Мир Алексея Соколова

account_circle ВР
visibility
Чем увлекаются политики.

Таланты моего собеседника, председателя постоянной комиссии Совета депутатов городского округа город Выкса по социальной политике, образованию, культуре, здравоохранению и спорту, многогранны. Алексей Соколов – одна из самых ярких фигур на современной политической сцене нашего округа. Но сегодня разговор о другом Алексее Степановиче, а точнее, о его увлечениях. Они так же многообразны, как части души и жизни этого человека, его характера, и здесь он скорее созерцатель, чем использователь природных богатств.

Время от времени вспоминается случай, когда Степаныч впервые охотился на глухаря. Чудо-птицу он услышал, увидел и подошёл тихонько к охотничьему стану, стараясь не спугнуть сказку природы. Выстрелить в глухаря ему и в голову не пришло.

– Алексей Степанович, эпизод с глухарём объясняет многое, в том числе то, что охота для Вас не самоцель.

– Еду-то я за зверем, за птицей, но для меня важны и место охоты, и товарищи-единомышленники, и неторопливый, наверное, уводящий нас к пращурам костёр. Россия, она удивляет и зарёй, и тишиной, и таинственными туманами. Россия, она действительно сказочная, а охота – это не для стрельбы и, простите, не для мяса. Охота для меня – это дружеское общение.

– Жаль, что пожар в 2010-м принёс нам столько бед, уничтожил уникальные сосны и ели, для многих животных и птиц изменилась среда обитания – лису днём можно увидеть в посёлке, волк сторожит собаку прямо на гону в поле. Лоси ходят вблизи селений – похоже, ищут защиты от серых хищников.

– Я не совсем с Вами согласен. В нашем охотничьем хозяйстве «Круглово» по-прежнему много глухарей, лосей, кабанов. Есть, конечно, и волки. Олени, выпущенные на свободу моим другом, рано ушедшим из жизни Владимиром Фёдоровичем Чалышевым, не забывают нас, время от времени навещают базу как свой дом! Медведи? Медведи тоже есть. Конечно, жаль погубленный лес. Но уже появилась буйная и густая «зелёнка», а это значит, что завтра зверя будет много. Всё больше и больше убеждаюсь: природа – это живой организм и относиться к ней надо по-человечески, она ведь ответит тем же…

– Говорят, что Вы так готовите охотничью шулемку, как никто больше не может...

– Если готовить блюдо правильно, кроме баранины нужны пиво, помидоры, красный перец, специи, много лука. Это известно исстари. Шулемка сродни русской окрошке, и когда вышеперечисленных ингредиентов нет, шулемку готовят из того, что под руку попадёт. Ведь главное-то в этом блюде – посидеть всем вместе у костра.

– А диалоги о рыбалке у костра – это тоже Ваше? На что клюёт Ваша рыба? Как и чем притупляете её бдительность?

– В последнее время с друзьями наладились ездить в Астрахань. Сам я пристрастился к спиннингу. А это значит – к сому, судаку, краснопёрке, щуке, окуню. Обязательно ловлю бель – на кукурузу. Очень люблю смотреть на зарезвившийся поплавок. Самая моя большая удача – 14-килограммовый сом.

– Давайте сменим тему. Слышал, Вы не допустили приватизации одного из красивейших озёр нашего округа.

– Разговор такой в администрации был. Считаю – озёра, пруды, внутренние водоёмы – это наше общее достояние. Речь ведь не об одном водоёме. На Сноведской пруд тоже посматривали. Но если на весы поставить желания одного 

человека и сотни отдыхающих на озере посёлка Озёрного, то это несопоставимые величины. Пример для нас – Полдеревский пруд. Здесь всё продумано и для рыболовства, и для людей. К счастью, есть и другие примеры. Устояла от массовой жилой застройки береговая территория Верхнего пруда. У нас есть где строить жильё. Пусть Верхний пруд остаётся местом отдыха. Кстати, у Нижнего пруда тоже есть перспектива. Здесь планируется создать парковую зону.

– А вообще, на Ваш взгляд, кто и что является основным источником угрозы для нашей флоры и фауны?

– Государственная политика в вопросах сохранности наших лесов во многом недорабатывает. Но мы и сами хороши. В большом бизнесе есть полигоны для мусора, а «дядя Вася» везёт туда мусор, не закрыв его. Весной «мусорная» трасса страшна. Пилорамщики срезки досок бросают где попало. В результате в Ризадее, например, погиб прекрасный родник – просто засыпали опилками. И другое. Сидишь зимой с удочкой на старице, а она опутана 18-миллиметровыми сетями вдоль и поперёк. Это уничтожение рыбы. Есть ещё одна проблема: весной разливы старицы мелки, Ока теряет воду, реку уже не углубляют. Если сейчас не забить тревогу, то и до катастрофы недалеко.

– «Тихая охота» – это, на мой взгляд, особый разговор...

– Я предпочитаю грибы для солки – грузди и рыжики. Есть места, где их всегда можно найти. Перед солкой их не отвариваем, а вымачиваем два-три дня. Не повредит грибам в засолке и ложечка мёда. Любим и сухие белые грибы. А вообще, поиск грибов – такое удовольствие! Бродить по осеннему лесу, чтобы «здороваться» с крепконогими боровичками, набрать их полную корзину, а потом сидеть с друзьями у костра.

– Слышал, в Вашем саду больше цветов, чем грядок. Это что, попытка уйти от обыденности, или мир без цветов – не мир?

– Сад, он у меня для души. Нет, здесь найдёшь и чесночок, и огурчик, и помидоры, и салат. Есть вишни, яблони, смородина, газоны (обожаю ходить по саду босиком), но цветы – это отдельная тема. У меня растут флоксы, пионы, розы, гладиолусы. Всё это так любимо.

– А есть ли животные?

– Есть немецкая овчарка – большая, холёная. «Секьюрити» в доме – красивейшая лайка. А кошка Лиса – общий баловень.

– И Вы по-прежнему любите футбол?

– Обидно. За Выксу. За область. За Россию. Давайте изучим опыт Исландии, где в государстве 300 тысяч населения и семь тысяч тренеров. Давайте возродим былую  систему подготовки спортсменов. Тогда можно с надеждой ждать результатов чемпионатов.

… Мир Алексея Степановича Соколова – это мир гармонии, любви, трепетного отношения ко всему, что создано природой. И всё это настоящее, глубинное. И всё в характере этого русского, замечательного человека.

Алексей Никитин. Фото Ольги Поповой