территории, но устные замечания не воспринимались. Поэтому решение о консолидированной ответственности носило и воспитательный характер.

Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus