Лучший повод для оптимизма

visibility
Мясоперерабатывающий цех – отделение агрофирмы «Металлург» – существует 15 лет. Численность коллектива всего 80 человек. Участок обвалки, где осуществляется первичная обработка мяса, и участок подготовки полуфабрикатов работают в две смены....

Мясоперерабатывающий цех – отделение агрофирмы «Металлург» – существует 15 лет. Численность коллектива всего 80 человек. Участок обвалки, где осуществляется первичная обработка мяса, и участок подготовки полуфабрикатов работают в две смены. Это свидетельствует о том, что продукция по достоинству оценена потребителями и находит спрос. Мы встретились с главным технологом цеха Ю.В. Елистратовой и попросили её ответить на ряд вопросов.

   – Юлия Викторовна, отразился ли кризис на работе коллектива?
   – К сожалению, да. Объём производства с сентября 2007-го по январь 2008-го снизился с 80 до 60 тонн. И какое-то время после наступления нового (2009-го) года оставался на низком уровне (но это обычное явление – после новогодних праздников люди меньше покупают). Снижение объёмов произошло не по причине нехватки основного сырья (такого у цеха, входящего в состав агрохолдинга, не может быть по определению), а из-за того, что некоторые наши поставщики разорились. Предприятия агрохолдинга не производят сухое молоко, яичный порошок и специи.
   К счастью, часть постоянных партнёров, в том числе самые солидные из тех, которые производят оболочку (например, «Атлантис пак» в Ростове-на-Дону), остались «на коне».
Лучший повод для оптимизма
   Оперативно перестраивали ассортимент. Мы ожидали, что в нынешних экономических условиях значительно возрастёт спрос на самые дешёвые виды продукции. Но, как ни странно, этого не произошло. Статистика нескольких последних месяцев показала, что спросом пользуются колбасы высших сортов (гостовские) и деликатесы. Постепенно объёмы пошли вверх. И сейчас продолжаем «на-бирать обороты». Так, в октябре мы выпустили 80 тонн. То есть вернулись к докризисному уровню.
Лучший повод для оптимизма
   – Надо полагать, и он не предел?
  – Разумеется, мы не достигли вершины своих возможностей ни по производству, ни по реализации. Спрос продолжает несколько опережать предложение, а отсюда уверенность – есть, куда расти.
Немного не хватает в материальном плане, хотелось бы приобрести новое оборудование для модернизации производства, хочется обновить ассортимент.
Лучший повод для оптимизма
   Есть интересные технологические разработки по продуктам среднеценового ряда, их тоже предложим выксунцам.
   – Судя по прилавкам, удельный вес деликатесной продукции в ассортименте цеха довольно высок. В связи с обстоятельствами, о которых шла речь выше, не планируется ли его снижение?
   – Зачем же отталкивать тех, кто предпочитает продукты так называемого премиум-класса? Да и объём выпуска дешёвых колбас значительно наращивать не хочется, так как есть производители, которые давно уже заняли эту нишу местного рынка. У нас есть серьёзное преимущество – мясоперератывающий цех позиционирует себя как изготовитель продук-
ции из сырья, которое ни разу не замораживалось, т.е. из охлаждённого. Производить из такого мяса главным образом дешёвую продукцию – кощунство!
   Намерены продолжить одновремен-ное наращивание выпуска товаров всех ценовых категорий, при одновременном обновлении их ассортимента и улучшении вкусовых качеств.
   – Что питает вашу уверенность в реальности стоящих перед цехом задач?
  – Во-первых, как уже отмечалось выше, наличие мощной базы отличного сырья. Во-вторых, в коллективе немало высококвалифицированных специалистов. Все они понимают, что перемены, которые происходят с их непосредственным участием, хотя и выбивают из привычного режима, тем не менее, необходимы, они позволяют укреплять завоёванные позиции.
   Трудно кого-то выделить особо. У нас довольно долго формировался коллектив, случайные «попутчики» отсеялись. Абсолютное большинство работников – люди, знающие дело, преданные ему. На формовочном участке вообще все – универсалы. Каждый умеет делать любую операцию, причём на очень высоком уровне. Отмечу мастера-технолога Л.Н.Любшину, фаршесоставителей Е.П.Волкову, Л.В.Акимову, бригадира формовщиков В.А. Устимову, термиста Т.А. Янину. Заслуживают лестных характеристик изготовители полуфабрикатов (мастер участка А.И. Кузовлёва) – они в последнее время усердно потрудились. Ведь, если раньше выпускали по паре видов фаршей и котлет, то сейчас на выбор и фарши, и котлеты, гуляши, шашлыки. Нередки заказы на свиные холодцы, заливное из молочных поросят с хреном и клюквой. Если земляки заказывают у нас такие продукты на свадебные столы, значит, высоко ценят мастерство наших специалистов, доверяют им. Это, кстати сказать, тоже повод для оптимизма.

Игорь Пчемян. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus