Любовь и прощение

visibility
В этом году совпали два таких разных праздника: 14 февраля западный мир отмечает День влюблённых, а у русских православных – конец Масляной недели, Прощёное воскресенье. Ну, а поскольку русские люди...

В этом году совпали два таких разных праздника: 14 февраля западный мир отмечает День влюблённых, а у русских православных – конец Масляной недели, Прощёное воскресенье. Ну, а поскольку русские люди праздники любят всякие – и западные, и отечественные, то отмечать будут и то, и другое, отдавая, несомненно, даньправославию.В Прощёное воскресенье все просят друг у друга прощения. Только помнят об этом почему-то единицы, остальные – через две недели, максимум, через месяц –забывают, что прощали и просили простить, и начинают обижать и обижаться вновь. А зачем? Ведь любовь и прощение – главные составляющие человеческих чувств. Помня об этом, можно избежать многих ошибок и потерь. Наверное, всё-таки не случайно два праздника сошлись в одном. Для того, чтобы мы любили и прощали. Прощали всегда, а не только в последний день Масленицы.
    …Он болел уже седьмой месяц. Вначале была надежда, что встанет. Делал зарядку на постели, пытался стоять у кровати… Однако ноги не слушались, мышцы дряхлели. Дети ухаживали за ним с завидным упорством, а приезжавшие по их настоянию врачи удивлялись и говорили: «Да, с таким уходом он, возможно, поправится…» Часто он сидел на кровати и думал о чём-то своём. Когда приходили дети с внуками, отец спрашивал о том, как дела в школе, радовался успехам.
   За всё время болезни отец ни разу не пожаловался на то, что ему плохо. О том, что тяжело, дети догадывались, когда у отца поднималась температура. Терпеливо выдерживал все процедуры, инъекции, капельницы… Но однажды вдруг отказался от вкусного блюда, предложенного дочерью. Отказался с раздражением в голосе. Дочь ничего не сказала, только с удивлением и тревогой посмотрела на него.
   Когда пришла вечером с работы, отец сидел на постели. Увидев её, сказал в каком-то сердечном томлении: «Ты прости меня, пожалуйста»… «За что?» «Да я в обед нагрубил тебе». «Ты?!!» «Да, отказался от еды…» «Что ты, папа! Это разве грубость?» «Прости меня», – настаивал он. «Конечно, прощаю», – и она нежно поцеловала его в щёку.
   Выйдя потом в кухню, не могла сдержать слёз: отец за всю свою жизнь ни разу не сказал грубого слова. И простой отказ от пищи был для него уже проявлением грубости.
   Но дело было не только в этой малости. Он понимал, что дни его сочтены, и прощения просил за всё. Чем когда-то в жизни, возможно, обидел. Сказать же об этом напрямую не мог в силу природной своей деликатности и нежелания причинить боль дочери. Она поняла это после его ухода.
    Любовь и прощение… эти два чувства всегда вместе. Без любви нет прощения, а не умея прощать, не сможешь любить. Мать прощает ребёнка за шалости. Отец прощает дочь. Сын прощает матери, что несправедливо обвинила в том, чего он не совершал. Жена прощает мужу, муж жене. Без этого семейная жизнь будет адом.
   Главное – простить. А как, сердце подскажет. Подойти и обнять, взять за руки и, глядя в глаза, тихо сказать одно слово: «Прости». Как часто в первые годы семейной жизни супруги не решаются просить прощения. «Почему я? Пусть он скажет первый». «Она начала заваруху, пусть первая и расхлёбывает». Да ведь важно не то, кто первый, а кто любит. Любит – прощает. Мериться гордынями – не удел семейной жизни, где действуют не рыночные отношения «ты – мне, я – тебе», а иные.
   Сказать «прости» не поздно никогда. Легче на душе-то как становится. Груз сваливается такой, что с ужасом думаешь: «И как я такой булыжник таскала?»
   ...При знакомстве он сказал: «Тот человек, которого ты любишь во мне, – не я, он гораздо лучше меня. Но ты люби. И я постараюсь быть лучше». Это была цитата из М. Пришвина. Однако ей неважно было, он ли это говорит, или писатель, любила – и всё. Когда ему случалось обидеть её – поступком, словом, говорил: «Прости. Я постараюсь быть лучше». Эти случаи были так редки за время их союза, что по пальцам одной руки можно сосчитать.
   Острый сердечный приступ. «Скорая». Её сумасшедший приезд домой. Его полные мольбы глаза и слова: «Прости меня» без привычного продолжения – «я постараюсь быть лучше» – заставили сжаться сердце до того, что она чуть не закричала от пронзившей боли.
    С того страшного дня прошло уже одиннадцать лет. Она любит его до сих пор.
Любовь и прощение. Прощение и любовь..
   Простите, что так грустно, но тема такая. «Мы в ответе за тех, кого приручили» – это тоже любовь и прощение. Великий Экзюпери знал это, как никто другой.

Елена Оленина

blog comments powered by Disqus