Логика бизнеса или жадность?

account_circle
visibility
Тарифы на отопление и электроэнергию должны не только расти более медленными темпами, но и снижаться. По словам председателя комитета по жилищной политике и градостроительству ЗС НО Александра Серикова (фракция «Единая...

Тарифы на отопление и электроэнергию должны не только расти более медленными темпами, но и снижаться. По словам председателя комитета по жилищной политике и градостроительству ЗС НО Александра Серикова (фракция «Единая Россия»), на сегодняшний день тарифы на отопление и электроэнергию в Нижегородской области одни из самых высоких в ПФО. И не всегда понятно, за что мы отдаём такие деньги. «Региональная энергосбытовая компания чувствует себя слишком вольготно. Электроэнергии она продаёт в восемь раз меньше московской, а прибыль получает больше. Можно называть это логикой бизнеса, можно жадностью, сути дела это не меняет. Сверхприбыли оплачиваются из кармана потребителя», – отметил депутат. «В условиях постоянно растущих тарифов неэффективными окажутся любые меры по энергосбережению. Причём страдают в этой ситуации все: жители области, малый и средний бизнес, крупные промышленные предприятия. Никто не спешит раскрывать механизм формирования тарифов, тем более подтверждать их обоснованность. Вместо этого нижегородцев просто информируют – с Нового года будете платить больше. Такую ситуацию нельзя считать приемлемой», – заявил депутат регионального парламента, заместитель руководителя НРО «Единая Россия» Валерий Антипов.
   В 2010 году темпы роста тарифов в области должны несколько снизиться, но коммунальные услуги всё равно останутся дороже, чем в других регионах. По мнению Александра Серикова снижение темпов роста, безусловно, хороший факт, который свидетельствует о возможности регулирования этого процесса. «Проблема ЖКХ не в плохих трубах и ветхих электросетях, а в плохих отношениях, которые сложились на этом рынке. Жилищно-коммунальное хозяйство никогда не расстанется с определением «чёрной дыры», если все издержки, все потери будут ложиться на конечного потребителя. Никто и никогда не будет модернизировать котельную, если есть возможность просто увеличить тариф», – сказал депутат.

Александр Рыжов

blog comments powered by Disqus