Мест нет. Ждите...

visibility
На очереди в дошкольные учреждения в районе стоят около 2000 детей. Интересно, как движется этот поток и есть ли всё-таки возможность ребёнку попасть в ясли-сад, а маме благополучно вернуться на...

На очереди в дошкольные учреждения в районе стоят около 2000 детей. Интересно, как движется этот поток и есть ли всё-таки возможность ребёнку попасть в ясли-сад, а маме благополучно вернуться на работу. Вот что рассказала по этому поводу зам. начальника управления образования Наталья Илюшкова.

– Постановлением администрации утверждён порядок комплектования воспитанниками дошкольных образовательных учреждений. Начнём с того, что принимаются малыши с полутора лет, в исключительных случаях и дети, не принятые в первый класс по медицинским или иным показаниям в санаторные, специализированные группы или общие группы, где они могут находиться до восьми лет.
   У нас в управлении существует «Книга учёта будущих воспитанников», где зафиксированы все дети, родители которых подали заявления. Если в старые добрые времена маме достаточно было прийти в детсад и написать заявление на имя заведующей, то теперь эта процедура несколько иная.
Быть или не быть ребёнку в этом году в саду, решает комиссия управления образования. В неё входят наши специалисты, юрист информационно-диагностического кабинета, методисты, представители Совета руководителей образовательных учреждений.
   Первого мая проходит основной набор детей. Перед этим все руководители детсадов подают в комиссию сведения о наличии мест. Затем комиссия собирается в августе, причём сведения запрашиваются вновь. И так каждый месяц при наличии мест.
   Но есть ещё дети, которых принимаем в первую очередь. Эта группа довольно большая. Например, дети-инвалиды, дети из многодетных семей, мам-одиночек, опекаемые. Сюда относятся малыши, у которых отцы находятся на военной службе, родители-студенты, участники боевых действий или погибших ветеранов боевых действий. Кроме того, дети квалифицированных специалистов предприятий, организаций и учреждений района, имеющих ходатайство работодателя, причём и здесь есть ограничения – до 20 процентов от количества детей, подлежащих приёму. К внеочередникам причислены и дети судей, работников милиции и прокуратуры, дети тех, кто подвергся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и на объединении «Маяк».

– Список внушительный, а группы детских садов не растянешь…

– Да. Следует учесть, что, согласно требованиям Роспотребнадзора, количество ребят в группе строго ограничено.

– Какова плата за содержание детей?

– Постановлением администрации установлена фиксированная родительская плата. В садах третьей категории №№ 2, 5, 6,9, 18, 30 в группах 10,5-часового пребывания – 450 рублей, в группах с 12 часовым пребыванием – 475 рублей в месяц. В детских садах №№ 3, 4, 7, 11, 12, 19, 21, 25, 26, 31, 32, 33, 36, при гимназии № 14 в группах с 10,5-часовым пребыванием – 500 руб., с 12-часовым – 525 руб. в месяц. В малокомплектных сельских и поселковых оплата составляет 350 рублей.

– А льготы при оплате есть? И кто их имеет?
– 50% за содержание ребёнка в детском саду платят многодетные родители, т.е. те, у кого двое и более детей посещают сад; малообеспеченные и малоимущие, инвалиды, а также родители, работающие на предприятиях агропромышленного комплекса. Есть у нас и те, кто вообще освобождён от платы: дети с ограниченными возможностями здоровья, с туберкулезной интоксикацией.

– Планируются ли хоть какие-то добрые перемены в ситуации с местами в детских дошкольных учреждениях?
– Пока перемен никаких не предвидится. При выделении дополнительных средств из бюджета закончится ремонт детского сада в п. Дружба.

Подготовила Елена Липатова. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus