Максим Лебедев считает, что человек не бывает плохим по национальности

visibility
Участник 2-й чеченской кампании поделился воспоминаниями.

В канун Дня защитника Отечества у нас в редакции побывал гость, Максим Лебедев, заместитель начальника аварийно-спасательного отряда ГО ЧС. И говорили мы с ним о войне и мире, о буднях и тяготах службы, о том, как проверяется воинское братство, и о многом другом. За его плечами 2-я чеченская кампания.

– Добрый день, Максим! Начнём с того дня, когда Вы узнали, что вас направляют в Чечню.

– Когда служил в пограничных войсках, шёл набор в маломаневренную бригаду. Я вызвался. Первая поездка состоялась в августе 1999 года в Дагестан, когда туда заходили бандформирования, а вторая – с декабря 1999-го по апрель 2000-го.

У нас была сильная и серьёзная подготовка: стрельбы, марш-броски, подъёмы и спуски. Я был готов на все сто процентов. 

– Вы участвовали в боевых действиях?

– Обычно войну представляют по фильмам про Великую Отечественную. Когда я служил, была иная война. Не было такого, что ты увидел врага, выстрелил, и он упал. Таких боевых столкновений не происходило. Но застава, на которой я служил, однажды попала в серьёзную ситуацию, были погибшие, среди них и начальник заставы. Ему посмертно присвоили звание Героя России. Но это произошло уже после того, как я вернулся домой.

А во время моей службы был такой случай. Мы обнаружили в лесу движение, открыли огонь. И были ли там погибшие или нет, мы не знали. 

– А когда пришло осознание того, что Вы на войне?

– Я прекрасно помню тот момент. Мы рыли окопы вокруг заставы. И со мной рядом был контрактник. И вот в разговоре с ним я понял, что я – на войне. Хотя в то время не стреляли, не убивали. Просто он сказал: «А ты знаешь, что будешь получать деньги за войну?». Я никогда не думал, что меня могут убить, что погибну. Мыслей таких даже не возникало. 

– Но надо и морально быть готовым к тому, что ты на войне…

– Понимаю. Сейчас для этого надо взвесить все «за» и «против». В плане того, что ты здесь оставишь семью, детей, дом родной. Переживёт ли твоя мама или родные, если тебя убьют. Понимать, что ты будешь каждый день в стрессе. И обязательно быть физически сильным и выносливым.

– С чеченцами приходилось после войны встречаться? 

– Прошло лет пять после чеченской кампании, я учился в Нижнем. И был у нас студент. Я знал, что он из Чечни. Однажды мы разговорились и поняли, что воевали рядом. Только были по разные стороны и могли бы убить друг друга. Или я его, или он меня. Мы, пограничники, знали, что вон за тем перевалом есть тропа, по которой ходят боевики. И мой собеседник сказал фразу, которая меня порадовала: «Боевики говорили, что пограничников лучше не трогать. Они как муравьи, моментально собираются, поэтому вашу заставу обходили стороной».

– А что он рассказал о себе?

– Его отец и старший брат воевали на стороне боевиков в первую чеченскую. Когда началась 

вторая кампания, пацану было около 14 лет. К нему пришли домой и сказали: «Если ты не пойдёшь вое-вать, мы сейчас зарежем твою сестру и тебя». Они бы это сделали. Пришлось ему вместе со своим другом из того же посёлка пойти с ними. Но когда выдалась возможность, они убежали. И ещё сказал, что знает ту местность в горах, где находилась наша пограничная застава. 

Я понял, что человек не бывает плохим по национальности. Он или плохой, или хороший сам по себе. Я даже не мог представить, что когда-нибудь чеченцы будут сражаться вместе с русскими против украинских националистов. 

А на войне всегда как на войне

На фото: 2000 год. Вторая контртеррористическая кампания. На заставу приземлился вертолёт. Первый слева – Максим Лебедев

– С чем у Вас ассоциируется та война? 

– С горами и с бытовыми неудобствами. В горах ни воды, ни дров... Спали в палатках на лежанках из тонких берёз. Сыро, холодно. Два раза за четыре месяца мылись. Один раз в горной речке, в ледяной воде. Второй раз выдолбили в камнях киркой и взорвали динамитом яму, сделали накат из берёзок, с кухни натаскали воды и помылись. 

– А со снабжением как было? 

– Мы стояли высоко в горах, продукты привозили на вертолётах. Хлеб пекли сами, была своя пекарня. Мы не голодали. 

– Есть такой термин – «фронтовая ностальгия»…

– То время часто снится. Тот кураж, когда ты молодой, никого и ничего не боишься. А ещё есть такое выражение: «Человек не вернулся с войны». Он здесь и не здесь. Он всё ещё там, воюет.

Помню своё психологическое состояние, когда оказался дома. Я целый год не мог привыкнуть к тому, что люди вокруг меня могут улыбаться или смеяться. И сегодня те, кто вернутся из зоны специальной военной операции, не будут прежние Сашки да Кольки, а другие, и их не будут узнавать на улице.

Со мной служил взрослый мужчина, лет за 40. Для него то была седьмая командировка. Именно он спас меня однажды. Дело было так. Мы пошли за дровами. Рабочая группа, я в бое-вом охранении. А ребята из другой группы засекли в лесу снайпера. Наши побросали дрова, ушли на заставу. Мы остались прикрывать отход. И этот дядька со своим опытом, зная все приёмы, сделал так, чтобы всё прошло грамотно. Такому нас не учили нигде. В нас не стреляли, но мы по связи вызвали артиллерию и «накидали» снарядов в тот лес, где видели снайпера. 

А потом собрали берёзки на дрова. А всего-то ничего: блик снайперской винтовки.

Я спросил тогда этого ветерана, почему его так тянет на войну? Неужели деньги нужны? Он ответил: «Я приезжаю домой, к семье, детям, да, радуюсь им, но вскоре понимаю, что я там не нужен. Потому и посвятил себя службе». И такие люди есть и сейчас. Приезжают домой, а потом возвращаются обратно к боевым товарищам. 

– Кем мечтали стать в детстве?

– Разведчиком. Но не Штирлицем в тылу врага, а действовать: добывать секретные сведения, карты. Я сын офицера. Отец был связистом в лётной части. Дед воевал в Великую Отечественную, участвовал и в войне с Японией.

– Ваш наказ мальчишкам сегодняшних дней?

– Расти сильными и крепкими. Помнить, что ты мужик и на тебе лежит ответственность защитника. Не только на войне, но и в жизни могут быть всякие ситуации. Заниматься спортом! Сдавать нормы ГТО. 

– Но надо и воспитывать их патриотами!

– Мы подхватили эстафету у ветеранов Великой Отечественной. Уроки мужества в школах проводим мы, ветераны чеченской и афганской войн. Я вижу ребят, которые жадно ловят каждое наше слово. Они уже устали от тик-токов и американских боевиков. Эти дети тоже хотят знать правду.

Есть такая организация – Союз ветеранов Афганистана. Сегодня в него входят ветераны всех локальных войн. В этом году в день вывода советских войск из Афганистана мы провели большой традиционный вечер в ДК им. Лепсе. Пригласили на него и ветеранов, и родственников тех, чьи мужья, братья, сыновья сейчас воюют. Это был вечер памяти и поддержка родных, для которых война ещё не закончилась. Это было впервые в городе, и в области тоже. Мы никого не бросим. Все будут с нами. 

 Фото из архива героя статьи