Из одного металла льют
Насколько значима награда, полученная в мирное время не за героический поступок, а за каждодневную работу? Кому и за что в таких случаях вручают медаль?
В сельскохозяйственный техникум Галина пошла поступать «за компанию». Жила в то время в Кулебакском районе, средних учебных заведений поблизости (кроме Ардатовского сельхозтехникума не было), вот и решили четыре подружки-школьницы подать туда заявления. Но закончила техникум она одна – подружкам учёба не далась, показалась неинтересной. Галина же с детства была приучена любое начатое дело доводить до конца, да и предметы семестр за семестром стали всё больше привлекать. После окончания техникума девушку направили по распределению в Выксунский район, в Туртапское отделение, здесь два года проработала бригадиром. Затем посчастливилось получить квартиру в посёлке Дружба, решила трудиться поближе к дому. Так и оказалась в 1980 году на свинокомплексе, который тогда носил название «Выксунский». Объёмы производства по сравнению с нынешними в то время были в разы выше. Галина Павловна руководила участком, где содержалось порядка 24 000 животных.
Участок доращивания, за который отвечала Рыбакова, считался (и считается) самым трудным: сюда поросята поступают сразу же после того, как их отнимают от материнской «груди». Как она, совсем ещё девчонка, справлялась с многочисленным «хозяйством»?
Галина Павловна считает: «Мне, наверное, повезло, что в то время руководителем свинокомплекса был В.Ф. Вьюшкин (ныне покойный). Работа для него – на первом месте. Так же учил трудиться и нас, молодых. Мы ещё только приходим утром на смену, а он уже давно на объектах. По пятницам, после работы, собирал нас и обучал основам итальянских технологий выращивания поросят. Нам, конечно, не очень-то хотелось заниматься. И только спустя годы стала понимать, какие ценные практические навыки мы получили, равно как и научились от него любить нелёгкую профессию животновода и умению слаженно работать, что бы ни случилось».
Свинокомплексу пришлось пройти страшные испытания начала 90-х годов, когда животных стало нечем кормить. Ослабевшие от голода, они стояли в загонах, поддерживая телами друг друга, чтобы не упасть, и гибли один за другим. Чья бесхозяйственность довела до этого? Сегодня трудно судить. Но, как говорят специалисты, работавшие здесь в то время, часть поголовья можно было спасти – раздать поросят населению района, наконец, организовать продажу в другие регионы. Но никто данными проблемами не стал заниматься. Что чувствовали в то время сотрудники сельхозпредприятия, как им работалось? Кто-то уволился, некоторые, продолжая трудиться, тем не менее, потеряли надежду на светлое будущее свинокомплекса. Галина работала так же, как и раньше, как привыкла работать каждый день – добросовестно и ответственно. Предприятие переходило в ведение то одного подразделения, то другого, наконец вошло в структуру агрофирмы «Металлург», которая вплотную занялась восстановлением разрушенного хозяйства, реконструкцией разваленных цехов.
Практически каждый день таких восстановительных работ можно считать битвой за утраченные былые достижения; битвой, в которой участвовали и участвуют специалисты свинокомплекса. Достаточно сказать, что буквально за небольшой период, в 2009-2010 гг., в техническом оснащении достигнут высокий уровень, постоянно растут темпы производства.
Сегодня здесь полным ходом идёт реализация инвестиционных проектов – государственно-частное партнёрство даёт положительные результаты: реконструированы два цеха, в которых установлено современное оборудование. По словам руководителя отделения №5 Веры Куровской, в планах – реконструкция племенной фермы, ещё одного цеха, строительство склада готовой продукции, пуск газовой котельной, увеличение поголовья до 24 000 свиней и конечный результат – рост производства мяса.
Но, как подчеркнула Вера Борисовна, всё достигнутое и то, что предстоит сделать, было бы невозможным без участия таких специалистов, как старший зоотехник Галина Павловна Рыбакова. Медаль «За развитие АПК Нижегородской области», вручённая ей в этом году, – достойное признание заслуг в нелёгком сражении за повышение поголовья скота, достижение высоких результатов работы предприятия.
Лидия Козоедова. Фото Ольги Поповой