Любимый напиток нации

visibility
Из детства помню, что особо торжественными были воскресные дни, когда мама пекла пироги. Когда пироги чуть-чуть «отпыхивали», мама клала их на большое блюдо, а в центре стола ставила самовар. Он...


Из детства помню, что особо торжественными были воскресные дни, когда мама пекла пироги. Когда пироги чуть-чуть «отпыхивали», мама клала их на большое блюдо, а в центре стола ставила самовар. Он ещё гудел и пел песню, а по чашкам разливали особенный чай – индийский, из коробки со слониками. То был необычный чай. Не чёрный, а золотисто-коричневый. А запах напоминал аромат лета. Мне так казалось. Все сидели за столом, пили чай с пирогами и нахваливали угощение.

Потом узнала, что за таким особенным напитком надо ездить в Москву. В наших выксунских магазинах был только грузинский или краснодарский.

Потому праздник всегда ассоциировался с вкусным чаем и пирогами.

Помню ещё и то, что когда мы приезжали к папиной сестре в деревню, то обязательно везли самый дорогой для неё подарок – пачку индийского чая.

В середине 90-х годов на выксунском рынке, в одном из павильонов появился отдел, где молодой человек торговал … чаями.Тогда было всего несколько сортов, в ярких, красочных упаковках, с неизвестными наименованиями. И вот тогда-то любимый индийский чай вытеснили другие. Хотя оставались и особо стойкие, те, кто не изменил вкусу и по-прежнему предпочитал «со слоником». Сегодня Артур Голубев – один из опытных людей в чайной торговле. Среди его покупателей есть истинные ценители.

Воскресная торговля закончилась, Артур наводит порядок в отделе. Значит, можно начать нашу беседу.

– Артур, что подвигло вас заняться торговлей именно чаем?

– У нас в семье всегда ценили качественный чай. Мама любила, я тоже. И когда работал в четвёртом трубном цехе металлургического завода, мой приятель, тоже любитель, посоветовал занять эту нишу. Тогда люди начинали понемногу открывать свой бизнес, и я решил тоже попробовать. Получится-не получится, время, мол, покажет. Да к тому ж ещё дальний родственник работал грузчиком на чайной фабрике в Москве, он тоже уговаривал заняться столь необычным делом. Спрос рождал предложение, люди стали заказывать чаи, появились постоянные покупатели, ценители и гурманы.

– У Вас есть свой любимый сорт?
– Зелёный. Он бодрит, поднимает настроение, а вкус его – терпкий, вяжущий. Аромат, хоть и не очень сильный, но приятный. Хотя люблю пить разные чаи: и жёлтый, и чёрный, и красный. Сейчас очень много классификаций.

– Для нас, русских, наслаждение чаем дело привычное, давнее.  И этой традиции – сколько веков?

– С XVI века, когда при царском дворе появилась «китайская трава». Её привёз боярский сын Василий Старков, посланный с дарами к одному из западно-монгольских ханов. Ему в обмен на соболей был прямо-таки навязан довольно большой запас чая – около 70 кг. При дворе «траву» испробовали, и царю, и боярам она понравилась, а потом уже был заключён и первый договор на поставку из Китая.

Интересно и то, что вплоть до XIX века торговля с Китаем была меновой. Русские купцы поставляли для обмена на чай пушнину, сукно, кожу, железные и чугунные изделия. Чай ценился очень высоко. За два пакета русские отдавали по соболю! А в середине XIX века в Китай поставлялось до 62% всех мехов, экспортируемых Россией.

– Но как сегодня нашему человеку не растеряться в море предлагаемой чайной продукции, отчаянно переводя взгляд с одной яркой упаковки на другую?
– Прежде всего, надо знать своеобразную шкалу оценки качества. Чай бывает высшего, первого, второго и третьего сорта. Для приготовления высшего сорта идёт только самый молодой, самый нежный лист, в том числе нераспустившаяся почка – типс. Наличие в чае типсов имеет принципиальное значение. В зависимости от того, как собирают чай – с типсами или без них – и идёт классификация чайного сырья. Если на упаковке стоит обозначение «флаури» (Flowery), что значит цветочный, – это говорит о большом содержании в чае типсов. А если вы видите слово «голден» – золотистый – именно такой цвет и будет у вашего чая.Эти виды чая отличаются сильным, концентрированным ароматом. У гурманов считается, что чем светлее, прозрачнее чай, тем он выше по качеству.

– А чем зелёный чай отличается от чёрного и типсованного? Ведь он тоже прозрачный и терпкий?
– Здесь иная технология обработки. Сырьё не подвергается ферментизации и тепловой обработке. Чайный лист фиксируется и красиво укладывается, вот и вся обработка! Зелёные листья расстилают ковром, и они сушатся в тени. Затем их укладывают на горячие жаровни, где постоянно скручивают и ворошат. И поскольку сильной тепловой обработки, как с чёрным чаем, здесь не происходит, то дубильные вещества теотанина, который и обладает тонизирующим действием, в листьях не окисляются. Поэтому зелёный чай обладает целебными свойствами, в нём много витамина С, пектина, экстрактивных веществ. Следует заметить, что цвет чая имеет принципиальное значение: чем нежнее зелёный оттенок, тем выше сорт чая, и чем темнее – тем больше он подвергся ферментации.

– Какие чаи всё-таки лучше?
– Китайские. Среди них есть и красные (оолонг), и жёлтые, и зелёные, и белые, и чай пу-эр. Сейчас молодёжь особенно увлекается пу-эром.

– Откуда у них это?
– Да это век Интернета! Сейчас благодаря ему и общаться проще, и товар заказать, всё что угодно! В пу-эре применена специальная технология, которая позволяет китайцам использовать его как лекарство. Гурманы же ценят его за мягкий вкус с оттенком заплесневелости. Настой у него тёмно-красный, в нём мало кофеина, его можно заваривать многократно и при этом он не теряет своих качеств.

– Что пожелаете выксунским любителям этого напитка?
– Пить только свежий чай! Свежий в смысле свежесоб-ранный. Листья собирают два раза в год: в апреле-мае, и в сентябре-декабре. И поэтому смотрите на дату производства на упаковке. Чай, соб-ранный во второй половине года, считается лучшим.
Приятного чаепития!

…при отравлениях
Очень крепкий, сладкий и горячий чай с молоком является хорошим противоядием при отравлениях алкоголем, наркотиками и лечебными препаратами.
…при тошноте
Употребление сухого зелёного чая помогает при тошноте и токсикозе беременных, а также при морской болезни.
…от бессонницы
Обыкновенный слабый чай, заваренный пополам с цветками ромашки аптечной, выпиваемый за час до сна, – отличное средство от бессонницы.
А в Китае делают так. Выпив настой зелёного чая, заварку не выбрасывают, а высушивают на солнце и складывают в мешочек. Накопив достаточное количество такого чая, наполняют им подушку, пользоваться которой можно в течение нескольких месяцев. Еле уловимый аромат чая успокаивающе действует на нервную систему человека, способствует быстрому засыпанию.
…профилактика онкологии и сердечных заболеваний
Поскольку в чае содержатся антиоксиданты, нейтрализующие повреждённые клетки, рекомендуется употреблять в день не менее пяти чашек зелёного чая обычной крепости.
…от зубной боли
Необходимо набрать в рот крепкий настой зелёного чая, в который предварительно положить несколько раздавленных долек чеснока. Подержать настой во рту, пока боль не пройдёт.

Елена Липатова. Фото Ксении Абдулхаковой. В публикации использованы материалы «Энциклопедии чая»