Металлург из Баку

account_circle ВР
Александру Кравченко присвоено звание «Почётный металлург».

Третье воскресенье июля. Для кого-то это обычный выходной, а для выксунцев – двойной праздник! Мы отмечаем День города и День металлурга. В былые времена массовые гуляния прокатились бы по всему округу. Были бы организованы активности и в парке, и во Дворце, и на площади Металлургов.

2017 год, День города и День металлурга. На площади Октябрьской революции собралось около 20 тысяч человек

2020 год решил испытать нас на прочность ковидом, самоизоляцией, дистанционной работой, отсутствием живого общения... Но мы выдержим, мы сильные.

Практически каждый из нас так или иначе связан с Выксунским металлургическим заводом, поэтому мы поговорили с человеком, который отдал металлургии почти четверть века своей жизни.

Кстати

Звание «Почётный металлург» присваивается рабочим, специалистам, служащим, руководителям организаций металлургической отрасли и предприятий по вторичной переработке металла, работникам центрального аппарата Министерства, Федерального агентства за заслуги и большой вклад в развитие металлургической отрасли и предприятий по вторичной переработке металла, создание и внедрение новой современной техники и новейших энергоэффективных, энергосберегающих и экологически чистых технологий, успешную и эффективную научную, рационализаторскую и изобретательскую деятельность, разработку и осуществление мероприятий, направленных на повышение эффективности организации производства, широкое распространение передового опыта и проработавшим в отрасли не менее 15 лет.

Выкса... Мечты сбываются

Александр Кравченко родом из Баку. Когда в конце 1990-х в Азербайджане обострилась обстановка, переехал жить в Челябинск. Устроился на металлургический завод, отработал там десять лет. Обзавёлся семьёй. Купил в ипотеку квартиру и даже сделал в ней ремонт. Казалось бы, живи и радуйся, но в 2007 переехал в Выксу. Что заставило человека в очередной раз так круто поменять течение жизни?

С этого вопроса и началось наше интервью с мастером огнеупорных работ ЛПК участка непрерывной разливки стали.

– На ЛПК я работаю с 2007 года, с самого пуска комплекса. А попал в Выксу очень интересным образом, была целая история. На Челябинском металлургическом заводе в 2006 году пропал наш руководитель Василий Давыдович Касьяненко. Он никому ничего не сказал и уехал в Выксу на строительство ЛПК. У ОМК тогда была цель привезти специалистов с аналогичного производства, чтобы отладить здесь работу. Когда стройку завершили, Василий Давыдович стал подтягивать своих бывших сотрудников. Пригласил и меня. Я ему очень доверял, поэтому и согласился. Хотя решение далось нелегко. Я уже год был женат, только отремонтировал квартиру, за которую платил ипотеку. Нужно было решиться на то, чтобы с этим расстаться.

– Чем же Вас заманили в Выксу?

– Здесь открывалось новейшее производство, а это всегда интересно и перспективно.

– А сейчас Касьяненко куда уехал? Он Вас вновь не переманит?

– Нет. Он уже не работает, ушёл на пенсию и вернулся в Челябинск.

– Вам Выкса нравится? Не тоскуете по Баку или Уралу?

– Баку – это, безусловно, родина, и она тянет, но переехать туда жить я уже не собираюсь. А Выкса по сравнению с Челябинском – это просто рай. Там очень много промышленных предприятий, дышать тяжело. Здесь с экологией гораздо лучше. Я сейчас в Шиморском строю дом, то есть уже глубоко пускаю корни и хочу прожить свою жизнь здесь. Моя жена работала в Шиморском детском саду и сказала, что дом нужно строить именно там – прекрасное место.

– Выкса изменилась за тринадцать лет, что Вы здесь живёте?

– Конечно. Тогда она была провинциальной. А сейчас она растёт, строится, хорошеет прямо на глазах. Выкса – молодец, с неё надо брать пример! А ещё мне нравится, что здесь очень много неравнодушных людей, я это даже по заводу замечаю. Дисциплина отменная (и это правильно!), и культура на высоте (не зря именно здесь проводится «Арт-Овраг»). И я, и моя семья очень довольны.

– Александр Сергеевич, а почему Вы выбрали металлургию? В детстве кем мечтали быть?

– Точно не металлургом, скажу честно. Я же в Челябинск попал практически сразу после школы, потом работал на металлургическом заводе. Так и зацепило.

– Какой институт заканчивали?

– А в институте я только учусь. Да, так бывает: стаж работы почти четверть века, а образование только получаю. Но зато делаю это осознанно и с удовольствием. Я, видимо, созрел для углубления практических знаний через познание теории. Сейчас на очень многие процессы смотрю совсем другими глазами. Учиться в любом возрасте полезно. У меня, кстати, стопроцентная посещаемость занятий.

– Вы отличник?

– Почти. Средний балл в зачётке – 4,4.

– А Вы считаете себя рабочим?

– Да. Мне кажется, что все, кто работает – рабочие. И металлурги, и педагоги, и журналисты… Человек любой профессии вправе считать себя рабочим.

– В Выксе ходите на массовые гуляния, проводимые в честь Дня города и Дня металлурга?

– Конечно. Выкса вообще – передовик в плане массовых мероприятий! Даже забытый всеми Первомай здесь я вспомнил. В Челябинске не проводят демонстрации, последний раз я ходил на такой праздник в детстве с отцом в Баку. Так что Выкса мне напомнила о детских восторгах.

– Что пожелаете коллегам?

– И металлургов, и всех выксунцев поздравляю с Днём металлурга и Днём города!

Желаю крепкого здоровья, пусть никакой ковид нас не коснётся. Всем успехов в работе. Пусть всё получается, все мечты сбываются, а планы реализуются!

Кипит работа в цехе

Вера Никитина. Фото Ольги Поповой, из архива ОМК и из личных архивов героя статей