Милиция: в тылу, как на передовой

account_circle
visibility
Военная история Выксунского НКВД собрана по крупицам«Мой отец, Сергей Андреевич, скончался более 35 лет назад. Он не был глубоким стариком. Всего 70, жить бы ещё да жить! Но раны, полученные...

Военная история Выксунского НКВД собрана по крупицам

«Мой отец, Сергей Андреевич, скончался более 35 лет назад. Он не был глубоким стариком. Всего 70, жить бы ещё да жить! Но раны, полученные в годы Великой Отечественной, сделали своё дело. Шло время, и я стала задумываться: а много ли я знаю об отце, о его военном прошлом? Помню, что воевал он на Воронежском и Брянском фронтах. Не забылся рассказ папы о том, как его комиссовали. Неужели всё? Не у кого спросить теперь, как это было… Порой мне кажется, что занялась я музеем милиции – а жизнь моя неразрывно связана с этой структурой – именно потому, что осознала: память надо хранить! Надо собирать по крупицам самые, на первый взгляд, малозначительные сведения и детали. Сложившись воедино, они дают такие яркие картины прошлого, что забыть о былом, в том числе и военном, будет просто невозможно», – говорит Зинаида Потапова, руководитель музея трудовой и боевой славы выксунской милиции.

В мае музею трудовой и боевой славы милиции – пять лет. Открылся он в 2007 году в канун Дня Победы. Наверно, это не случайно. Большой блок собранного материала посвящён выксунской милиции в годы Великой Отечественной войны. Обратимся к архивным документам.

«… Начавшаяся война перестроила работу органов НКВД и милиции на военный лад. 1 августа 1941 состоялось партсобрание Выксунского горотдела УНКВД по вопросу о работе в военное время. Отмечалось, что… «недостаточно боремся с преступным элементом, неудовлетворительно идёт дело с подготовкой к противовоздушной обороне, не соблюдается светомаскировка, в отдельных участках отсутствует сторожевая охрана». От сотрудников отдела потребовали всегда быть готовыми к воздушным налётам и противодействию фашистскому шпионажу и диверсантам. Решено было навести железную дисциплину и «вести решительную борьбу с распространением провокационных слухов и разглашением государственной и военной тайны».

В сентябре 1942 начальникам гор- и райотделов распоряжением УНКВД по Горьковской области предписали «создать самостоятельные городские истребительные отряды», а к ноябрю – «закончить формирование истребительного батальона». Не оставался в стороне и исполком Выксунского горсовета депутатов трудящихся, обязавший «начальника горотдела милиции Михаила Васильевича Шашаева принять самые решительные меры к спекулянтам и не допускать продажу и покупку продуктов».

Шла оборонная и военно-физкультурная подготовка. Уже в начале 1942-го всеми сотрудниками был «изучен ручной пулемёт Дегтярёва, граната образца 1933 года, винтовка 7,62 мм, револьвер системы «наган», станковый пулемёт «максим»… 100% состава приняли участие в ежемесячном отчислении в фонд обороны однодневного заработка». Сократилась преступность по кражам и хулиганству. За спекуляцию промтоварами арестовано и осуждено 23 человека. Выявлен и арестован 31 дезертир Красной Армии, у которых отобраны одна винтовка, два револьвера, обрез.

Лето, 1942. С использованием сил истребительного батальона и групп содействия систематически прочёсывались лесные массивы вокруг Выксы на предмет выявления лиц, уклоняющихся от призыва в армию, проверялось население. На войну шли и милиционеры. На фронт было направлено 27 человек, на работу в освобождённые от фашистов районы – 10. Работники ГО НКВД помогали раненым: «собрано 139 вещей; собрано денежных средств и подарков для РККА на 3876 рублей». А к концу 44-го уже стали задумываться о семьях ушедших на фронт работников милиции. Постановили «проверить их материальные бытовые условия и выявить особо нуждающихся».

С октября 1944-го Выксунский ГО НКВД возглавил Иван Фёдорович Гуров. При нём добились «снижения горимости и убыточности» в результате проводимых противопожарных мероприятий. Ужесточился паспортный режим по городу. Буквально за три недели до Победы бюро НКВД решило «провести решительную борьбу с уголовной преступностью, мобилизуя для этого общественность, бригадмил, группу охраны общественного порядка, комендантов общежития, десятидворовых, домкомов…».

Много интересного хранит музей милиции. Здесь описана лишь малая часть того, какими были солдаты в синих шинелях в годы войны.

Татьяна Снегирева. Фото Ксении Абдулхаковой