Лучший повод для оптимизма

visibility
Мясоперерабатывающий цех – отделение агрофирмы «Металлург» – существует 15 лет. Численность коллектива всего 80 человек. Участок обвалки, где осуществляется первичная обработка мяса, и участок подготовки полуфабрикатов работают в две смены....

Мясоперерабатывающий цех – отделение агрофирмы «Металлург» – существует 15 лет. Численность коллектива всего 80 человек. Участок обвалки, где осуществляется первичная обработка мяса, и участок подготовки полуфабрикатов работают в две смены. Это свидетельствует о том, что продукция по достоинству оценена потребителями и находит спрос. Мы встретились с главным технологом цеха Ю.В. Елистратовой и попросили её ответить на ряд вопросов.

   – Юлия Викторовна, отразился ли кризис на работе коллектива?
   – К сожалению, да. Объём производства с сентября 2007-го по январь 2008-го снизился с 80 до 60 тонн. И какое-то время после наступления нового (2009-го) года оставался на низком уровне (но это обычное явление – после новогодних праздников люди меньше покупают). Снижение объёмов произошло не по причине нехватки основного сырья (такого у цеха, входящего в состав агрохолдинга, не может быть по определению), а из-за того, что некоторые наши поставщики разорились. Предприятия агрохолдинга не производят сухое молоко, яичный порошок и специи.
   К счастью, часть постоянных партнёров, в том числе самые солидные из тех, которые производят оболочку (например, «Атлантис пак» в Ростове-на-Дону), остались «на коне».
Лучший повод для оптимизма
   Оперативно перестраивали ассортимент. Мы ожидали, что в нынешних экономических условиях значительно возрастёт спрос на самые дешёвые виды продукции. Но, как ни странно, этого не произошло. Статистика нескольких последних месяцев показала, что спросом пользуются колбасы высших сортов (гостовские) и деликатесы. Постепенно объёмы пошли вверх. И сейчас продолжаем «на-бирать обороты». Так, в октябре мы выпустили 80 тонн. То есть вернулись к докризисному уровню.
Лучший повод для оптимизма
   – Надо полагать, и он не предел?
  – Разумеется, мы не достигли вершины своих возможностей ни по производству, ни по реализации. Спрос продолжает несколько опережать предложение, а отсюда уверенность – есть, куда расти.
Немного не хватает в материальном плане, хотелось бы приобрести новое оборудование для модернизации производства, хочется обновить ассортимент.
Лучший повод для оптимизма
   Есть интересные технологические разработки по продуктам среднеценового ряда, их тоже предложим выксунцам.
   – Судя по прилавкам, удельный вес деликатесной продукции в ассортименте цеха довольно высок. В связи с обстоятельствами, о которых шла речь выше, не планируется ли его снижение?
   – Зачем же отталкивать тех, кто предпочитает продукты так называемого премиум-класса? Да и объём выпуска дешёвых колбас значительно наращивать не хочется, так как есть производители, которые давно уже заняли эту нишу местного рынка. У нас есть серьёзное преимущество – мясоперератывающий цех позиционирует себя как изготовитель продук-
ции из сырья, которое ни разу не замораживалось, т.е. из охлаждённого. Производить из такого мяса главным образом дешёвую продукцию – кощунство!
   Намерены продолжить одновремен-ное наращивание выпуска товаров всех ценовых категорий, при одновременном обновлении их ассортимента и улучшении вкусовых качеств.
   – Что питает вашу уверенность в реальности стоящих перед цехом задач?
  – Во-первых, как уже отмечалось выше, наличие мощной базы отличного сырья. Во-вторых, в коллективе немало высококвалифицированных специалистов. Все они понимают, что перемены, которые происходят с их непосредственным участием, хотя и выбивают из привычного режима, тем не менее, необходимы, они позволяют укреплять завоёванные позиции.
   Трудно кого-то выделить особо. У нас довольно долго формировался коллектив, случайные «попутчики» отсеялись. Абсолютное большинство работников – люди, знающие дело, преданные ему. На формовочном участке вообще все – универсалы. Каждый умеет делать любую операцию, причём на очень высоком уровне. Отмечу мастера-технолога Л.Н.Любшину, фаршесоставителей Е.П.Волкову, Л.В.Акимову, бригадира формовщиков В.А. Устимову, термиста Т.А. Янину. Заслуживают лестных характеристик изготовители полуфабрикатов (мастер участка А.И. Кузовлёва) – они в последнее время усердно потрудились. Ведь, если раньше выпускали по паре видов фаршей и котлет, то сейчас на выбор и фарши, и котлеты, гуляши, шашлыки. Нередки заказы на свиные холодцы, заливное из молочных поросят с хреном и клюквой. Если земляки заказывают у нас такие продукты на свадебные столы, значит, высоко ценят мастерство наших специалистов, доверяют им. Это, кстати сказать, тоже повод для оптимизма.

Игорь Пчемян. Фото Ольги Поповой