Лётчик, который стал директором музея

Есть на свете люди, общение с которыми доставляет огромное удовольствие, и польза от этого остаётся на всю жизнь. Один из них – Дмитрий Александрович Волков. Сегодня о нём рассказывает краевед Галина Никулина.

Комсомольского роду-племени

Волков.jpgЯ знала этого человека по роду своей работы, довольно часто встречалась с ним. Выксунцы старшего поколения тоже  вспоминают о нём с добротой. Военный лётчик, прошедший всю войну от звонка до звонка, подполковник авиации. Земляк дивизионного комиссара Ивана Васильевича Зуева, он родился в селе Ближне-Песочное, только четырьмя годами позже, в 1911 году. Вместе они ходили в сельскую семилетку, были членами комсомольской ячейки, которую возглавлял Иван Зуев. И родом эти  пареньки из рабочих семей, и биографии их схожи. «Комсомольцы 20-х годов» – так впоследствии называли это поколение инициативных, смелых, целеустремлённых молодых людей. После окончания школы, пути мальчишек разошлись. Дмитрий Волков пошёл работать. Его взяли учеником конторщика в Управление Приокского Горного округа. А в 1928 году он уже трудился  сначала котельщиком, а затем заместителем начальника ремонтно-механического цеха на Нижне-Выксунском заводе.

Из завода – в школу лётчиков и на фронт

В августе 1933 года судьба Дмитрия Волкова резко поменялась. По спецнабору он был призван в Красную Армию и направлен в Оренбургскую школу лётчиков. Окончил её в 1937 году профессиональным военным, и началась его служба в авиационных частях Военно-воздушных сил.

В начале 1941 года командование назначило Волкова комиссаром бомбардировочного полка, с которым он прошёл всю войну. 22 июня 1941 года полк подняли ночью по тревоге и перебросили под Серпухов. Так для лётчиков началась война. Обстановка на фронте сложилась наинапряжённейшая.

К началу осени 1941 года вражеская авиационная группировка, нацеленная на Москву, имела в своём составе 950 боевых самолётов. Советская авиация насчитывала 650. Гитлеровское командование беспрестанно пополняло вышедшую из строя боевую технику и лётный состав. И хотя советских самолётов было меньше,  наши лётчики намного превосходили немецких по своим боевым качествам. К концу воздушной битвы за московское небо, гитлеровцы, в общей сложности, потеряли 1500 самолётов, из них 1200 в воздушных боях.

В октябре 1941 года обстановка на фронтах активизировалась. Лётчики подмосковных аэродромов, Брянского и Западного фронтов, содействовали войскам в нанесении контрудара и ликвидации прорыва врага в районе Яхромы.

Осенью 1941 года лётчики части, в составе которой воевал комиссар Волков, по пять-семь раз в сутки бомбили танковые и пехотные колонны врага.

Отличился в битве за Москву

В те тяжёлые дни осени 1941 года, лётчики части, в составе которой воевал комиссар Волков, по пять-семь раз в сутки бомбили танковые и пехотные колонны врага. За героическую защиту Москвы полку было присвоено звание гвардейского. На счету Дмитрия Волкова несколько десятков боевых вылетов. Ему довелось бомбить врага в Ельне, Вязьме, Смоленске, Львове.

Один из вылетов чуть не стал для него роковым.  Как он рассказывал, по возвращении с очередного боевого задания на свой аэродром в город Спас-Деменск, его самолёт попал в сплошную огневую завесу. Остервенело работали зенитки, стараясь во что бы то ни стало сбить бомбардировщик. На мгновение лётчику показалось, что он не сможет вырваться из ослепляющего огня прожекторов. Сосредоточив всю свою волю, он стал искать выход из критической ситуации. Вдруг один из прожекторов немного притух. Этого оказалось достаточно, чтобы бросить машину вперёд, вырваться из зоны ослепления и добраться до своих.

На родину вернулся с боевыми орденами

За годы Великой Отечественной войны гвардейцы бомбардировочного полка уничтожили 950 вражеских самолётов, до сотни танков, десятки складов с боеприпасами, а также воинские эшелоны с техникой и живой силой.

Неоценимую помощь полк оказал брянским партизанам, доставляя им оружие, боеприпасы, продовольствие, обмундирование. Три лётчика за боевые заслуги были удостоены звания Героя Советского Союза. Дмитрий Александрович награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом  Красной Звезды, множеством медалей. Он воевал до конца войны в должности заместителя командира по политической части 22 гвардейского полка. В послевоенные годы служил в различных частях Вооружённых сил Советской Армии, выйдя в отставку, вернулся на родину.

1945 год. Письмо боевого комиссара к жене

И в мирной жизни заслужил уважение и почёт

Десять лет он работал секретарём парторганизации в «Центрдомнаремонте», а в 1970 году бывшего политработника пригласили на должность директора Выксунского народного музея, который размещался в те годы во Дворце культуры им. Лепсе. Музей, созданный в 1958 году стараниями Григория Михайловича Сорокина, находился в то время в плачевном состоянии: после ремонта все экспонаты были практически свалены в одну кучу и находились, можно сказать, в открытом доступе.

1950 год. Ленинград. Супруги Волковы

Бывший фронтовик трудностей не испугался, горячо взялся за дело, и через четыре года, к 40-летию присвоения Выксе статуса города, музей открыл двери для посетителей.

Был создан общественный Совет музея, в который вошли ветераны, краеведы, участники Великой Отечественной войны. Фонд пополнился новыми экспонатами, документами. С присущей Дмитрию Александровичу пытливостью, основательностью, он выбрал правильный путь по созданию нового музея. За основу для его концепции он взял книгу «Славная история», очерки об истории металлургического завода, изданные в 1967 году.

Ценность этого издания заключается в том, что авторами почти всех статей являются преподаватели Высшей партийной школы (ныне Волго-Вятская академия Государственной службы), и написаны они исключительно на основе архивных материалов.

Строго следуя хронологии исторических событий, и строились экспозиции музея. Художественным оформлением занимался известный в Выксе художник Анатолий Иванович Володин.

Музей стал культурным центром города. В 1975 году, к примеру, его посетили 17 тысяч человек, в основном школьники.

1950 год. Надежда Павловна и Дмитрий Александровичем с сыном Евгением

Один из стендов «Боевые командиры» в школьном музее г. Серпухова

Встреча двух музейщиков

…Лето 1976 года. В силу обстоятельств, наша семья переехала жить в Выксу. Вот тут-то и свела меня судьба с этим удивительным человеком, в нём я обрела старшего товарища, наставника, который до сих пор в памяти моей является примером порядочности, надёжности, готовый всегда протянуть руку помощи и не оставить в беде.

1973 год.Встреча полковых друзей

Чтобы получить информацию о городе, я, конечно же, решила посетить музей. Он мне очень понравился тем, как логично и понятно была представлена история города. Об этом я сказала Дмитрию Александровичу, тут он мне и раскрыл секрет, что за основу взял «Славную историю». Завязалось знакомство, которое в дальнейшем переросло в дружбу. Не успела я, как говорится, и глазом моргнуть, как он уговорил меня работать в музее (до этого я пять лет трудилась в двух Государственных музеях).

Сколько я не сопротивлялась, профиль-то у музеев всё-таки разный, согласилась. Убедил. Не напрасно, видимо, политработников, называли «инженерами человеческих душ».

1974 год. Город Братино. Встреча ветеранов с пионерами. Отсюда началась фронтовая дорога лётчика Волкова

До самой смерти (он ушёл из жизни в ноябре 1982 года) Дмитрий Александрович помогал советами, поддерживал в трудные моменты, считая себя ответственным за мою судьбу на Выксунском музейном поприще. А судьба складывалась ох, как не просто…

Каково это быть директором музея

Андрей Цыпляев, директор музея АО «ВМЗ»:

– Быть директором музея – огромная ответственность. Для меня это ещё и большая честь.  За моей спиной стоят те, кому довелось его создавать, наполнять экспонатами, встречаться со старожилами, работать в архивах, по крупицам собирая вещи, документы, предметы, которые являлись свидетелями былого.

Эти люди были истинными исследователями и собирателями. Они воспламенялись задачей сохранения и передачи потомкам всего того ценного, что составляло жизнь небольшого поселения.

У них тоже болела душа, как сделать так, чтобы не прерывалась связь времён, чтобы  потомки могли гордиться своей историей. Я знаю этих людей, которые были до меня, и понимаю, какую огромную ношу они возложили на свои плечи. Воспринимаю их, как моих Учителей и наставников.

Музей – это не только экспонаты, это люди, встречи, знакомства. Это и просто жители, которые дарят музею свои семейные реликвии, и большие учёные: искусствоведы, художники, артисты, которые приезжают в город с разными целями – познавательными, профессиональными, научными.

Этими встречами наполняется моя жизнь. Ими живут сотрудники, для которых  гости музея – и стимул к личному росту, и к поиску. Музей – это не застывшая субстанция, а живая и развивающаяся структура.

Фото из архива семьи Волковых, музея АО «ВМЗ» и редакции «ВР»