Мальчишка с мешком

visibility
Выполнял задание Московского пароходстваРазговорились по телефону с художником, ветераном Великой Отечественной Борисом Алексеевичем Голубевым. Пожилые люди обычно с трепетом вспоминают прошлое, ведь тогда они были молоды и полны сил, надежд...

Выполнял задание Московского пароходства
Разговорились по телефону с художником, ветераном Великой Отечественной Борисом Алексеевичем Голубевым. Пожилые люди обычно с трепетом вспоминают прошлое, ведь тогда они были молоды и полны сил, надежд и энергии. Вот и Борис Алексеевич вдруг вспомнил случай, о котором, думаю, с интересом прочтут и молодые.
   Было это в метельном феврале 1945-го. Пассажирский флот наркомата обороны Московского речного пароходства зимовал в районе д. Дуденево Горьковской области. Там мотористом служил и шиморянин, 17-летний Борис Голубев. Служба шла день за днём, без перемен. Вдруг вызывает его директор ремонтно-эксплуатационной базы Дмитриевский и говорит:
   – Борис Алексеевич, хочешь съездить на родину, в Шиморское? Там ведь у тебя отец, сёстры?
   От такого серьёзного обращения к себе, по имени-отчеству, ёкнуло сердце у юноши, но он и вида не подал. А Дмитриевский показывает ему знамя.
   – Вот это переходящее Красное знамя наркомата обороны. Отвезёшь его на завод, передашь директору лично.
   И он запаковал знамя в газеты, уложил в мешок и вручил Борису.
   Тот, не мешкая, отправился в путь. Пешком, заснеженными лугами дошёл до ближайшей деревни. На попутных машинах с пересадками добрался до Мурома. Тут уже по железной дороге – до Навашина, а от Навашина, тоже по узкоколейке – до Выксы, до ст. Мордовщики. А из Выксы уже пешком в Шиморское.
   Пришёл к сестре. Та удивилась, а он объяснил, что ему вот задание такое дали, знамя на завод доставить. Дело было уже под вечер, и Борис решил идти на завод утром. Спалось ему дома в тепле так сладко, как в детстве. Утром, облачившись в фуфайку, которую ему дала сестра, закинув мешок за спину, отправился на завод. Пришёл на проходную (завод в годы войны был переведён на военный режим. Здесь изготавливали аэросани для армии).
   – Мне надо к директору, – говорит он вахтёру.
   – К какому такому директору, а ну, пошёл вон!
   – А я через забор перелезу!
   – А я стрелять буду!
   Тут женщина-охранник говорит:
   – Да подожди, давай позвоним директору-то, может, и впрямь у парня дело какое важное.
   Позвонили. Директор, очевидно, спросил, откуда, мол, мальчишка-то этот с мешком?
   – Ты откуда?
   – Из Дуденево.
   На другом конце провода сказали:
   – Пропустите его.
   Пришёл Борис к директору, развязал мешок, достал знамя, подал директору.
   – Какой же ты молодец, Борис Алексеевич! Выполнил задание.
   – А вы мне расписку напишите, что я доставил знамя.
   – У нас селекторная связь, позвоню твоему начальству. Но у меня к тебе тоже будет поручение.
   Поручение же было следующее: взять на складе 16 кг шурупов для отделки санитарного судна.
   Три дня Борису был положен отдых. А назад отправился тем же путём. Недалеко от Дуденево чувствует – устал. Шурупы-то – не знамя, тяжёлые. Решил, что припрячет мешок под кустом, а потом с другом донесут его. Так и сделал. Пришёл в село – и пулей к другу Фёдору.
   – Давай санки в руки и бегом в луга. У меня там мешок с шурупами под кустом.
   Благополучно дошли до места, погрузили мешок и доставили в пароходство. Начальник ремонтной базы опять похвалил.
   А 13 марта к ним в пароходство приехал нарочный и объявил: «Кто желает на фронт? Но только те, кто знает устройство двигателя внутреннего сгорания. Будем переплавлять трофейные немецкие речные суда». Борис Голубев тут же вызвался: «Я на фронт. Знаю работу двигателя».