Лётчик, настраивающий… фортепиано

visibility
Из сибирского Кемерова через Чечню в Выксу.

Этот серьёзный и строгий красавец-мужчина в прошлом был лётчиком, а сегодня настраивает фортепиано. Но Владимир Раков владеет не только этими профессиями, но и много чего умеет ещё. 

Сначала была скрипка

Учиться играть на этом трудном, но тонком в проявлении эмоций инструменте он начал в музыкальной школе города Кемерово. Обладая абсолютным слухом и полюбив инструмент всем сердцем, он делал успехи. Ему сулили будущее музыканта. Он даже играл в большом симфоническом детском оркестре. В 60-х годах, когда семья переехала в Луганск, музыку не оставил, продолжая и брать уроки, и играть в оркестре. 


Раков-ВладимирМама Екатерина Павловна, Володя, Валя, папа Борис Яковлевич, 1953 год


Спорт музыке не помеха, а полёты в небо – тем более

Он занимался боксом, борьбой, фехтованием, прекрасно плавал. Ещё в детстве переплыл Иртыш, ширина которого около полутора километра. Страсть к авиации и к полётам в небо владела в годы его юности многими мальчишками. Он не был в этом смысле оригинален, но в отличие от других мечту воплотил в реальность. Стал курсантом авиационного центра, получил звание офицера. Служил в Грозном, прошёл переучивание в Сасовском лётном училище гражданской авиации. 

А музыка? Музыка всегда жила с ним и в нём. В конце 70-х годов он создал группу «Фрагмент», которая стала участником множества концертов и фестивалей. На одном из них группа получила звание лауреата и статус «Народный коллектив». Уже тогда Владимир делал аранжировки произведений и переложения популярных произведений. Понравилось. 

Интересно то, что находясь на лётной работе, выполняя гражданские полёты, музыку не оставлял. Окончил Московский заочный университет искусств по курсам гармонии и аранжировки музыкальных произведений. Но в связи с обострившейся обстановкой в Чечне и выходом на военную пенсию ему пришлось уехать из Грозного. 


Раков-БорисОтец Борис Яковлевич, 1985 год


Из лётчиков – в настройщики

В детской музыкальной школе Выксы, куда он приехал, будто ждали его, потому что всегда были проблемы с настройкой инструментов, а тут специалист сам пожаловал! Однако быть просто настройщиком не в его характере. И он вновь начинает учиться заочно, теперь уже в Ленинградской академии культуры и искусства на музыкально-эстрадном факультете. Он постигал премудрости композиции, аранжировки, оркестровки, контрапункта и других дисциплин. 

Успешно окончив академию, принимал участие в семинарах и сборах фортепианных мастеров России. Был принят в Ассоциацию, а затем и в Европейский союз «Европиано». Прошёл стажировку у немецких специалистов по настройке и обслуживанию концертных роялей. В этой страсти есть свой секрет: его дедушка служил капельмейстером императорских театров в Омске, отец был музыкантом и настройщиком, и первые уроки давал он. Сын пошёл дальше в совершенствовании и дальнейшем профессиональном обучении мастерству по ремонту и настройке фортепиано.


Раков-Владимир

Володя Раков (слева), курсант авиационного центра, 1971 год


Колледж. Консерватория. Школа искусств

Раков 10 лет настраивал концертные рояли в Нижегородской филармонии и консерватории. Его приглашали на эту ответственную работу, потому что знали: у него огромный потенциал, опыт и абсолютный слух.

Сегодня Владимир Борисович настраивает инструменты в нашей школе искусств. Играет на бас-гитаре в оркестре «МАРКО» преподавателей школы искусств. Думаете, это всё? Нет! Он продолжает сочинять музыку и делать аранжировки для оркестра.

Фото Ольги Попово и и из семейного архива

blog comments powered by Disqus