Маленькая страна

visibility
Часто, слыша выражение «дом-интернат», мы представляем себе мрачное здание с сырыми стенами и комнатами-каморками. Никто не хочет оказаться там. Но очень многие люди в старости или немощности остаются наедине со...

Часто, слыша выражение «дом-интернат», мы представляем себе мрачное здание с сырыми стенами и комнатами-каморками. Никто не хочет оказаться там. Но очень многие люди в старости или немощности остаются наедине со своими проблемами. Единственным выходом оказывается обращение в подобное заведение, где есть медицинский уход, готовые завтраки и обеды. И всё? А так хочется найти свою маленькую страну, где душе станет тепло и уютно, где не будешь чувствовать себя пятым колесом в телеге. Может ли государственное учреждение стать таким местом? Да!

Выксунский «Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов» (отпраздновавший недавно 6-летие) в этом отношении, на самом деле, больше Дом – настоящий дом для своих жильцов – нежели просто интернат. На протяжении всего времени существования он по праву сохраняет статус одного из лучших в области. С каждым годом наш дом-интернат всё больше становится похож на мини-Швейцарию. Здесь «всё включено»: свой садово-огородный участок, часовня, полное обслуживание – от медицинского кабинета до прачечной, библиотека, места для коллективного отдыха, тренажёрный зал и т.д. То ли ещё будет!
   О проделанной в этом году работе нам рассказал директор учреждения Владимир Ледяев.

Натурпродукт
В этом году многие, испугавшись кризиса, решили вернуться к своим незаслуженно забытым садам и огородам.
   В Доме милосердия и жильцы, и сотрудники всегда сами и по собственному желанию занимались приусадебным участком. Результаты не заставили себя ждать и в 2009-м. Всё лето – свежие огурцы, помидоры, зелень, ягоды. Более 20 вёдер смородины собрали. Но не одним днём сегодняшним жив человек. С планами на перспективу были высажены восемь кустов винограда, появилась теплица.
   По-прежнему большое внимание уделяется благоустройству территории. Подстригаются живые изгороди, высаживаются цветы. И не только. Здесь следят за чистотой – вы не найдёте ни одного фантика или окурка около дома-интерната. Это снаружи, а внутри… ничем не хуже.

«Обновинки» появились и в этом году
Маленькая странаБыл переоформлен актовый зал, для работ приглашали специалистов-дизайнеров. Купили большой домашний кинотеатр. Не мелочились – экран плоский, в диаметре более 70 дюймов, чтобы всем видно было. Проводился и ремонт комнат. Кстати, практически в каждой есть холодильник, телевизор или радио, а сейчас ещё появились кондиционеры. Опять-таки везде чисто. Среди жильцов проводятся конкурсы на самую чистую комнату, на лучшее оформление своей комнаты. Заметьте, ключевое слово – своей. Каждый новый житель Дома милосердия вскоре начинает воспринимать интернат как свой дом, комнату – как частную собственность. Поэтому и отношение соответствующее – бережное. Правда, на всякий случай за порядком в Доме следят несколько камер, но они, конечно, не захватывают жилые комнаты. Твоя комната – твоя крепость.

Что для души?
Если большую часть тёплого времени года, как уже говорилось, жильцы проводят на участке, то зимой они, в основном, занимаются творческой работой. Кому-то по душе рукоделие и вязание, кто-то предпочитает участие в художественной самодеятельности. Есть и ВИА – «Изумруд». Проводятся конкурсы, кинолектории, концерты, на которые приходят гости из других учреждений и организаций.
Работает часовня, проводятся праздничные службы.

Будущее – по плану
В планах – построить собственную баню (обычные ванные комнаты есть с самого начала). Проектно-сметная документация уже готова, определился даже подрядчик, но… сейчас проблема в деньгах. Будем надеяться, что вопрос скоро удачно разрешится, к удовольствию живущих в Доме милосердия.
   А пока – жизнь идёт своим чередом и в маленькой «Швейцарии» всё спокойно и стабильно.

Ксения Абдулхакова. Фото автора

blog comments powered by Disqus