«Горе объединило людей». Слыша эту фразу в сотый раз по радио или телевидению, действительно начинаешь верить в то, что общее между нами – лишь наши печали. Так ли это? Ведь от этого утверждения недалеко до присказки «не было бы счастья, да несчастье…». Только чего же хорошего может быть в трагедии? Хорошее только в нас.
Да, чрезвычайная ситуация в районе потребовала больших человеческих ресурсов. На пожарах работали и добровольческие отряды. Непрофессионалы рисковали собой ради спасения чужих жизней. Они продолжают работать и сейчас в различных направлениях. Например, снабжают продуктами питания жителей сгоревших деревень, решивших остаться на пепелищах, разбирающих завалы. Ни воды, ни газа, ни света… Один из выксунских отрядов под негласным руководством Артёма Козлова даже дал объявление в нашей газете с номером телефона (89200595618). Каждый нуждающийся в помощи может позвонить, и ребята откликнутся. Порой для того, чтобы тебе помогли, действительно достаточно просто позвонить и попросить о помощи. И это правило действует не только в режиме ЧС.
Пару лет назад один мой знакомый получил серьёзную травму, потерял много крови. А кровь у него была редкой группы. И той же ночью, когда случилось несчастье, в больницу начали приходить совершенно незнакомые ему люди, чтобы сдать кровь. Не только доноры со стажем, но и люди, найденные через третьих, четвёртых, десятых лиц… Утром с этой же целью мы везли в Выксу молодую маму-кулебачанку. Она никогда не была в нашем городе, не знала этого молодого человека, но отпросилась с работы, чтобы помочь ему. Не было у нас, незнакомых друг с другом, никакого общего горя – для большинства беда была чужой, но откликнулись же.
К нам в район на борьбу с пожарами приезжали добровольческие отряды из других городов, солдаты, МЧС, пожарные, милиция. Как, впрочем, и в другие «чрезвычайные зоны». Выксунцы, кулебачане, нижегородцы, москвичи, арзамасцы, французы, итальянцы – между городами и странами есть границы, а между людьми – нет. Местное население по мере возможности взяло заботу об огнеборцах на себя. Так, жители ул. Орджоникидзе в Досчатом проявили инициативу и начали сбор средств на покупку продуктов солдатам, отстаивавшим Озёрный. К доброму начинанию присоединился практически весь посёлок, горожане. В первую очередь на собранные средства были закуплены молочные продукты, особенно полезные тем, кто постоянно находится на сильно задымлённой территории. Опять-таки не горе стало решающим фактором. Люди заботились о своих спасителях, потому что это естественно – заботиться друг о друге. Стоит кому-то предложить хорошую инициативу – мы готовы участвовать. Сколько денег ежегодно
переводится на различные бла-готворительные нужды! Храмы тоже традиционно возводятся на пожертвования. Не из-за беды всё это делается, ради жизни. И даже в будни, да хоть во время похода по магазинам, мы можем помочь друг другу. На днях зашла в «Перекрёсток». Взяла несколько пломбиров и встала в очередь. Жарко. Впереди – три человека. Стою за девушкой с целой корзиной продуктов… И вдруг она предлагает мне пройти вперёд – «чтобы мороженое не растаяло». Выйдя из магазина, я помогла пожилой женщине донести до остановки пакет с продуктами. Кто знает, кому помогла она? Цепная реакция… Причём всё это делается подсознательно, потому что ДОБРО в нас ЗАЛОЖЕНО изначально. У каждого из нас свой список добрых дел и масса историй, когда помогали нам. А кто-то утверждает, что толчком к тому, чтобы стать лучше, служат большие беды.
То, что добро происходит, происходило и будет происходить всегда – это ясно, причины ему не нужны. Из века в век люди поддерживают и помогают друг другу от чистого сердца. Просто когда в разных точках мира через дороги одновременно переводятся сотни бабушек – этого не видно, поэтому оценить сложно. Сейчас же все наши усилия главным образом направлены на конкретные горящие точки и легко оценим масштаб нашего небезразличия… и так же ясно виден масштаб необдуманных действий, когда к беде может привести один окурок, брошенный из окна машины. Нет, не горе объединяет людей, а ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. Главное – помнить об этом.
Ксения Абдулхакова. Фото автора